当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
闲置地建成小公园 街坊休闲添好去处
九江城管举办市民议事厅,邀市民共议村居精细化管理
发布时间: 2016-12-27 09:43:53  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    日前,在九江镇城市管理委员会主办、《儒林九江》承办的“精细村居魅力九江”市民议事厅之城事论坛上,城管部门代表、村居城市管理考评员、市民等300多人齐聚新龙社区龙涌村,探讨开展村居精细化管理的思路和方法,为九江打造生态宜居新城建言献策。
    近年来,九江城市管理以精细化为主线,创新管理模式为动力,强化考评考核为手段,按照“洁净、有序、绿色、优美”的要求,提高标准、细化指标,通过科学规划、注重特色、分类指导、分步实施,将城市精细化管理逐步向社区街巷、城中村、城乡结合部、农贸市场及周边区域延伸覆盖,将利用3~5年时间,促进全镇城市管理水平再上新台阶。

 

■嘉宾们一起探讨城市管理工作。


    关键词 现状
    村容村貌得到提升生活环境更舒适
    主持人:通过开展精细化管理工作,村居哪些方面已有所提升?哪些方面仍需进一步改善?


    不断完善基础设施建设
    阿珍(新龙村村民):整洁的街道、美观的立面、满眼的绿化、清新的空气……自开展村居精细化工作以来,新龙从环卫保洁、绿化养护、路灯维修和垃圾桶升级等方面入手,城市管理规划得很好。
    潘梓薇(新龙村村民):现在村里的环境比以前好很多,我要在这里感谢村居叔叔阿姨的辛勤付出,让我们的生活环境越来越漂亮。
    关淑玲(上西社区居民):每天上班时,我都会看到保洁人员在打扫街道、修剪绿化。虽然彼此不认识,但看到家门口那么整洁,让人觉得很舒适。在我看来,只有干净整洁才是家,自开展村居精细化工作以来,村居这方面做得很好,希望能继续保持下去。


    更加重视村居环境美化
    沈芝强(《儒林九江》工作人员):近年来,各村居不断探索将绿化养护、环卫保洁逐步推向市场,实施“大市政”管理,先后投入资金,引入社会化、专业化的保洁、绿化公司进行市场化运作,充分激发了村居环境的潜力和活力。
    崔嘉欣(九江镇村居考评中心副组长):平时,我们会对村居所上报的卫生环境、绿化美化和考评专项进行每个月的暗检和明检,经过反复检查后统分。我在考察中发现,各村居对环境美化重视程度也越来越高,这一点值得称赞。
    现在,九江各村居现阶段绿化美化和公共设施做得比较好,村容村貌有很大提高,希望各村居在下阶段通过深入推进精细化建设和管理各项工作,促进村居管理水平再上新台阶,逐步实现环境整洁干净、村容整齐有序、绿化科学合理、面貌优美舒适,全面提升村民幸福感。

 

■对村里环境喜人变化,3岁市民潘梓薇表达感谢。


    关键词 措施
    打造村居小公园提供休闲好去处
    主持人:目前,九江镇城管委在加强村居精细化管理方面做了哪些工作和努力?镇内各村居如何配合部门开展相应工作?


    制定考评方法以考促改
    陈盛初(环运城九江分局综合股副股长):九江城市管理委员会在2015年制定考评办法,以考促干、以考促改,督促全镇26个村居重视城市管理问题。考评方式是“2+2”的模式,2个自选项目和2个固定项目。固定项目包括卫生、美化绿化,而自选项目的范围也是市容市貌,可由各村居根据自身情况选择项目开展。
    九江城市管理委员会根据考评的区域和内容进行监督,从而促使各村居的环境卫生和市容市貌有质的飞跃。


    设置护栏严禁乱摆卖
    胡子佳(新龙村两委成员):现在九江城市管理委员对村居的考评为一年16次,其中每月暗检一次,一个季度明检一次,所以一年365天都要开展清洁工作。
    村民的支持和理解、配合是开展精细化管理工作的第一步,要做好这项工作需要更多市民的建议和参与。我们不止做必检的道路、区域和项目,同时还主动开展精细化管理工作,除了现有的保洁队伍外,我们今年9月份还多聘请一个保洁工人回来。现在环境卫生好了很多。
    比如,新龙桥经常出现乱摆卖情况,因该处是村主要出入口,平时的校巴、公交、小汽车都要经过,存在很多交通安全隐患。为此,在上级部门的支持下对该处设置护栏,杜绝乱摆卖现象。


