当前位置:首页 > 今日南海 > 南海乡音
13.8米长卷画作 展示南海战疫全景
5位本土画家合力创作美术长卷《南海全民战“疫”图》
发布时间: 2020-03-26 08:32:20  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/洪晓诗通讯员/吴彪华摄影报道)3月20日起,佛山驰援湖北的352名医疗队员陆续返回佛山,南海各界以不同的方式迎接援鄂英雄。由中国美术家协会会员、佛山南海画院院长梁国荣等5位本土画家合力创作的美术长卷《南海全民战“疫”图》也于近日完成创作,以文艺力量致敬南海抗疫一线“最可爱的人”,展示南海战“疫”全景。

 

■长卷画作《南海全民战“疫”图》。

 

基层党员坚守在防控一线、南海驰援湖北医疗队集结、车间内工人正加班生产防疫物资、一车车抗疫物资运往湖北……这些画面都被记录在画卷内。《南海全民战“疫”图》由梁国荣、江显蛟、曹毅强、黄汝祥、罗礼文等南海5位本土画家合力创作,画卷长13.8米、宽1米,经历十多天的创作,于3月20日完成初稿。

梁国荣介绍,画卷主要突出了南海区疫情防控指挥部战时“大脑”工作、基层党员及社区工作者、联防联控群防群治、家喻户晓的疫情防控宣传、南海企业的担当精神、医务人员驰援湖北等六方面内容。“画卷按南海的中、东、西部布局,中部为城市中心,布局区疫情防控指挥部、医护人员出发驰援湖北、捐赠物资等场景;东部为农村,布局宣传、党员志愿者、防控等场景;西部为工厂,画的是南海企业加班加点生产防护物资的场景,这是南海全民战‘疫’的真实写照。”创作者们表示,希望以此方式致敬那些奋战在一线的“最可爱的人”,鼓舞南海抗疫志气,传递南海文艺力量。

据了解,2月下旬,在南海区委宣传部、区文广旅体局的领导下,南海区文联组织本土画家共同创作了这幅反映南海全民战“疫”美术长卷。为真实记录南海疫情防控阻击战的过程,在前期构思阶段,南海区文联便搜集了大量资料,梳理了自1月19日南海区成立疫情防控指挥部以来的重大事件和新闻报道。在创作过程中,区文联、区美术家协会、南海画院主要骨干人员一同构思画面布局,记录下发生在这座城市里的抗疫点滴。

南海区委宣传部常务副部长、区文广旅体局局长梁惠颜表示,该画卷是一幅南海全民抗疫地图,以全景式记录南海全民战“疫”故事,展现了南海力量、南海人的精神。“南海文艺界同仁用自己的办法参与到抗疫当中,也鼓励发动全社会一起参与,这展现了我们的文化力量。”梁惠颜表示,该画卷日后不仅会作为文化艺术作品进行展示、交流,还将收藏于南海博物馆。

据了解,疫情发生以来,南海广大文艺工作者积极行动,用作品记录抗击疫情阻击战的感人故事,赞美医务战士、歌颂战“疫”英雄,汇聚起文化力量。截至3月23日,南海区共创作“抗击疫情”文艺作品2228件,其中文学作品1353首(篇)、歌曲25首、粤曲7首、书法作品389件、美术作品288件、戏剧小品5件、摄影作品76件、歌谱36件、各类视频49件。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心