当前位置:首页 > 今日南海 > 有为对话
文明村居建设重在参与和落实
“我心中的文明村居”大讨论为文明村居建设支招
发布时间: 2016-04-15  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    你心中的文明村居是啥样?前日,由南海区委宣传部、区文明办、珠江时报社、桂城街道宣传文体办、桂城街道文明办等单位联合举办的有为对话会“我心中的文明村居”大讨论在桂城街道桂园社区举行。文化界、法律界、道德模范人物、志愿者、社区工作人员等围绕着环境、风尚、人文、服务等方面,与现场街坊一起探讨文明村居建设。
    据悉,佛山市文明办还推出了“文明村居最美使者”评选活动。通过评选,推举出代表各村居形象的积极、健康代言人,以展现村居新一代年轻人的精神风貌,鼓励年轻人加入到文明村居创建活动中来。市民可打开手机微信关注“文明佛山”,进入“文明使者”-“南海”,一起为候选人投票,同时积极提出心目中的文明村居建设的标准、意见和建议。

 

■活动现场,各界代表为文明村居建设支招。


    嘉宾语录
    人类追求文明不外乎两个层次,分别是物质文明和精神文明,文明村居的建设也是围绕着这两方面进行。
    ——吴彪华(佛山市作协常务副主席、南海区文联主席)

 

    创文是一项持之以恒的工作,首先要做好长远的规划,包括软件和硬件的规划,文明创建工作没有正确的引导容易跑偏。
    ——戴开盛(南海区作家协会副主席、灯湖笔会会长)


    文明村居应内化为居民对文明的信仰和崇敬,外化为居民平时的日常行动,再结合我们美好的硬性环境和人文环境,这才是真正的文明村居。
    ——郑宇佳(南海区(桂城)政协特邀委员、广东至高律师事务所副主任)


    居民团结友爱、互相帮助、设施完善、秩序良好,这都是文明村居的体现。
    ——孙芬玲(南海区人大代表,桂城桂园社区党委书记、居委会主任)


    关键词
    文明内涵
    主持人:我们讨论的话题是文明村居,各位嘉宾心目中的文明村居是什么样子的?有没有什么标准?


    文化娱乐设施要充足
    吴彪华:人类追求文明不外乎两个层次,分别是物质文明和精神文明,文明村居的建设也是围绕着这两方面进行。环境优美、卫生整洁,这是硬件建设,文明村居就是一眼看下去感受到环境优美。如今桂城的绿化做得很好,结合水乡的建设,是一个很灵动的城市。作为文明村居,街道一定要整洁,现在很多居民都是住在高楼,更加要养成卫生习惯,从我做起,将自己辖区的卫生保洁做好。
    享受到丰富的物质条件之后,要追求高层次的精神享受。我们的文明村居文化娱乐设施要充足,尽量多开展文化活动,使居民能够享受精神上的生活,比如现在很多村居都有自己的文艺团队,这是做得比较好的地方。其次,村居要有图书室,这是文明素质的体现,居民要养成“多读书,读好书”的习惯,从而形成一个合力。此外,还要营造良好的治安环境,这样居民的生活才有幸福感。


    硬件设施配套要齐全
    孙芬玲:早在几年前,社区就开始创文,经过各方的努力后,现在取得了不错的成效。居民闯红灯的现象减少了,这说明居民的安全出行意识在逐渐增强。其次就是道路上的硬件设施明显发生了变化,以前公交车站只有简单的导向牌,现在基本上每个公交车站都配备凳子供市民坐着候车,部分站亭还会显示公交车在路上的情况,让市民知道车辆现在到哪个站点了,还要多久才到站,这样方便市民判断。
    此外,道路干净整洁,在某些路段还配备有帐篷给行人遮阴挡雨,这都是现实中真切感受到的文明,给居民配备完善的硬件设施。居民团结友爱、互相帮助、设施完善、秩序良好,这都是文明村居的体现。


