当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
“蓝衣天使”让生病小孩不落课
南海21位特殊教师5年在医院免费帮助、服务学生3040人次
发布时间: 2019-09-11 09:06:56  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/肖莎莎通讯员/卢玮青摄影报道)“今天我们的重点是学习人物的形容词。”昨日是教师节,南海区人民医院儿科病房里,来自狮山镇的小学五年级学生梁开业手里拿着小学英语教材,一名老师正给他上开学第一课。

 

■“蓝衣天使”给生病的学生上课。

 

这名老师是来自佛山市红十字会博爱医院学校南海分校的李广秀,这是她第九年在医院从事教学工作,她的职责是保证学生生病期间不落课,回归校园能正常跟班。

两周前,梁开业因头晕头痛不止被送往南海区人民医院接受治疗,“开学第一天就进了医院,我们正着急孩子学习怎么办,医院的老师就来帮我们了。”梁开业的父亲对记者说,孩子可能还要住院一段时间,有了医院老师的帮助,心头大石随之卸下了。

给梁开业上完英语课后,李广秀休息了20多分钟又要去给另一个病房的学生上课。在她眼里,自己和在教室上课的老师一样,只是她的上课地点在病房。“我们经常要听课,与公办学校的老师一起讨论新教材、新教法。”李广秀说,为了让生病的孩子不落课、不掉队,学校会及时根据教育改革的动态调整教材,研究适合医院学校教学的新模式。

像李广秀一样,目前佛山市红十字会博爱医院学校南海分校一共有21位这样的老师,她们常年驻点在广东省中西医结合医院、南海区人民医院和南海区妇幼保健院。5年来,免费帮助、服务学生3040人次。平时穿着蓝色工作服上课的她们,又称作医院里的“蓝衣天使”。

在广东省中西医结合医院,南海狮山中心小学学生小艺(化名)也得到过“蓝衣天使”的帮助。从去年起,小艺因病三次入院,老师不仅帮她完成与学校教学进度相衔接的课程,还针对她的弱项进行着重训练,出院后,小艺的单元测试分数都在90分以上。

“蓝衣天使”教学工作也得到医护人员的大力支持。南海区人民医院儿科主任廖友明认为,医院里有教师给孩子免费上课,能让学生更积极接受治疗,他说:“有些因慢性病入院的孩子并不是马上就能出院,需要长期治疗,这些老师能给孩子们带来鼓励。”

据了解,该校是我国内地首家医院学校,它以社会捐赠的办学形式,开创了我国红十字公益慈善教育的先河。自2010年开办以来,医院学校在市内10家医院成立8个校区,服务科室包括儿科、骨科、肿瘤科等。

昨日,南海区卫生健康局相关负责人专门慰问这群为住院学生上课的老师,祝她们教师节快乐。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心