当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
司机工作上有小情绪可打电话倾诉
西樵镇心理援助共建基地揭牌,公交司机可拨打86880000求助
发布时间: 2017-05-16  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    西樵部分公交驾驶员受工作或生活影响,以致心理压力过大或情绪不安。不过,以后如果再遇到这些事情,公交司机们可拨打0757-86880000,寻求西樵镇心理援助共建基地的帮助,及时解决问题。

 

■西樵举办关注新市民心理健康市民议事厅。


    心理援助共建基地揭幕
    5月12日,“党建引领,关爱共融”——关注新市民心理健康市民议事厅暨西樵镇心理援助共建基地揭幕仪式举行。
    据调查,在西樵工作的公交驾驶员大多来自广西及广东周边地区,在西樵工作和生活多年,是名副其实的西樵新市民。
    然而,不少司机都曾经因为乘客对他们工作的不理解,产生不良情绪。为帮助驾驶员降低工作中的负面情绪,启沅社会工作服务中心、西樵镇心理援助热线和佛广公汽樵江分公司打造西樵镇心理援助共建基地,提供专业化指导。
    启沅社会工作服务中心总干事傅坚宏介绍:“针对司机群体,基地配备了专业的咨询师队伍,广大司机群体如遇到心理上的烦恼,可以放心拨打热线寻求帮助,因为电话具有便捷性与私密性,求助者不必担心不好意思或者隐私泄露。”除了专业咨询师外,基地会根据寻求帮助的实际人数开展对应的团队培训。
    佛广公汽樵江分公司副经理刘绍坤表示,基地旨在让新市民群体在工作地享受“家佛广,家南海”的感觉,从而更好地融入这个地方,更好地服务于广大市民。


    情景剧还原“老司机”开车经历
    “为什么不可以找零?你是不是想骗钱啊!”刚上黄色公交车的女子因为对票价制度的不了解,以为公交司机故意高收费而恶言相向。
    这是主办方特意为此次市民议事厅准备的情景剧。据启沅社会工作服务中心针对司机工作情况的调查显示,大部分司机都曾在工作中受气而影响了情绪。此次活动中的情景再现,特别邀请了经验丰富的老司机演绎处理方法。
    樵06线公交司机潘炳辉观看情景剧后感触颇深,他说:“很多时候,只要我们换位思考,将公司的票价制度简单向乘客说明一下,让他们感受到我们在用心服务,矛盾就可以化解。”
    现场除了有心理咨询师蔡伟明传授呼吸法转移注意力外,还有街坊为公交师傅出谋划策,并探讨西樵镇心理援助共建基地的发展方向。

 

▲情景剧《我该如何办》上演公交车上的常事。


    声音
    忍让是拆解难题的妙招
    黎志南(樵10公交线司机):我从事司机这个岗位已经16年了,难免会遇到不顺心的事情。曾经有一次,一个高大的乘客拿着10元钱强烈要求我找零,我表明公司要求不设找零。但是这位乘客不听解释,声称不帮忙兑换零钱的话就坐“霸王车”,甚至以动武威胁。无奈之下,我一边表示我的难处,一边建议他向车内乘客换零钱。幸好有乘客愿意帮忙。而这位乘客在准备下车时也表示自己的言行不当,向我道歉。
    经历这件事时,我的心里也不舒服,但是有一句话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。有时候,忍让会避免更大的冲突,学会调整自己的心态才能更好地从事这个服务行业,而且乘客与司机之间也需要更多的理解与包容。


    随身带零钱帮乘客“唱散纸”
    杨绍镛(热心市民代表):公交车司机每天起早摸黑,有时候还需要忍受乘客的不理解,所以有些小细节我能做到的,我都会帮助他们。我留意到,很多人坐公交都忘记自备零钱,让司机左右为难。所以在我的口袋里,总会装着30张左右的一元与五元。只要看到有乘客需要“唱散纸”(粤语,意为“兑换零钱”),我都会主动兑换。尽管有时兑换的额度比较大,甚至有可能遇到假币。
    此外,我建议乘客在等车和坐车时不要当“低头族”,别只顾着玩手机而错过公交车,再把怨气发泄到司机身上,也不要在发现过站后提出紧急停车的要求。其实作为乘客,把小细节做好就是在支持这群新市民的工作。希望通过自己的影响力让别人学会包容,学会理解,做到“人间正道,天地正气”。


    用深呼吸法转移注意力
    蔡伟明(心理咨询师):的确,公交车司机非常不容易,经常会遇到乘客无理取闹的情况,这些情况会在不同程度地影响司机的工作。在此情形下,司机朋友首先可以通过减少回想不愉快事情的次数与频率,把注意力从不顺心的事情上转移到专心开车上,来缓解郁闷的情绪。从心理学角度来讲,人在两到三分钟内情绪会自动消失,只有通过不断地回想才会加深过去的情绪。
    假如司机朋友们还是忍不住去回想刚才发生的事情,建议通过调节自己的身体情况来解决。我们可通过深呼吸、放开拳头、放松眉头、调整坐姿等动作来用身体引导情绪往正面发展,排出身体里面的“废气”。


    定制服务让司机工作更顺心
    傅坚宏(启沅社会工作服务中心总干事):心理援助基地从一个想法成为实践,出于两个考虑。一
    是情结,二是职业习惯。其实,我父亲在前些年是一名中巴司机,我的童年大部分时间都是在中巴上面度过,对公交车司机这一角色有着很亲切的感觉。但作为家里顶梁柱的父亲在某一天回家时,因为乘客的不良行为而眼角淤黑,这对于一个不懂事的小孩来说是一种莫大的冲击。因此,想要保护当司机的父亲,建立心理援助基地来解决司机群体的烦恼的心也从此萌芽,到如今借助自己的专业提供帮助。
    西樵镇心理援助共建基地的揭牌只是一个开始,更重要的是真真切切地发挥心理援助基地的作用。针对司机群体,我们配备了专业的咨询师队伍,广大司机群体在遇到心理上的烦恼时,可以放心拨打热线寻求帮助,因为电话具有便捷性与私密性,求助者不必担心不好意思或者隐私泄露。除了专业咨询师外,我们还会使用专业工具定期进行心理测量,帮助大家更好地了解自身状况,及时寻求合适的帮助。
    文/特约通讯员尹俊媚 实习生崔燕霞 图/特约通讯员陈肖玲

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004