    居民文明观念表里如一
    郑宇佳:在法律上来说,对于文明村居的建设还是比较全面的,但是文明村居没有一个固化的标准。无论差距多大,文明村居的建设与文明城市建设一样,始终在路上。
    那么,文明村居达到一个怎样的标准才算是文明呢?如果一条整洁的街道,要靠清洁工人每天清扫很多遍扫出来的,这不算文明;如果一个美丽的公园,随处都见到有人吐痰,这也不算文明,因为这样虽然具备了优越的硬件设施,但是缺乏了人文环境;如果社区里面的居民互帮互助,但是缺乏优良的环境,这不算文明;如果社区都具备了良好的硬件设施和人文环境,但是居民的内心是抗拒去坚守行为守则,这也不算文明,因为这没有使一个人形成内在的固化,没有形成有效的约束力。
    也就是说,文明村居是内化为居民对文明的信仰和崇敬,外化为居民平时的日常行动,再结合我们美好的硬性环境和人文环境,这才是真正的文明村居。


    关键词
    村居变化
    主持人:2015年初,佛山创文成功,获得全国文明城市的称号,这一份成果全靠所有市民的共同努力。回顾过去这些年的创建工作,经过创文的一番洗礼,我们所生活的村居发生了哪些变化?为居民生活、社会带来了哪些影响和意义?


    志愿服务团队不断扩大
    孙芬玲:近年来,变化比较大的是社区志愿服务团队和义工服务团队不断扩大,从当初的几十人到如今的几百人,源源不断为社区居民提供义务服务,包括提供咨询、长者学堂、绿化大使、宣传大使等服务。每逢星期四的探访,已变为义工为弱势群体提供的恒常服务,他们通过自己的所作所为去传递正能量,使得越来越多人加入团队,为居民提供更多的服务。
    经过一段时间,义工队伍成熟后慢慢演变出多个社团组织,例如桂园社区的童心舞蹈队,她们以文化大使的形象宣扬文明。还有,社区居民成立自治小组,由楼长、居民、骨干自我服务,自我管理,如水运大院目前就是由居民自治,使得自我管理、自我服务成本大大降低,邻里之间也变得更加和睦相熟。


    桂城文化吸引全世界关注
    戴开盛:前段时间佛山举办的50公里徒步活动,南海的线路大多是安排在桂城,在几个小时内2万人就报名完毕,还有很多广州甚至禅城的居民来桂城报名,这说明桂城的环境靓了。
    再有,每逢周末去千灯湖散步,都能欣赏到歌舞演出,原来是桂城文化站为居民定期推出的“灯湖周末”文艺活动,市民在散步的同时能欣赏到文艺节目,实在是一件大美事。近期,第二届广东省“桂城杯”诗歌奖活动启动,吸引世界各地的诗人远道而来,感受桂城文化的魅力,这也是一场盛大的文化体验。


    居民精神面貌焕然一新
    吴彪华:感觉桂城最大的变化在于精神面貌方面,居民精神面貌焕然一新。如今很多村居都有自己的文艺队伍,回想以前人们大多数羞于表演,现在敢于突破在大家面前表演,甚至一些农村社区的大婶也跳起了广场舞,这就是变化。
    其次,桂城这几年在推进城市化建设过程中,在文化引领方面做得很好,除了舞台艺术,书法艺术、文学作品水平都很高。如今桂城很多村居都搞书画展,涌现出越来越多的文学爱好者,可以说桂城村居的群众性文艺活动增多,居民的参与度提高,使得整个村居的精神面貌焕然一新。


    居民享受创文“红利”
    郑宇佳:佛山创建文明城市有什么作用?可以说是“潜移默化”,很多事情的改变是先从形式、外部的规制开始,然后再渐渐去享受其中的成效,例如创文。通过几年的创文活动,居民最终享受到创文带来的“红利”,会觉得践行文明是有很多好处的,从而会进行良性的循环,自觉遵守。其次,文化推动的力量不可小觑。虽然居民的表演很多都是自发的,不是很专业,但是这彰显了群众艺术的蓬勃,精神文化生活得到丰富。这就是创文活动的潜移默化使得环境和居民达到这样的高度。


    关键词
    巩固成果
    主持人:虽说佛山已获评为文明城市,但事实上创文并不是一劳永逸,如今每个季度都要接受检查,以巩固创文成果。那么,接下来,我们应如何巩固和提升?