    加强停车位管理
    老永辉(朗星社区两委成员):现在朗星社区共有3个自然村,环境单一,加上辖区比较少,开展城市精细化管理工作难度不大。但一开始部署开展精细化管理,觉得无从下手,经过一段时间的摸索后,发现城市精细化工作越做越有味道。
    在社区领导重视下,城市精细化管理工作得到社区的财政支持。每次村民搞清洁时,村委会都积极参与到其中,并得到了村民的认可和支持。希望在第四季度向做得好的村居学习,得到更多的经验,让村民得到实惠,使环境得到改善。
    此外,现在汽车越来越多,如果没有停车位让他们停,会引发很多的社会矛盾,因此更应该加强停车位的管理,使环境越来越优美,秩序变得更好。


    将闲置地改造成公园
    郭文洪(敦根社区两委成员):城市管理工作得到社区领导的重视,将城市管理工作纳入到常态化工作中。通过常态化管理,加强了各方面统筹工作,除了按要求完成城市管理工作整改外,还会定期检查辖区的环境卫生,做到发现问题立即处理。
    为了更好地开展城市精细化管理工作,我们对辖区情况进行摸底,还对巡查发现的安全隐患给予消除,将闲置地改成小公园,让市民有一个好的休闲去处,同时还把一些闲置地围闭,防止市民倾倒建筑垃圾和生活垃圾。
    开展城市精细化管理工作需要广大市民养成良好的卫生习惯,提高卫生意识,这就是对村居开展城市精细化管理工作的支持。

 

■精彩的大头佛表演。


    关键词 规划
    加强宣传引导提高村民文明意识
    主持人:为使村居管理精细化工作成效更持久,九江未来有什么规划?


    将精细化纳入常态化管理
    陈铨华(环运城九江分局副局长):随着生活水平提高,大家对环境要求越来越高,为改善生活环境、工作环境和投资环境。佛山市从2012年开展加强城市管理工作,提出实现干净、整洁、有序、畅顺、绿化、美化的管理目标。目前,加强城市管理工作已经逐渐从中心城区向城乡结合部,再到所有村居全面铺开。
    尽管村居精细化管理做出了一定的成效,但仍存在不少问题。现在影响村居环境和村容村貌的主要问题是乱摆乱卖、乱拉乱挂、垃圾保洁、杂物堆放、车辆停放等。
    要做好村居精细管理工作,接下来我觉得首先村委得转变思想,积极投入工作,将村居精细化纳入常态化管理。其实,城管委对村居实施的考核是方法和手段,但不是目的。各村居应该真正把握这项工作的实质和要求,真抓实干,做好精细化管理工作,造福村民。
    其次村居还要不断完善基础设施,包括公厕、道路停车场、市场。
    此外,还要加强宣传引导,提高村民文明意识。逐步引导村民摒弃陋习,积极参与村居精细化管理和村容村貌整治活动,共建美丽九江。

 

■小市民展示宣传册子。


    网友建言
    维护好村居的“毛细血管”
    网友“悠闲人生”:
    在沙口文昌桥至中外码头路段,过路的货车经过导致扬尘,附近居民经常需要进行卫生保洁,清除洒落灰尘。该路段的扬尘问题对村居环境建设造成一定影响,希望部门可以安排喷雾洒水车改善周围环境,并在本路段控制货柜车的进出时段以及加强查处不合标准运载货车。网友“淅听风雨”:
    九江镇的城市环境还算比较好,但一河两岸环境稍差点,早上有些狗在那大小便,如果人看不到,就踩了“狗屎运”,所以希望加强这方面的管理工作,同时加强宣传,做好市容市貌管理。
    网友“阿文”:
    主干道、人行道、雨水口……这些犹如村居里的一根根“毛细血管”。只有从村民日益增长的需求出发,从村居管理的细节着手,做好这些“毛细血管”的管养维护,才能让生于斯长于斯的村民获得滋养,焕发全新活力。
    网友“ceci”:
    很多村居的大榕树下别有一番风味。邻里街坊们下地干活回来或者晚饭后到这里歇歇脚、聊聊天,生活也惬意起来。各村居不妨将公共闲置地改造成榕树公园,我相信,无论是上了年纪的老人还是孩子,都喜欢在村头的大榕树下休憩。周围再配置简单的健身器材,这样一来,村民就可以在这里开展健身、下棋、跳舞等休闲活动。
    网友“怡然自得”:
    位于儒林社区三元桥旁的公共运动场每天都有数十名街坊来这里运动,整天都处于“爆满”的状态,是老人、小孩的休闲好去处。街坊热情,主动礼让。有时候设施有损坏,街坊们主动修复,缺少的工具材料也是附近街坊自费购买的。这让我感觉在村居建设中,环境卫生以及合理安排规划问题固然重要,但最重要是街坊之间的融洽相处,能主动为身边的事出一份力,大家携手建设效果会更好。
    策划/统筹特约通讯员邓泳雯

    文/特约通讯员邓泳雯 沈芝强 陈淑娟 曾昭弘
    图/特约通讯员曾昭弘

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心