当前位置:首页 > 今日南海 > 有为对话
南海文学“根”在何方?
各镇街文学协会负责人齐聚,畅谈南海文学发展方向
发布时间: 2015-11-05 10:14:42  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    文化是历史的积淀,是城市发展的内在灵魂。近年来,南海区大兴“文化引领”战略,各级文化部门、文学组织通力配合,积极构建“文化强区”和“诗歌之城”,成效显著。
    随着广东省“九江龙”散文奖、广东省“大沥杯”小说奖、广东省“桂城杯”诗歌奖、广东省“有为杯”报告文学奖、广东省“珠江情”征文大赛、广东省“梦里水乡·花地文学奖”等一系列省级文学大奖先后落户南海,有效提升了南海区各镇街的文化软实力,形成了良好的文学氛围。
    南海7个镇街文学协会目前的发展现状如何?镇街文学发展的立身之本的“根”是什么?南海文学发展的定位是什么?日前,南海各镇街文学协会负责人齐聚一堂,畅谈南海文学发展方向。


    现状
    南海文学百花齐放
    主持人:南海成立最早的镇街文学协会——罗村新绿笔会今年踏入第三十个年头,成立最晚的桂城灯湖笔会也快满3周岁。目前,各镇街笔会发展现状如何?
    南海文学创作优势多
    吴彪华:南海文学这几年有了很大的发展。如今的南海文学优势比其他地区强在哪?我认为最主要的一个原因就是镇街文学氛围非常浓厚,我们大部分文学爱好者都在镇街,这是我们文学创作一股不可小看的力量。第二是我们的刊物,每个镇街的刊物以及图书都比较多,区文联和部分镇街笔会都出了丛书。第三是广东省4个省级专业大奖落户南海,省“九江龙”散文奖、省“大沥杯”小说奖、省“桂城杯”诗歌奖、省“有为杯”报告文学奖等,这引起了不小的轰动。可以说,广东省文学的专门类奖项都基本落户在我们南海。
    发挥会员创作自主性
    张锦然:目前,我们儒林笔会在册会员有70多人,其中大部分为核心活跃会员。在引导会员创作方面,我们一直以来坚持会员创作的自主性,不加以干扰,鼓励多种文学类型,坚持百花齐放。此外,我们通过将会员所创作的作品刊印在自行出版的《儒林文汇报》上,供九江文友鉴赏传阅。目前,《儒林文汇报》已连续刊印102期。
    近年来,我们也在积极探索营造良好文学氛围的良方,目前采用的主要形式就是举行诗歌朗诵会,借用朗诵经典的方式培养文学兴趣,让文学之根慢慢扎进人的心里。
    每月举办“灯湖诗会”
    戴开盛:我们笔会创立至今还不满3年,目前已经吸收了200多名会员,其中活跃会员大概有60人。诗歌一直以来都是我们笔会的主攻方向,也是主要的文学阵地。除诗歌外,我们笔会还设置了散文、小说、微文学等分部,可供入会成员自己选择。
    此外,我们笔会还会同区作协每月开展一次“灯湖诗会”,诗歌爱好者可以现场读诗评诗或者荐诗,旨在加大诗歌在民间的推广力度,搭建一个良好的诗歌交流平台,打造桂城的诗歌品牌。
    打造镇街文化名片
    张国柱:沥城笔会成立的年份也比较早,今年已经踏进第二十六个年头,笔会会员也从最初的10人发展到今天的300余人。在20多年的发展历程里,笔会原先的大沥《沥城笔会》、盐步《蟾苑》及黄岐《黄岐文艺》经调整合并改版成为今日的《大沥文艺》,应该算是南海镇街开办综合性文艺杂志的先行者。
    经过了多年的笔耕不辍,沥城笔会如今已经成为一个具有一定知名度的文化品牌,成为大沥的一张文化名片。
    坚持深耕散文之田
    苟文彬:今年恰好是新绿笔会成立30周年,三十而立,作为南海最先成立的镇街笔会,我们笔会多年来一直深耕散文,会内也涌现了不少写散文的好手。
    未来,我们也会继续保持传统,争取在散文方面取得更大的突破与成就,同时也希望在其他文学类型上有所进步。另外,明年狮山镇预计斥资30万元承接广东省文学评论奖。

