当前位置:首页 > 今日南海 > 有为对话
文翰樵山:何以打造“最岭南”人文品牌
南海籍艺术家坐而论道,共同探讨西樵山文化发展的未来
发布时间: 2016-11-01  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    2016西樵国际超级马拉松“抢注”了国内首场“超马”商标并成为亚洲年度最佳大型赛事;中华二十四节气与名山、名医、名药相融在一起;狮王争霸赛入选2016年中国体育旅游精品项目……经过千百年的锤炼,西樵山今时今日已然增添了多姿多彩的文化旅游元素。
    不过,作为一座天下名山、理学名山,西樵山应当如何擦亮“最岭南”的品牌,听音湖片区应如何发展,南海又应如何为今日的西樵山注入传统与现代并重的文化内涵?这些问题都有待南海的解答。为此,南海昨日举办了“文翰樵山·最岭南”建设座谈会,邀请南海籍的著名艺术家回到家乡,通过一场与艺术名家的对话,共同探讨西樵山未来的发展。

 

■西樵山将全面落实5A级旅游景区整改方案,完善西樵镇对外交通网络组织,提升西樵山周边旅游配套设施建设。


    各抒己见
    定位:要打造岭南文化殿堂
    明代浙江学者方豪说过,“西樵者,天下之西樵,非岭南之西樵也。”这种对西樵山的感慨和寄望存于历代不少文人学者的心中。在昨日的座谈会上,艺术家们又重申了“天下之西樵”这一定位。
    “西樵山的定位要相当高,应该要是中华文化的高度。”广东省美术家协会理事区广安说,西樵山发展得好不好,定位十分重要,因此要以一种全国乃至国际的高端视野去打造西樵山。
    对此,广东省文联专职副主席、岭南画派纪念馆馆长李劲堃也表示赞同:“我非常同意用‘中国西樵‘这个称谓。”他表示,西樵山从山上到山下,从山内到山外的拓展,正在形成了一种大环境和大格局。
    区广安认为,听音湖片区、樵山文化中心若要从“文化殿堂”的定位出发,发展规划就应当慎重,“如果今天的资源未到位,机遇未成熟,就不要粗制滥造地把它做出来。”他认为,如果是“快餐式”地制造文化垃圾出来,就违背了定位和发展的目标,“宁愿做精,不可做滥。做精品才能保留,这是我的观点。”


    建言:注入文化内涵打造樵山品牌
    目前,听音湖片区正在向“岭南文旅RBD”目标加紧建设,一系列的文化体育旅游项目也成为西樵山文旅产业发展的重要元素。硬件建设如火如荼的同时,软件打造如何推进更值得深思。
    李劲堃认为,西樵山文化品牌的打造,不能空有建筑,缺失内涵。对此,李劲堃表示,注入南海名人学者的学术文化资源是一种可取之法。“名家的手迹是不可多得的资源。”他举例说道,“像潘鹤老师,他是新中国雕塑界的重要人物。在还没有其他艺术馆收集他的作品的情况下,我们可以抢先收集收藏,如此一来西樵就成为了唯一收藏潘鹤作品地方,研究雕塑的人就不能忽视西樵山。”
    “当艺术家逐渐成为新中国艺术史上的标杆后,他们的作品就成为一种底蕴。”李劲堃认为,如果能够将南海籍的艺术家的各类作品、文献材料聚集起来,就能为新造的建筑群注入一种内涵。
    广东省书法家协会主席张桂光的建议亦异曲同工。他说,西樵山要对“理学名山”这一岭南文化名片继续挖掘传播,可以考虑与广东省岭南心学研究会进行合作。该会会长、广东省社科院研究员黄明同对岭南心学大家陈献章、湛若水,以及后来的康有为均有丰富研究成果。他建议,可以邀请多一些学者过来合作做理学研究,举办学术会议,从而挖掘更丰富的西樵山理学文化。
    区广安还设想了南海历史文化应当如何进入樵山文化中心、有为馆、飞鸿馆等建筑。“可以把南海县的沿革历史摆在游客面前,将世界各地的南海会馆通过地图展现出来。”他还表示,有为馆内可以通过仿建或3D技术展现三湖书院、万木草堂等建筑,以展现康有为的生平轨迹,飞鸿馆可让游客登上小型梅花桩体验醒狮乐趣。


