当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
父子兵并肩走上战疫一线
他们均是退役军人,用行动展现军人本色,诠释传承力量
发布时间: 2020-02-13 08:24:59  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/孙茜特约通讯员/丁当通讯员/陀宇李俊辉)2月12日晚,“90后”退伍军人何胤辉冒着冷雨值守入村检查点。他的父亲、同为退伍军人的南海公安分局平洲派出所三山社区民警中队民警何家健,亦是桂城和狮山“两头跑”,忙起疫情防控来是真正的“上阵父子兵”。

 

■何胤辉给父亲警队里的同事理发。(通讯员供图)

 

“钜叔,无所畏惧!”说到何钜辉,沙头社区竹园头经济社的党员和群众无不竖起大拇指。原来,何钜辉不仅是党员、退伍老军人,退休前还是沙头社区两委干部,在党员和群众眼中一直是个很有担当的人。疫情发生后,他主动请缨,坚持每天晚上义务到村口值守。

有老党员、退伍老军人冲锋在前,沙头社区的年轻人也不甘落后,主动投入到疫情防控工作中。何胤辉是去年9月退伍的军人,干起事来既有军人的坚定,又有“90后”的灵动。在何钜辉的带动下,他主动申请参加夜晚的值守。得知竹园头经济社缺电子测温仪后,他将家中新购买的电子测温仪无偿捐赠给该经济社使用。

何胤辉的父亲何家健也是退伍军人,除了参加单位的防控工作外,还积极参与沙头社区竹园头经济社的防控工作,是实打实的“上阵父子兵”。2月12日,人民数字联播网广东频道以《上阵父子兵,并肩作战抗疫情》为题,报道了何家健和何胤辉的战“疫”故事。

2月10日一大早,何胤辉还来到平洲派出所三山社区民警中队文化驿站内,拿起理发工具,熟练地为警辅人员理发。原来,疫情暴发后,理发店较少开门做生意,日益“长高”的头发困扰着广大男士。在家为父亲何家健理发时,何胤辉得知警队很多人没法理发,主动申请要去帮忙。他还根据不同的要求,不同的脸型,为大家剪出好看的发型。短短一个上午就帮20多名警辅人员理好发,助力他们个个精神抖擞地“再出发”去抗疫。

“警察坚守战‘疫’一线很辛苦,我也想尽自己绵薄之力,为他们做点什么。”何胤辉表示。

“老爸一直是我的偶像,如今面临这场没有硝烟的战役,我们不但是父子,更是战友,能够同时在防控疫情的第一线上并肩作战,我感到十分光荣。”何胤辉自豪地说。

何家健表示:“我和我儿子都是军人出身,军人就是国家和人民需要的时候,必须冲在最前头的那个人,我要给儿子做好榜样。”

“以老带新”是部队的优良传统,他们将这个优良传统带到了防疫“战场”。除了何家健、何胤辉两父子外,沙头社区老党员、退伍军人潘文加也带着“老兵”的“战斗”经验参与防控工作。在他们的影响和带动下,沙头社区目前有9名退伍军人参加防控工作,拉起一支退伍军人防控战“疫”队。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心