当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
整治违规餐饮 援助社区防控
罗村城管中队始终坚持党建引领、党员先上,全员奋战在抗疫一线
发布时间: 2020-02-14 08:57:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

昨晚,狮山城市管理局罗村城管中队联合狮山镇市场监督管理局对罗村餐饮店进行整治,对违反《佛山市南海区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部公告(第7号)》(下称《公告》)文件精神的3家餐饮店进行查封。

随着抗疫工作的深入开展,复工复产进程的逐步推进,罗村城管中队在日常巡查中发现个别餐饮店不顾《公告》规定,仍顶风作案。对此,昨晚6时许,罗村城管中队中队长关伟军带队,联合狮山镇市场监督管理局对辖区餐饮店进行整治。

检查组重点对中南市场周边、中心城区等路段20多家餐饮店进行检查,发现2家餐饮店存在违规为客人提供堂食。检查组立即劝离堂食的市民,即刻给涉事店铺张贴封条,并对其下发停业整改通知书。此外,检查组还对北湖一路一处违规占道的大排档进行查封,并取缔了佛山大道旁一处流动乱摆卖摊档。

这是罗村城管中队20天来奋力战“疫”的缩影。

 

▲2月11日晚,狮山罗村城管中队党员先锋队在外滩开展抗疫检查工作。

 

部门合力整治黑点

2月11日起,根据狮山镇罗村社会管理处防疫要求,罗村城管中队派出党员在中心城区夜间10时至次日上午8时设岗,检查进出人员及车辆。其中,南海区环境运输和城市管理局狮山分局罗村工作办公室党支部(下称“罗村城管中队党支部”)书记白涛强身先士卒,带头报名值守第一班岗,其他党员纷纷响应,分成7班参加中心城区夜间疫情防控值守工作。

同时,1月30日至2月12日,为严厉打击野生动物贩卖行为,该中队联合工商、市监等部门开展农贸市场和餐饮店的反复督查工作,要求商户严格执行相关防控规定。此外,1月27日至2月1日,该中队协助交警、医院等部门开展联合行动,分四班轮岗24小时不间断在高速路口设卡查车,测量过往车辆司乘人员的体温。

2月1日,该中队协同狮山城市管理局、罗村农办等部门开展沙口水闸黑点整治行动,共出动50人次,暂扣小汽车等贩卖工具共3辆,暂扣了家畜一批并送往肉联厂进行无害化销毁。在日常工作中,该中队安排专人加强对主次干道、农贸市场及周边道路、乱摆卖黑点等重点区域的巡查,及时制止乱摆卖等违法违规行为。

据统计,1月24日至2月13日,该中队共出动执法人员620人次,210车次,清理活禽乱摆卖、占道经营160宗,劝离活禽乱

摆卖、占道经营295宗。

 

2月12日晚,罗村城管中队联合狮山镇市场监督管理局对辖区餐饮店进行整治。通讯员供图

 

筑牢社区“防疫墙”

除开展好日常工作外,罗村城管中队党支部还成立以党员和积极分子为队员的共27人的先锋队,分别对狮山镇招大社区、党建联盟成员狮山镇罗湖社区进行援助,筑牢社区疫情防控墙。

战“疫”初期,该中队巡查发现小部分市民防疫意识淡薄,出门不戴口罩。于是,党员志愿者走上街头以送口罩、派传单、播放大喇叭等多种形式开展防疫宣传,提升群众防疫意识。1月31日至2月7日,该中队共出动党员志愿者135人次,派发口罩300多个,派发《新时代南海家书——新型冠状病毒感染防护特辑》等宣传资料1500多份。为规范管理,该中队还为狮山镇罗湖社区小区的8个检查点增设了34个水马。

随着复工复产的逐步推进,该中队驻点狮山镇联星社区的直联团队防疫压力骤增。为此,该中队除捐助200个口罩以解燃眉之急外,另增派6名党员及9名特勤协助开展驻点工作。主要工作包括协助联星社区各检查点开展工作、劝退走亲访友的村民、对复工复产企业的软件和硬件进行核查等。

截至目前,该中队累计劝退探亲访友1058人。该中队还协助张贴防疫宣传画38000张,悬挂横幅420条,派发宣传单张等16727张,发送防疫宣传短信6818条等。

一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一座灯塔,一个支部就是一个堡垒。在战“疫”中,罗村城管中队始终坚持党建引领,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,妥善有序推进各项工作。

文/珠江时报记者马一右通讯员/舒彩新

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心