    维系:文化发展需要长久规划
    除了要为整个“岭南文旅RBD”注入厚重的文化内涵,如何让整个文化规划能持续发展同样重要。
    “文化项目没有了维系,就会导致文化建筑空置。”李劲堃表示,要让西樵山的文化项目真正成为品牌,有稳定、长期的积淀,离不开长远的规划和落实。他就此提到了一个方式:“可以设立一个用于樵山文化研究、发展的项目基金,使其成为各类项目运营的基础。”此外,他认为还要积极地引进贴合西樵山文化品牌的研究项目,让它们落地生根。
    岭南画派纪念馆名誉馆长陈永锵也表示,西樵山的各项建设项目要有制度化,能够可持续发展,不能频繁变更。
    对于几位艺术家提出的担心,南海区委副书记、区长郑灿儒则当场作出了积极的答复。“千灯湖之所以能获得开敞空间大奖,其中一个重要原因就是设计规划一直没改,持续十年将规划执行到底。”他表示,听音湖和西樵山文化品牌的发展规划,也将会一直坚守到底,而文化内涵等软件建设亦会持续进行。
    “我向大家作出承诺,会将各位好的建议融入到下一步规划之中,我们要将听音湖片区、樵山文化中心、飞鸿馆、有为馆做实做好,让整个建设能像西樵山上的树一样,百年长青。”郑灿儒说。

 

    名家观点
    广东省书法家协会主席张桂光:
    西樵山要对“理学名山”这一岭南文化名片继续挖掘传播,可以考虑与广东省岭南心学研究会进行合作。可以邀请多一些学者过来合作做理学研究,举办学术会议,从而挖掘更丰富的西樵山理学文化。

 

    岭南画派纪念馆名誉馆长陈永锵:
    西樵山的各项建设项目要有制度化,能够可持续发展,不能频繁变更。

 

    广东省文联专职副主席、岭南画派纪念馆馆长李劲堃:
    西樵山文化品牌的打造,不能空有建筑,缺失内涵。如果能够将南海籍的艺术家的各类作品、文献材料聚集起来,就能为新造的建筑群注入一种内涵。

 

    广东省美术家协会理事区广安:
    西樵山的定位要相当高,应该要是中华文化的高度。西樵山发展得好不好,定位十分重要,要以一种全国乃至国际的高端视野去打造西樵山。

 

■目前,听音湖片区正在向“岭南文旅RBD”目标加紧建设。


    现场
    听音湖片区引艺术家赞叹
    “看了听音湖的建设后,我觉得很震撼、很自豪。”结束听音湖片区的参观后,张桂光赞叹道。
    昨日上午,一众艺术家在西樵山风景名胜区管委会常务副主任、西樵镇委书记黄颂华的带领下,一边参观听音湖,一边探讨“文翰樵山·最岭南”建设方案。“定位为‘岭南文旅RBD’的听音湖片区渐见雏形,接下来,南海樵山文化中心、飞鸿馆、有为馆将逐步落成。”黄颂华介绍。
    在听音湖旁,黄颂华向参观者逐一介绍听音湖片区的建设规划,大型文化体育综合体尤为受艺术家们关注。据介绍,大型文化体育综合体包括南海樵山文化中心、飞鸿馆和有为馆。南海樵山文化中心作为主馆,定位为“全球南海人的‘精神祠堂、文化殿堂’”,总建筑面积96744平方米,项目总投资达10亿,会馆将于今年年底封顶。
    “未来,南海樵山文化中心将通过承办全球南海联谊恳亲大会,举办各类主题华人论坛等功能,体现南海人家园情结,展现岭南水乡文化。”黄颂华向参观者介绍建设规划的同时,不忘让参观者提意见和建议,“如何让大型文化体育综合体最大限度展现岭南文化?在开展文化传承、会馆运营等方面有哪些建议?恳请各位老师提点一二。”
    在飞鸿馆基建工地旁,可以看到听音广场地下负二层车库、负一层商业区及车库已基本完成,飞鸿馆将于今年年底完成土建封顶。黄颂华介绍,飞鸿馆作为大型旅游文化综合体,集展览、表演、培训和游客体验、购物中心于一体,将用于展示、传承黄飞鸿武术等传统文化,向市民开放。
    随着希尔顿酒店项目的动工及大型文化体育综合体的建设日渐完善,加之上级锦湖、下级听音湖两湖映衬,以听音湖片区为核心的“岭南文旅RBD”的概貌逐渐呈现。
    艺术家昨日看到的仅仅是听音湖的“正在进行时”。对于其“将来时”,黄颂华介绍,下一阶段,作为西樵山的重点延伸区域,听音湖片区继续完善公共配套项目的建设,并着力整合听音湖片区可用于开发建设的土地资源,统一开发,整体招商,通过大项目的社会、市场效应,提升整个西部片区文化旅游的品牌知名度,扩大西樵山5A景区的龙头和辐射作用。