    创文工作重在抓落实
    戴开盛:创文是一项持之以恒的工作,首先要做好长远的规划,包括软件和硬件的规划,没有正确的引导容易跑偏。其次是塑造观念,尤其是农村的陋习观念要摒弃掉,接受创文所做的工作才能积极参与其中,为共同的居住环境和人文环境改变作贡献。最后是抓落实,如何保持现状,如何进一步提升,都要一件件去落实,所谓量变是质变的基础,唯有认真去落实,才能看到成效。


    文联为居民送文化“大餐”
    吴彪华:简单来说,文明就是一个人的文明素质和文明观念,大家都可做到,不像改善硬件设施般需投入大量的金钱。那么,如何在提升居民文明素质和观念上下功夫?作为南海区文艺界的负责人,如果村居有文化活动方面的需要,南海区文联可以为村居培训文艺社团。区文联目前有八大协会,拥有比较多的文艺家资源,可以为村居输送一定的人才,帮助村居打造文艺团队。
    其次,区文联可以送文艺活动到基层,让居民享受文化大餐;最后,将文艺作品送到村居,例如开设书法类、摄影类、文学类的展览,增加村居的藏书量,对村居的文化建设作出熏陶和指引。


    制度建设和观念固化合二为一
    郑宇佳:要想巩固创文成果,要做好两点,一是制度的设计,二是观念的固化,这两者是合二为一的,缺一不可。当所有的约束使不文明的行为变成单独的个体,他就会渐渐认识到事情的可为与不可为。这种通过内心的固化和执法的高压度方式,转化为自认的一种约束,从而慢慢形成行为习惯。通过城市立法和制度的建设,从上层的政策法规使居民的行为受到约束,约束慢慢就成为倡导的习惯,文明村居自然就接近成功。


    关键词
    特色建设
    主持人:在建设文明村居方面,如何结合桂城各村居现有资源和特色服务、特色文化开展创建,大家有哪些好意见和建议?


    筹集经费改造社区旧楼梯
    孙芬玲:桂园社区现在开展“两装行动”,此前上级部门提供了9万多元的经费,再加上爱心企业的捐赠,但只完成了数十个陈旧楼梯的改造。如今桂园还有400多个陈旧楼梯需要改造,费用不够,希望政府、企业、居民共同携手完成,为居民提供一个舒适的居住环境。


    培育和传承传统文化
    邓婉明(叠南社区代表):叠南社区作为一个拥有传统文化的社区,将从文化方面入手去开展村居文明创建工作。叠南社区的茶基村已延续了600多年,同样传承至今的还有闻名四方的“茶基十番”,这已成为国家级非物质文化遗产,受到外界的高度评价。
    此外,叠南的“漂移龙舟”也成为一年一度众人期待的大事,每年都能吸引海内外的高度关注,社区将会从保育和传承的角度去宣扬这种传统文化,也将努力调动居民的兴趣点,把他们的兴趣集中统一起来,共同为打造特色文化村居出一份力。


    推进“熟人”社区建设
    凌送军(道德模范、志愿者代表):作为一位外来的资深义工,将继续通过自己的力量影响身边的人,给身边的人送温暖和关爱,也希望能够有更多的人加入义工队列,共同为这个社会贡献爱心。
    此外,为了增加社会的融洽度,邻里之间要多交流,社区也可以根据居民特性开展活动,从而增加邻里之间的情感,时间长了,居民自然就会熟络起来。
    黄东华(桂一社区代表):鉴于现状,由于社区的旧楼比较多,很多都缺乏物管管理,社区将会加强环境方面的监督,以及引导居民成立自治小组,朝着建设“熟人”社区的方向发展。
    策划/关帅屏 许贵彬 文/特约通讯员李冬冬 图/特约通讯员钟梓泓

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004