当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
拐点何时到来 取决于每个人的努力
发布时间: 2020-02-13 08:23:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

抗疫已持续一段时间,在宅家的无聊和对胜利的焦灼等待中,一个问题时常困扰着大家:拐点何时到来?

2月11日,尊敬的钟南山院士回应了这个问题:拐点何时到来尚难以预测,但峰值预计在2月中下旬出现。

钟老的话展示了一种乐观心态,也是与当前的抗疫形势相符的。在全国范围内,湖北以外的30个省市区和新疆生产建设兵团的每日新增确诊病例人数,已经连续八天下降。在广东,2月3日以来,每日新增确诊病例人数也在连续下降。在佛山,治愈患者累计有17人。还有,新的有效药不断被发现;全国精英医疗团队集结湖北,集结武汉,向疫魔发起总攻。如此等等,好消息不断传来。很显然,无论从数字还是从现实看,一种新的趋势正在形成。

但许多人仍在纠结:拐点何时到来?更进一步的问题:疫情何时最终消散?

应该说,这些问题难以精确估计。但我们应该知道,拐点的尽快到来和疫情的早日消散,取决于每一个人的努力。

前一阶段的抗疫,由于国家的正确领导,由于各地采取了有力措施,还由于我们每一个人努力防护,疫情得到了有效遏制,疫情传播的趋势得以逆转。

但如果我们沾沾自喜于当前好转的形势,心里念叨着“拐点何时到来”,生活和工作中却放松了各项具体的检测、登记、隔离措施和自我防护要求。好的形势就有可能恶化,拐点就有可能推迟到来。尤其是对于像佛山、像南海这样的人员输入城市,面临着一波又一波的返程潮,在形势向好的目前,更不可掉以轻心。

反之,我们“但求耕耘,莫问前程”,继续严格做好各项具体工作和个人防护措施,好的形势就会继续强化,新的趋势就会继续发展,拐点就会在不经意间更早到来,疫情也会更早消散。

(评论员 钟声)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心