    链接
    三年实现西樵山优化升级
    “西樵镇今年的目标是朝着省级旅游目的地的方向前进,让其成为广东旅游难以跳过的一环。”黄颂华表示。随着《西樵山优化升级三年行动计划》(下称《计划》)的即将出台,西樵山迈向了文化体育旅游融合提升的新进程。


    打造休闲养生旅游地
    今年是西樵山的“夯实基础年”,西樵山将全面落实5A级旅游景区整改方案,完善西樵镇对外交通网络组织,提升西樵山周边旅游配套设施建设,开展村落改造的前期工作。
    根据《计划》,2017年西樵山将加快推进听音湖片区建设,推动山上、山下旅游接待设施改造,引入精品主题酒店、民宿改造等项目。力争在2018年,将西樵山打造成为珠三角地区独具岭南文化魅力的生态、休闲、度假、养生旅游目的地,成为全国健康休闲度假的新标杆。
    打造休闲养生旅游地,加速文旅项目建设必不可少。按照《计划》安排,将推进樵山文化中心、飞鸿馆、国艺影视城等旅游项目建设,提升西樵山周边区域旅游文化项目资源配备,以形成环西樵山的岭南文化元素体验圈。
    为巩固发展三年优化升级的基础,2019年至2020年,西樵山还将通过公共交通、市政基础设施的完善,促使周边区域产业转型提升和景区管理智能化,实现从西樵山景区的单一吸引到整个南海西部板块的区域吸引。


    缓解“停车难”古村更活化
    未来,西樵山将如何发展?在《西樵山优化升级三年行动计划》中,对岭南文化挖掘、基础设施建设、旅游产品开发、旅游服务管理提质工程、旅游品牌培育推广工程五大方面,提出了相应的发展计划。其中,受到广大市民关心的“停车难”问题将得到进一步缓解。
    “随着自驾游的兴起,来西樵山的游客中越来越多的是自驾游的家庭型游客。这些游客往往有较高的环保理念,也能接受机动车尽量不上山的劝导,但是山下不多的停车位让他们不愿意将车停到离景区太远的地方。”南海区文化体育局局长梁惠颜说。
    为了提升西樵山的游客接待能力、进一步保护西樵山的自然环境,三年行动计划中提出,西樵山将完成碧玉广场停车场、樵园景区停车场等景区周边停车场建设,缓解景区“停车难”的问题;同时,增设城市和景区之间旅游专线车和外部捆绑式景区与核心景区间的旅游班车,完善外部交通接驳,缓解游客自驾游堵车的现象。
    随着人们对南海古迹重视度的提升,古村保育活化提升工程也成为三年计划的重点之一。计划将选取山上一条自然村作为示范点,通过保留古村的传统建筑,逐步实现山上古村保育活化。山下则加强对松塘村、简村等历史文化古村、建筑的保护,“活化”古建筑,促使其向旅游产品转化,助力山下古村商业开发。
    文/珠江时报记者卢浩能 见习记者林海岚 陆惠嫦 通讯员梁桐 图/珠江时报记者方智恒

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004