    困惑
    本土作者获奖不多
    主持人:我们欣喜地看到南海文学这几年有了一点发展,但是我觉得仍有很多不足,我们该在哪些地方调整,做得更好?
    文学空白区需“垦荒”
    苟文彬:目前新绿笔会面临的问题就是“小罗村如何走进大狮山”。狮山现在还有很多文化底蕴浓厚的文学空白区待笔会去“垦荒”,这也是笔会下阶段要紧密开展的工作方向。
    30周年庆后,新绿笔会将再出发,整合新老会员,结合狮山特有的制造业文化,挖掘出更多反映一线产业工人日常生活,更接地气的作品,进一步做好反映身边人身边事的镇街文化。
    新笔会影响力不足
    戴开盛:由于灯湖笔会的成立年份比较短,目前,笔会主要现状就是社会影响力比较不足,吸引力不够,不能吸引到桂城一些已成名的大家加入。
    往后计划继续与桂城当地媒体配合宣传,提高知名度,增强笔会凝聚力,提高会员的活跃占比。同时,也会积极举办公开活动,争取让更多的会员和市民能参与其中,享受文学带来的快乐。
    本地教师力量参与少
    严婉儿:我们里水最早的镇街文学刊物可以追溯到上世纪八九十年代的《旗峰》杂志,2012年在里水文化站的组织下成立了里水文学协会,成为了里水文体方面26个协会中的一员。目前会员数量不是很多,比较大的遗憾是当地学校老师比较少参加协会,这也是往后工作开展的重点所在。
    由于种种原因,《里水文艺》从去年开始停刊。在区文联的帮助下,停刊一年的《里水文艺》也从今年8月份开始复刊。现在也正在着手更改协会名称,将改名为《梦里水乡·百合文艺》。未来打算与里水其他协会通力合作,办好《百合文艺》,致力打造里水梦里水乡这个品牌。
    本土作者获省级奖项少
    张锦然:现在好几个省级的文学奖都落户到南海,但是本土的作者获奖并不多。其实,我们南海真的是卧虎藏龙,但有的作者比较低调,没能认真去宣扬自己。在这一方面,我们仍需要努力挖掘本土的强者。


    发展
    扎根本土加大宣传
    主持人:南海文学发展是否应有个定位?或者说是立足的根本。如果有,在座的各位觉得这个定位意味着什么?
    立足本土扎根本土
    苟文彬:南海不仅有西樵山文明,而且是改革开放的前沿阵地,也是民营企业的集聚区域,我们有很多地方可以发挥,从今年佛山市精品文学创作的方向来看,文学类一共有4部,这4部作品都是和本土文化或是历史、人物发展相关的,我觉得我们要更多立足本地,扎根本土,多写一写接地气的东西。
    文人要学会“张扬”
    张锦然:最近几年来,几个镇街兄弟文学协会之间的互动活动有了一定程度的增加,在交流中也实现了各自协会的沟通与成长。
    在南海文学发展方面,我觉得我们南海本土作家应该学会适当“张扬”自己,让更多的人了解到作家本人,认识作家的工作与创作成果,而不是一味地默默耕耘。
    多运用新媒体宣传
    戴开盛:这些年南海文联和作协的活动都举办得比较红火,内容也比较丰富,创作定位应该是立足本土,扎根本土,依托发生在身边的人与事去创作。
    我认为作家不仅仅是静坐书斋,更应该让自己的作品传播出去,让更多的读者有机会阅读。作家出书,是一种传播方式。在互联网时代,我觉得更应该具有不同的传播方式。我们7个镇街的文学协会都设立微信公众号,把会员作品放上去。市民想看谁的作品,可以关注公众号。以后作协送文化下基层进企业,甚至不用带书,让工厂员工当场扫一扫文学刊物微信公众号的二维码就可以看到,这样的形式既高效又环保。


    建议
    多读多看潜心创作
    沉下心慢慢打磨作品
    张国柱:我个人觉得从事文学创作,过多采风之类的活动确实没有必要,因为现在这个社会早已过于浮躁,对于文人而言,外面的世界太过精彩。作为一个真正的作家就应该“坐家”,不应该整天往外跑,应该抽出时间认认真真看一本书,慢慢磨练一篇好的作品。
    当前文化现状就是表象的东西太多,但真正写出一部好作品的作家少之又少,所以我们觉得应该静下来,沉下气来好好思考我们南海文学的发展方向在哪里。作为文化强区,如果我们真正能把本地的东西写好,出几部精品,一定能引起很大反响,毕竟越是本土的,越是世界的。
    与政府企业加强联系
    陈旺弟:作为基层文学协会,我们没有任何资金来源,要善于与镇街政府做好沟通交流工作,保持紧密联系,才能落实解决镇街协会普遍存在的资金运作问题。此外,积极与本地龙头企业、热心文艺事业的企业保持良好交流也是文学协会谋求发展的不二法门。
    文学队伍应该更团结
    苟文彬:虽然目前南海文学氛围很好,但还是存在着问题。部分队伍不够团结,其原因可能是“山头”太多,各自为政,依靠各种征文比赛玩弄噱头,还有就是部分作家好出风头,热衷于出名,而不是真真正正脚踏实地,潜心创作。但这也不是一概而论,我们队伍中仍然有许多优秀的榜样值得我们去学习。

 

    嘉宾语录
    南海文学的优势在于浓郁的镇街文学氛围。
    ——吴彪华
    现代人大多都过于浮躁,很少耐下心去看一本书,去写一篇好作品。
    ——张国柱
    应该培养更多南海名家,推出更多精品作品。
    ——戴开盛
    一个四年级的小学生一年可以投稿200多篇,赚取8000多元的稿费,这样的事情发生在我们身边,应该值得我们开心。
    ——苟文彬

    前辈几十年的耕耘,督促着我们肩扛里水文学,继续前进。
    ——严婉儿

 

    策划、主持/戴开盛 关帅屏 专题统筹/珠江时报记者吴泳 文/珠江时报记者吴泳 章淼 图/珠江时报记者甘小龙

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004