当前位置:首页 > 今日南海 > 有为对话
让党员敢于亮身份 发挥先锋模范作用
本期有为对话会探讨如何将实际工作与“两学一做”结合的话题,嘉宾建议开展不同主题活动提高党性修养
发布时间: 2016-06-14 09:21:32  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    关键词

    意义何在

    主持人:为什么要在今年开展“两学一做”学习教育?如何结合实际情况把“两学一做”做实?

 

    注重“实、做、严、促”

    张志勇(九江镇党委委员、镇纪委书记):为进一步推进九江镇“两学一做”学习教育,5月6日全镇召开动员会,全面开展“两学一做”学习教育。借助这次开展“两学一做”有为对话会,进一步营造全镇的学习氛围,深入、深化“两学一做”精神,夯实基层党建,从讨论形成思想碰撞,强化学习氛围,为推进和谐善治九江提供坚强的组织保障。

    对此,镇委镇政府在全镇推行“两学一做”学习教育,提出以下几点要求:

    一是注重“实”。各单位、各党组织要制定切实可行的推进方案,有针对性、学习性,与实际岗位、工作结合,不搞“一刀切”,上行下效,提高实际效果。

    其次是注重“做”。摆正学习教育的导向,学是基础,关键是做。既是思想层面,也是行动。“两学一做”是把“做”要贯穿教育学习过程中,各级党组织要落实“两学一做”,将作为党员分层量化积分考核的重要内容,以党员理想信念是否提高、发挥先锋模范作用是否增强、党员业务和贡献精神是否变化等作为考核指标。

    再者是注重“严”。进一步规范党员队伍管理,把严党员入口关,保证党员质量。对于发挥先锋示范作用不强的党员,要采取措施及时纠正,特别是入党动机不纯、不服从组织管理、违反纪律的党员,要严格按照相关规定启动退出机制,畅通党员出口,保持党员队伍的纯洁性。

    最后是注重“促”。以学习教育促基层建设,创新学习教育方式,针对不同的对象、专题、内容等,采取灵活有效的教育方式,做到因材施教,进一步严肃党内的政治生活,严格执行“三严三实”的工作制度,不断促进党组织的凝聚力。

 

    提升党员领导力

    黄文(南海区委组织部组织科副科长):开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,具有明确的目标导向和问题导向,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,以及深入推进全面从严治党的政治定力,具有重大而深远的意义。

    今年是“十三五”规划的开局之年,面临全面深化改革、经济结构调整、全面建成小康社会等一系列重大历史任务,对党的整体能力和全体党员的素质提出了前所未有的高要求。通过开展“两学一做”学习教育,进一步明确新时期共产党员的职责和使命,进一步提升党领导全国人民实现奋斗目标、实现现代化的能力和素质,更好地承担起领导全体人民实现改革攻坚的繁重任务。此外,针对当前党员队伍中存在的一些问题,通过进一步规范组织生活,强化党员的教育管理,有助于真正敦促每一名党员做实党的建设根基、做好党的政策之声、做强党的力量源泉,切实强化党员的先锋模范作用。

 

    增强党员归属感

    邵婉韵(九江镇组织工作办副主任):开展“两学一做”是从严治党的一次部署。基础在学,关键在做。对此,九江镇将着力解决以下问题:

    首先是思想自觉和行动自觉。要将“两学一做”做好、做实,开展过程中能够带着问题去做,利用学习的过程把工作中遇到的问题能够有效解决,从而做到“做实”。

    其次,目前基层党组织生活不够严肃。将利用“两学一做”专项活动,以支部为单位,规范党组织生活,使党组织更凝聚。

    另外,有的党员不同程度地存在思想觉悟薄弱,组织观念不强,对党组织的归属感不够等问题。为此,要通过“两学一做”再次明确党员的义务权利,重新发挥党员先锋模范作用,提高党员在群众中的影响力。

 

    让党员敢于表态

    关广文(南方社区党委副书记):“两学一做”,关键是怎么做,怎么行动。在基层有很多工作,加上目前处于农村改革、转型期,有小部分人会质疑当前的制度、政策、方针。在本次基层经济社选举中完成了“983”目标任务,提高党员比例。在这过程中,有小部分人不理解。对此,在开会时党员要敢于亮身份,敢于表态,支持上级决策、决定,接下来工作就容易开展,问题就容易得到解决。

