当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
用脚力 动民力 筑牢社区防疫墙
社区民警王从文的疫情防控“经”
发布时间: 2020-03-23 08:33:51  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

每天,王从文都要去“外滩”走走。

王从文并非游客,他是佛山市公安局南海分局罗村派出所罗村社区民警中队罗湖警务室社区民警。这个“外滩”也不是上海外滩,而是罗湖市场旁的外滩小区——这是新冠肺炎疫情发生后,王从文紧盯的重点防控区域。

作为一名默默无闻的社区民警,王从文的疫情防控“经”很简单:用脚力、动民力,筑牢疫情防控的社区防线。

 

 

 

脚力足

2日之内堵上老旧小区的防疫漏洞

外滩小区,是一个出租屋多、外来务工者聚集的老旧小区。“这里有近20栋楼,最近有许多外来务工人员回潮,要重点关注。”王从文说。

王从文于2013年加入南海警队,但当社区民警只有2年。2018年,他从刑侦岗调至位于罗村中心城区的罗湖警务室,该警务室下辖的罗湖社区和状元社区有14万常住人口。人多,事也就多,大至治安防控、打击犯罪、防范宣传,小至化解纠纷、义务救助,王从文都要“一手包办”。

作为一名社区民警,脚力是必不可少的。以2月为例,根据王从文的运动月报,其上个月日均步数2.1万步,最高的一天走了3.2万步。作为一名党员,疫情发生后,王从文发挥党员先锋模范作用,奔忙在社区疫情防控第一线,每天深入村居小区、道路卡口、隔离安置点等,加强管控、排查、宣传等工作,勇做战疫“逆行者”。

大年初五晚,社区居委工作人员到一位业主家走访时,遭到业主谩骂。王从文赶到现场处理时,发现该名业主未戴口罩站在门口大声说话,他立即掏出一个备用口罩递给对方。

这小小的举动立即让现场紧张的氛围缓和了下来。经了解,该名业主因买不到口罩与工作人员发生了口角,王从文告诉业主口罩购买方法,顺利化解了这场小冲突。

罗湖警务室下辖有11个老旧小区,这些小区多是“无围墙”小区,且缺乏物业管理,疫情防控压力相对较大。对此,王从文提出组建疫情防控临时党小组先锋队,以分片包干的形式联合社区居委开展防疫工作,“队员主要承担老旧小区的24小时治安防控、巡查宣传、卡点值守等工作。”

为减少人员流动,王从文和社区居委还决定对所有老旧小区实行封闭管理。他用了一整天的时间走访完所有小区,和社区居委连夜制定封闭管理方案,再到派出所借调水马、铁马等围蔽物资,仅用2天时间就完成11个老旧小区的封闭式管理工作,“人防+物防”堵住了老旧小区的疫情防控漏洞。

“所有小区有人值守,进入小区的人员要进行登记管理,疫情防控效果明显,社区居民都很满意。”王从文表示,还有社区居民为他们送去口罩、护目镜等防疫用品。

 

民力足

发动楼长物管当战“疫”好帮手

人民群众永远是公安工作的源头活水。对王从文来说,“脚力”足只是做好社区警务工作的基础,积极践行新时代“枫桥经验”,发动群防群治力量,激活“民力”,是构建和谐稳定的辖区环境的关键。

在此次战“疫”中,与王从文并肩作战的,除了警辅治人员,还有小区物管和楼长这群好帮手。在老旧小区,除疫情防控临时党小组先锋队与社区志愿者外,各楼栋的楼长也参与值守和巡逻,协助排查人员。“这些楼长都是居民选出来的,往常我们就会发动他们配合开展治安防控、消防安全防范等工作。”王从文表示。

在罗湖警务室下辖的35个城市小区,物管工作人员站在了小区防疫第一线。疫情发生后,王从文积极组织各物管公司开展小区疫情防控工作,加之警辅治力量强化辖区巡逻防控,形成两层社区防护网,严防疫情输入。

这些小区物管公司能在第一时间响应王从文,也是他平日里积极建立密切的警民关系、巩固群防群治工作的结果。

周俊生是罗湖社区尚观嘉园的物业经理,在他眼中,王从文是一位认真负责、工作细致的社区民警。“我们和王警官有密切联动,王警官会定期询问小区治安情况,为我们提供治安防控相关培训,我们遇到治安防控问题也会请他帮忙。”周俊生表示。

2019年,王从文还在辖区内开展物管公司“红黑榜”评比活动,以发案数、线索提供情况等为考核指标,按季度、年度分别对35家物管公司进行考核。对于考核优秀的物管公司,会颁发“红牌”,反之颁发“黑牌”,由罗湖警务室督促整改直至“摘牌”。各物管公司在互相学习、互相激励、互相赶超中,做实小区治安防范工作,也为平安社区建设贡献力量。

这股“罗湖力量”,还助力罗湖警务室实现“小案”少发、快破。王从文的手机有物管公司负责人、出租屋主、厂企负责人微信群等各类微信群13个,“这些微信群都很活跃,一旦发生案件,我们可以在短期内发动所有群防群治力量协助,提升线索搜集效率。”2019年至今,罗湖警务室盗抢等各类“小案”的破案率约58%,发案率下降约16.8%。

文/珠江时报记者杨慧通讯员许嘉鎏图/珠江时报记者刘贝娜

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心