当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
抗疫战场上的“蓝色风景线”
佛山蓝天救援队队员连续52天支援抗疫
发布时间: 2020-03-25 09:10:38  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“五丫口的风很大,当时又下着雨,我的手都被冻麻了”“大年初六特别忙,幸好是市民的防疫意识比较强,都配合检查”“我们只是尽了微薄之力”……3月23日,在佛山蓝天救援队训练基地,队长万雯辉和队员们身着统一的藏蓝色短袖,畅聊他们的抗疫支援行动。

从春节算起,这支队伍已经在抗疫一线奋战了52天,成为了南海抗疫战场上一道“蓝色风景线”。甚至有队员每天往返200多公里,从东莞到南海支援抗疫,队员调侃道:“我自己上班都没有这么拼过。”

 

■风雨中,佛山蓝天救援队队员坚守执勤岗位,协助警察守好疫情 防线。(受访者供图)

 

不计报酬主动请战

“接到南海义工联的抗疫通知后,我立即在群里发布了召集令,马上就有队员报名。”万雯辉说,看到新闻报道里说疫情越来越严重时,她作为一名有着10年应急救援经验的志愿者,一直琢磨如何才能发挥自己和队员们的特长,助力南海抗疫。

1月27日,佛山蓝天救援队向南海义工联提交了一份请战书:我们不计报酬,无论生死!当天,万雯辉从老家江西赣州驱车赶回南海,加入到抗疫一线。她带着首批支援抗疫的6名队员到海八路五丫口大桥、季华路一环高速路口、平洲海怡大桥等重要路口,协助警察执勤。

“您好,请配合体温检测和身份信息核查”“请提前摇下车窗,然后打开车尾箱”……2月16日,南海区气象台发布了橙色寒冷预警,提醒市民做好防寒工作。当天上午,室外体感温度仅10℃。防疫检查站点正处于风口上,尽管队员们都穿上了外套,但依然冷得瑟瑟发抖。万雯辉手持红外测温仪,提醒途经的司机停车接受检查。在寒风呼啸的路口,她一直不停地忙碌着,直到轮值的队友来换班。

队员张就记告诉记者,受寒潮影响的那几天刮风又下雨,在检查站点执勤的队员全身都被淋湿了,但所有人都未曾退缩。他们总是担心因为漏检了某位司机,而导致疫情形势愈发严重。“不管怎么样,只要在执勤岗位上一分钟,我们就会做好每一分钟的事情。”张就记说。

 

队员每天往返200公里

从春节期间紧急的召集到近日的收队,队员们大部分的时间都在抗疫执勤中度过。记者留意到,为了协调好队员之间的分工,万雯辉早已安排了执勤表。每一名队员的任务,都被安排得十分清晰。

加入抗疫支援行动的27名队员当中,有些是从广州、东莞、清远等地赶来,每天开车往返。家住东莞,每天开车往返200多公里的队员莫潘宇说:“平时我们都投入大量的资金和时间去做公益救援,这次疫情更不例外。我每天早上开车100多公里到南海,执勤结束后又开车回去,可能平时自己上班都没有这么拼命。累,但也值得。”

“所有的队员都不是一个人在战斗。”万雯辉也告诉记者,在志愿救援路上,她从来都没有感到孤独,因为有一群志同道合的队员在并肩同行。她说:“当时全区的防疫工作压力比较大,我们就想办法自己解决防护装备和吃饭问题,不给政府部门增加负担。说实话,作为一名新佛山人,我应该尽己所能守护佛山;作为一名党员,要有先锋模范的初心和使命。”

 

高素质的民间救援队伍

3月23日下午,记者来到佛山蓝天救援队训练基地,走访了这支专业又神秘的民间公益救援队伍。

在位于桂城街道某水闸旁边的两座铁棚里,几名队员正在洗车。简陋的铁棚里存放着大量昂贵的应急救援设备,声呐设备、潜水装备等,非常齐全。万雯辉告诉记者,购买这些装备需要大量投入资金,而且基本都是她自掏腰包。

佛山蓝天救援队于2014年8月20日筹建成立。这是由一批热心社会公益事业的户外运动爱好者自发组成的、从事户外遇险救援的民间公益性团体,是一支专业素质较高、救援经验丰富的山野公益救援队伍。队员们经过了急救、抢救、搜索、SRT(单绳技术)、无人飞行器操作、无线电等系统培训和考核,具备野外搜索、高空救援、医疗救护、空中搜救、水上拯救等专业技能。

目前,该队已有80多名队员,其中有7名是女队员,总体平均年龄30多岁。6年来,队员们以战代练,开展了500多个公益救援项目,备受社会各界好评。在该队训练基地的墙壁上挂了上100面锦旗,赠送者有各地政府、社会团体,也有个人。其中有一幅由获救者家属赠送的书法作品,“有心为善,虽善不赏”8个大字特别显眼。

“不管是以往的紧急救援,还是这次的抗疫支援,我们都很低调。队员们认同蓝天理念,服从统一管理,团结队友,少说多做,坚持公益,默默奉献。”万雯辉说。

文/珠江时报记者林应涛

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心