当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
倾听市民诉求 规范工地管理
南海城管市民议事厅上周六走进西樵,各界代表对话如何加强工地管理
发布时间: 2017-03-13  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    日常生活中,哪些施工问题让你最头疼?夜间施工扰民,可以找哪些部门处理?上周六,2017年“城管事百姓事——南海城管‘工地管理’市民议事厅”活动走进西樵,围绕“工地管理”主题,区、镇两级城管,住建、环保部门代表,以及律师、施工方、市民代表等50多人在樵园公园现场对话,共商工地规范管理,共建绿色文明西樵。

 

■西樵镇环保办工作人员招永麟向市民介绍夜间施工的要求和管理规定。 

珠江时报记者/柯凌娜摄


    市民议事厅“开”到家门口
    周六上午恰逢下雨,湿冷的天气也挡不住西樵街坊们的热情。活动尚未开始,樵园公园已经聚集了不少热心市民。得知市民议事厅就在家附近举行,有些市民还提前收集了问题,准备现场向相关部门、律师和专家发问。
    上午9点半,活动正式开始,市民纷纷举手发言。“有些工地没有对物料、尘土作遮蔽处理,对周边环境影响很大,希望有关部门加强管理。”现场有市民反映,身边的工地扬尘污染环境。
    对此,南海区环境运输和城市管理局西樵分局工作人员梁柱恒回应,西樵城管分局渣土整治组在日常巡查中确实发现不少工地存在不文明和违规施工行为,过去一年共处罚了25宗;通过加强污染源防控、加强部门联合执法,工地不文明施工、渣土撒漏等问题已经明显改善,今年第一季度共处罚了3宗,接下来还会继续加强对工地的巡查执法和宣传教育。
    据了解,去年10月1日起佛山“1号令”《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》正式实施,对建筑工地施工和管理问题作出了明确规定。比如,要求施工工地必须取得建筑规划许可证;出土工地必须取得《城市建筑垃圾处置证》方可运输;工地场内材料、机具堆放整齐,施工作业采取湿法作业,落实防尘措施等。


    对话平台让沟通更顺畅
    “夜间工地施工对附近居民影响大”、“渣土车边跑边漏造成道路污染”、“如果渣土车在路上发生交通事故,应该向谁追责?”围绕这些与施工相关的话题,现场讨论气氛热烈,城管、住建、环保等部门分别对街坊反映的问题进行回应,并与市民一同探讨改善工地管理的办法。
    “建筑施工涉及面广,国家对建筑行业监管更加严格,对于施工事前审批、建筑工程质量管理、工程验收等环节都有严格的流程,比如,要求施工单位、施工人员具备相应资质。”广东高木律师事务所律师李蔚汉表示,市民发现工地违规施工可及时向相关部门举报,如果施工过程危及附近居民安全的,依据相关法律还可以向相关责任人追究刑事责任。
    在随后进行的城市管理知识有奖问答环节中,市民踊跃抢答,赢取奖品,在欢快的气氛中学习城市管理知识。“面对面反映问题,大家一起讨论,这种沟通方式更直接,市民也能了解更多城市管理知识。”市民梁先生表示,希望以后这种对话活动能多举办。
    当前,南海城市化进程不断加快,城市建设项目也越来越多,如何规范工地文明施工,为群众做好服务是当下城市管理者要思考的问题。南海区环境运输和城市管理局西樵分局常务副局长左家骏表示,举办市民议事厅活动正是为了搭建一个沟通平台,让政府、施工方和市民坐下来谈一谈,使各方声音和需求得以碰撞,达成良好共识,“这只是一个开始,以后我们会继续探索,开展更多对话活动,以营造社会共治、人人关注城市管理的良好社会氛围。”

 

■市民阅读城市管理知识宣传单,参与有奖答题。

珠江时报记者/贡阳摄


    热点聚焦
    热点1
    发现夜间违规施工可拨打12319投诉
    活动当天,不少街坊提出的问题引起现场观众共鸣。“白天大家都要上班,晚上难得休息,附近工地到了夜晚还‘咚咚咚’地响个不停。”家住樵园公园附近的市民李阿姨反映,工地晚上施工“动静”大,影响正常休息。
    对此,施工方代表潘启洋回应,只要能避开夜间施工,施工队都会尽量避开,但有时连续作业也是无奈之举。他介绍,施工期间存在很多不确定因素,有时施工需要不能随便说停就停,以打桩为例,很多大型工程要求地桩打很深,“地下地质条件复杂,很可能打到二三十米时,就遇到了特别坚硬的岩石层,施工进度自然会受到影响。”潘启洋解释,打桩不同于其他工序,如果打到一半停工有可能引发坍塌或造成其他工程质量问题。
    那么,如何避免或减少施工方夜间施工扰民问题呢?西樵镇环保办工作人员招永麟表示,有夜间施工需求的工地,都必须提前向环保部门提交申请,获得批准后才可以在规定时间内进行夜间施工。“我们会根据施工区域和居民区之间的距离、第三方提交的夜间施工必要性阐述等,综合评定施工单位是否可以进行夜间施工。”招永麟表示,一般连续夜间施工不得超过两个夜晚。
    另外,在工地进行夜间施工的同时,环保部门和城管部门还会对工地施工情况进行动态监控。“市民发现夜间违规施工行为,可拨打现场施工管理电话与工程队协商,或拨打12319热线投诉。”招永麟介绍,为了切实维护市民的合法权益,针对夜间施工扰民的投诉,接案部门需在4个小时内受理完毕并反馈给投诉人。


    热点 2
    渣土撒漏处罚严暂扣7天再处罚
    除了夜间施工扰民,工地扬尘和泥头车渣土撒漏则成为市民关注的另一焦点问题。“去年我开车经过环山大道时,一辆泥头车超载沿途撒漏,掉下来的小石子还把我的挡风玻璃给砸坏了。”说起这个经历,市民颜显潮至今都觉得心有余悸。
    据了解,工地扬尘和渣土运输管理已被纳入今年西樵镇城管部门重点工作,目前已确定四项监管措施。梁柱恒介绍,首先是加强污染源防控,去年年底西樵城管分局已在镇内工地、沙场、搅拌场等安装了5套视频监控系统,对工地进行实时监控,今年将继续增设监控设备;此外,今年镇城管部门还将联合住建、公安、交警、环保等部门开展夜间设卡查车,并定期对工地运输车辆进行检查。
    此外,西樵今年将加大对镇内渣土运输车辆违法运输行为的处罚力度,“以往在执法中查扣了泥头车,第二天处罚完就放行了,今年开始对查扣的车辆将暂扣7天再处罚,以加大处罚警示力度。”梁柱恒表示。
    而针对工地扬尘问题,西樵镇国土城建和水务局工作人员张湛宜也表示,根据工地文明施工管理规范,主干道两边工地需采用2.5米高的材料对工地进行围蔽,次干道也要求使用的围蔽材料要在1.8米以上,工地必须按照相关要求落实防尘措施。
    文/珠江时报记者柯凌娜 周钊泷 通讯员邓惠贤

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004