当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
新市民叹罗村蝶变之美
“美城风采·聚焦罗城蝶变”市民议事厅举行,市民探讨城市升级发展
发布时间: 2016-12-23 15:48:39  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/杨世聪 冼淑媚 通讯员/邓玉芬 舒彩新)日前,“美城风采·聚焦罗城蝶变”市民议事厅活动在罗村中心广场举行,吸引了数百名市民参与。罗村政府职能部门代表就罗村产业经济建设、城市环境整治、美城美家计划等方面展开探讨,台下市民也积极表达了对罗村城市升级发展的看法。
    活动由狮山镇罗村社会管理处主办,罗村社会管理处综合(创文)办承办,珠江时报、《罗村孝德周讯》等单位协办。

 

■嘉宾们共同探讨罗村城市发展。特约通讯员吴泳摄


    探讨罗村城市升级发展
    当日,罗村社会管理处党委委员、副主任甘少常,罗村社会管理处综合(创文)办代表邓玉芬,狮山镇国土城建和水务局(城建)罗村工作办城建代表周泰锋,市政代表李晨丹,区环境运输和城市管理局狮山分局罗村工作办(城管)代表邵俊青共5位嘉宾,表达了对罗村近年经济、环境、人文变化的独特见解。
    “这些年,罗村的城市开发强度位居南海高位,在促进产业转型升级和发展、城市升级项目建设、路网完善、环境整治、文化孕育等方面,政府都加大了投入,下足了功夫。”甘少常表示,依傍产业重镇狮山镇和佛山国家高新区平台,罗村蓬勃发展,得到不少机遇和收获。
    “这几年罗村的变化很大,每一年都有不一样的东西,每一年都能给人带来惊喜。”家住碧翠豪城的梁小姐,十二年前从山西来到罗村,见证了罗村近年来的高速发展。
    十年间,南海区境内唯一一条连通东、中、西三大片区的城市快速干道桂丹路全线通车,给罗村带来无限商机;状元公园、孝德湖公园一期和二期先后完工,为市民提供休闲娱乐的好去处;孝德文化节从无到有,成为世人了解罗村的一张崭新“名片”
    在梁小姐看来,罗村现已蝶变成一座交通方便、生活配套齐全的舒适小镇,实现了完美的蝶变。“街道路面整洁卫生,邻里之间关系融洽,生活配套齐全,罗村是一个来了就不想走的地方。”梁小姐说。


    打造基层协商共治样本
    2012、2013年,罗村分别隆重推出十大城市升级项目,借助佛山西站辐射加速罗村城市发展。目前,超盈实验中学、华南口腔医疗器材产业城、华南国际装饰材料城二期、富弘广场等30多个重点项目投入使用。蓝天路和机场路西延线开通,城北区域实现盘活。已经完成的罗务路改造提升工程、塱沙路改造工程、佛罗路改造提升工程、孝贤路改造提升等道路工程,使罗村的城市形态愈加丰盈。
    “城市升级发展的同时,也要注重提高市民的文明意识,倡导市民主动参与城市管理工作。市民议事厅就是实现居民自治的又一创新形式。”邓玉芬表示。
    作为罗村基层协商共治创新社会管理的样本,“市民议事厅”搭建起社区居民参政议政桥梁。“市民议事厅”发祥于罗村,目前覆盖桂城、狮山、九江、丹灶、里水、西樵等镇街,四年来共组织70多场活动,其中罗村组织开展超过30场。”
    目前,“市民议事厅”已被省委宣传部作为全省10个推选案例推送至中宣部。如成功入选,将作为全国100个基层社会管理典范,进行综合宣传推广。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心