 

    发挥模范作用

    林基全(广东雄塑科技有限公司党支部副书记):“两学一做”,作为“两新”企业党组织也不例外。我认为,开展“两学一做”,是要让每个党员重温当初入党时的那一份热忱。明确共产党是执政党,党的宗旨是全心全意为人民服务,把党章、党规学习应用到工作中。

    对于企业来说,员工都是来自五湖四海,文化素质参差不齐,党员层次同样也是参差不齐。如今经济市场不景气,有些党员、员工要跳槽,发现问题后找他们谈心,坚定信心,让他们把自己的工作做好,相信前途是无量的,企业是向前发展的。

    在我们企业,党员需要在其他员工前起带头作用,员工有事情可向党员反应。2012年我们开展了党员亮身份活动,把党员资料上墙,让每个员工都知道企业内谁是党员,工作范围是什么。党员身份亮了,就要做好给员工看,保持党的先进性和前瞻性。

    日前,党中央决定在2016年全体党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)的学习教育。要学什么,做什么?怎么学,怎么做?怎么开展好“两学一做”?如何结合实际,如何落地,接地气,推动本单位的工作?

    本期有为对话会走进九江,开展“奏响‘两学一做’主旋律,共筑和谐善治九江”学习教育专题论坛,邀请政府部门、党员代表等探讨如何结合实际工作开展“两学一做”,做一名合格的党员。

 

■嘉宾在现场各抒己见。

 

    关键词

    合格准则

    主持人:“两学一做”当中提及做一名合格的党员,从单位或个人的角度,您认为怎样做才是一名合格的党员?

 

    时刻维护党的核心利益

    陈杰明(下东社区党委副书记):日常中,党员要时刻以做合格的党员来要求自己,全心全意为人民服务是不变的。平常积极维护环境卫生、社会治理,切实发挥党员引领的模范作用。在社区的层面上,开展“两学一做”是让党员更了解党章,进一步明确自己党员身份,在服务群众时要做得更好。

    同时,我还兼任九江水产协会书记,去年12月协会成立了党支部。在协会里如何将党员延伸至农业生产?我认为,在协会里的都是育苗场、养殖大户等,对于育苗场负责人来说,管理好鱼苗场,安全用药,按照食品安全标准,生产合格的鱼苗,生产符合安全的产品供应市场,同时要时刻维护党的核心利益,做到这些就是一名合格的党员。

 

    带领老师实现转型升级

    陈丽静(九江镇初级中学教师):对于教师党员来说,“两学一做”学习教育来得很及时,而且指导性强、学习面很广。要将“两学一做”落实到学习,应该要与实际工作密切联系。2016年是南海教育深化改革年,提出“品质教育,学在南海”,当前各中小学都在开展系列活动,要求老师创新发展,其中教师党员要起先锋模范作用,带领老师转型升级。

 

    做优秀的“四讲四有”干部

    邵婉韵:我的理解是做一个优秀的“四讲四有”干部。结合岗位特点,要做合格党员,首先要对党忠诚,要自觉学习党的理论知识,保持一致;在思想品德上,工作严谨,要敢于承担风险,要踏实、默默奉献。作风方面要端正,对人对事公平公正,才能使大家对组工干部有正确的认识,有良好的形象。

 

    带动身边人传递正能量

    廖年秀(永恒头盔厂车间主管):要做合格党员,要带动身边的人,把自己的事情做好,利用媒体传递正能量,党员需要以身作则,做好的事情,不传递负能量,先做人再做事。

 

    关键词

    开展方式

    主持人:从单位或个人的角度,应该如何将学习教育与日常工作相结合?有什么好的切入点?

