当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
他们既是家人 亦是抗疫战友
南海党员民警耿庆环一家三口分别在不同的岗位上抗击疫情
发布时间: 2020-02-14 08:58:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

2月12日上午11时许,下起了毛毛细雨,南海公安分局黄岐派出所巡警中队中队长耿庆环照例来到广佛路联合检疫检查点,带领该所新成立的女子抗疫先锋队队员开展检查工作。

在此次抗疫阻击战中,耿庆环积极发挥党员的先锋模范作用,从大年初二起,全身心投入到工作中。他的护士妻子,以及辅警女儿,也分别在不同的岗位上抗击疫情。一家三口一条心,舍小家为大家。

“我们当不了英雄,但也绝不当逃兵。”耿庆环说。这句话虽不是豪言壮语,却质朴而坚定地表达了一名党员、一名退役军人的铮铮誓言。

耿庆环是黄岐派出所的党员民警代表之一。自新冠肺炎疫情发生后,黄岐派出所坚持发展“枫桥经验”,通过建立女子抗疫先锋队、加强协作推动联防联控等举措,举全所之力打好疫情防控阻击战。

 

■耿庆环在执勤点检查车辆及乘车人信息。 实习生/廖明璨摄

 

2小时投用一群人合力建起检查点

“每天24小时,除了睡觉、吃饭,就是干活。”当问及耿庆环的抗疫日记时,他是这样说的。

因为毗邻广州,黄岐是许多广佛追梦人的安居之地。正因人口流动性大,新冠肺炎发生后,为守好这一佛山“东大门”,耿庆环和他的队员们始终冲在前线、守在一线,神经时刻紧绷,丝毫不敢松懈。

作为巡警中队中队长,除日常检查工作外,耿庆环还要确保黄岐辖区内5个联合检疫检查站的正常运转,包括各检查点的设置及人力、物资的调配。最快的时候,耿庆环仅用2个小时,就通过协调各方力量,让一个检查站运作起来。

原来,根据指令,除在广佛高速泌冲出口、广佛路等4个现有的护城河执勤点设检查点外,黄岐派出所还需在乡府路设置一个临时检查点。“当日上午10点左右接到通知,中午12点就要有人上岗。”耿庆环说,缺乏物资,各检查点匀一匀就有了,但因所有警力都已派出,要在短时间内调配人手,是最难的。

接到指令后,耿庆环立即与黄岐社区民警中队副指导员冯岸凛到黄岐社区居委,与社区、城管等单位开协调会。最终,各单位分别派出1名城管工作人员、1名医护人员、2名社区党员志愿者和2名休班民警到乡府路检查点执勤。

短短2小时内,耿庆环是如何找到两位休班民警补位的?耿庆环说:“我和冯岸凛2人先站第一班岗,然后我再去调配轮岗的警辅人员。”

群雁高飞头雁领。在耿庆环看来,领导以身作则起好步,民警们自然跟得紧,“我们所的党员民警、军转警民警占大多数,纪律意识非常强,只要带好头,其他人就会毫无怨言地跟上。”

自年初六起,黄岐辖区内各检查点逐渐迎来返程人流小高峰,检查点执勤人员压力倍增,却也摸索出更高效的检查方法。

目前,各检查点实行四班三轮转,警辅人员上岗8小时,可以休整24小时,这样便能确保每个人在充分休息后,以饱满的精神状态上岗。在各巡查点的交接班时段,耿庆环也会到场,“这一方面是监督,另一方面也是鼓励。”

 

2次相遇一次擦身而过一次并肩作战

“爸爸,这段时间您一直坚守岗位,辛苦了!”2月9日上午,耿庆环正在广佛路检查点执勤,他的女儿耿晖突然出现,送上一个“隔空拥抱”。

事实上,疫情发生后,耿庆环一家三口都主动放弃休假,站在了抗疫最前线。其中,耿庆环的妻子郑国梅是南海区第六人民医院急诊科护士,耿晖是黄岐派出所六联社区民警中队辅警,如今还是该所女子抗疫先锋队队员。

“我和我爱人都是有30多年党龄的老党员,都是退役军人,女儿也是在部队长大的,做出这种选择,对我们来说都太正常了。”耿庆环表示。为避免交叉感染,从大年初二工作开始,一家人约定暂不碰面,只是每天在家人群里打卡报平安。

不过,就在上周末,耿庆环分别与妻子女儿相遇过一次,“跟妻子碰面确实偶遇,女儿就是她自己要过来见我。”

2月8日,耿庆环正在广佛高速泌冲出口的检查点执勤,一辆摩托车停在他面前,他发现摩托车车后坐着的正是他的妻子郑国梅。

原来郑国梅和同事正在出外勤支援另一个检查点,经过广佛高速泌冲出口时,她的同事发现耿庆环就在前面,便故意将车停在耿庆环面前,等他进行体温测量。“我就问了妻子:周末不休息吗?妻子回了句不休息。”耿庆环说,夫妻俩借机聊了几句,就分开了。

就在耿庆环偶遇妻子的当晚,耿晖得知,次日她将与父亲并肩作战。当晚,女子抗疫先锋队队长陈瑞贞通知耿晖,女子先锋队将于2月9日到广佛路检查点支援。耿晖知道,父亲当日就在该检查点执勤,但她没有向父亲透露这一消息,准备来个惊喜会面,这才有了上述一幕。

不过,因当时正值返程车流高峰,父女俩见面后并未多聊,耿庆环匆匆叮嘱耿晖要注意防护、注意安全后,两人相互“隔空拥抱”,便又回到了各自的岗位上。

时至今日,耿庆环一家三口,仍各自奋战在抗“疫”一线。

文/珠江时报记者杨慧

通讯员蔡健斌

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心