 

    结合不同主题开展探讨

    邵婉韵:接下来,九江镇将开展系列活动,除了严格按照“两学一做”学习教育规定动作外,还将切实抓好党员的日常管理,结合九江镇的实际,开展不同类型的体验性活动,以此增强党员感染力、号召力。例如针对村(居)集体组织换届,党员驻村进行广泛调查,协助梳理各村的问题以及群众意见,镇组织办将其及时反馈给村(居)党委,再结合各村(居)的共性问题,开展“两学一做”学习教育。

    另外,结合不同主题开展探讨式活动。在不同阶段,针对不同的党员主体开展不同角度的论坛。还将结合建党95周年开展知识竞赛,例如开展党章党规比赛、读书心得比赛等,从不同渠道全面提高党员的党性修养和理论修养。

 

    庆“七一”书法写党章

    关广文:我认为要做好“两学一做”,首先要做好宣传。如今大家都是看手机玩微信的多,看报纸的少,看到文字太多又不愿意学。为此我建议将“两学一做”的精华提炼一下,利用新媒体来进行宣传,对于基层来说是比较好的做法。

    另外,今年“七一”是建党95周年,我们可以开展相关比赛,让党员的思想、精神状态更集中、更投入。目前我们社区的想法是开展“庆七一”活动,以书法形式写党章,党员在参与活动的过程中就能记住党章的内容了。同时可以在基层开展讨论,在潜移默化中让更多群众了解、知晓。

 

    增加党员远程教育

    林基全:企业应如何开展“两学一做”?我认为最好是增加党员远程教育,利用晚上、中午时间进行播放、宣讲,同时在企业宣传栏上把“两学一做”的内容上栏宣传,并打印纸质版发给每一个党员,让他们知道要学什么东西。平时企业工作比较忙,只能结合企业生产情况,让党员集中学习,再把内容发给他们重温学习。

 

    新老党员结对子促学习

    陈丽静:近期,九江教育系统开展“最美教师”评选活动,从十方面来进行评选,树立身边可学习的楷模,推动老师积极向上。我认为这活动能够结合“两学一做”来开展。同时,可以利用Q群、微信群等新媒体对全体党员、教师宣传,激发学习的热情和积极性。

    在九江初中共有42位党员,占老师总数的40%,其中青年党员占20%。青年党员较容易接受新鲜事物,而老党员阅历丰富,为此可以根据不同的年龄层特性,让青年党员和老党员结对子进行互助学习。另外,还可以按照年级将教师党员组成小组,每个月开学习会议,利用新媒体搭建交流平台,让老师在课余时间交流学习心得体会。

 

    开展“城管之星”调动积极性

    陈铨华(区环境运输和城市管理局九江分局副局长):城管工作,大家都知道很难做,管得严,市民有意见,做不好,上级部门有意见。对此,我认为城管执法理念更要体现多赢的理念。例如处理乱摆卖、乱停放等,要疏导结合,多设置临时摆卖,提供公共张贴栏等。

    城管开展纪律教育,体现政府执法,每一位党员都要自觉接受市民监督,从严要求自己。接下来,城管部门将计划开展城管之星的评选活动,调动积极性。做好城管工作,最关键就是责任心。要调动每一个人的积极性,才能把工作做好。

 

    提好点子增加村民收入

    周喜安(水南社区党委委员):社区如何结合“两学一做”?我认为党员要大胆在经济社亮身份,发表正面意见。例如在项目招投标过程中,过去有些党员的传统思想都是将自己的意念投入招投标中。事实上,项目招投标应该要按照正常程序放上公共资产交易平台,监事长作为一名党员,利用这次机会大胆发言,发表正义观点,为增加村民收入提出好点子。

 

    在生活中营造学习环境

    梁诗敏(上西村委会党务工作者):开展“两学一做”前要了解党员情况,按照平时收集的情况,分析党员是否有反应意见,是否积极参加组织生活。由于是工作日,参加支部会议的都是老党员、退休党员,年轻党员无法参加。为此,应该要创新学习模式,开展“关于我身边的‘两学一做’”,在生活中营造学习环境。各村(居)可以利用经济社、文化楼、辖区内群众聚集点等地进行“两学一做”的内容宣传。用群众喜闻乐见的方式来做,让更多党员群众了解、知道。

    主持/统筹关帅屏 戴开盛 文/珠江时报记者潘展虹 图/通讯员梁平 吴淑玲

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004