当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
建美丽文明村居 居民积极献策
“市民议事厅”走进大沥镇凤池社区,多方共议村居建设
发布时间: 2017-12-05 13:10:33  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(实习生/黄晴雯特约通讯员/邓丹凤通讯员/陈伟津)12月2日上午,“市民议事厅之美丽文明村居”活动走进大沥镇凤池社区。多方声音汇集,围绕建设美丽凤池社区展开探讨。
    本次活动由南海区委宣传部主办,是走进南海7个镇街开展系列美丽文明村居宣传活动的其中一项。活动以南海各镇街美丽文明村居为主题,旨在向社会宣传南海美丽文明村居建设的阶段性经验和成果,同时引导村(居)民积极参与美丽文明村居建设过程。

 

■嘉宾们在“市民议事厅”上发表自己的观点。
实习生/黄晴雯摄


    社区环境变美获居民称赞
    “凤池社区是哪一年被评为广东省‘卫生村’?”当天,大沥镇凤东公园内聚集了过百名居民,不少居民积极参与问答互动,分享自己观察到的社区变化情况。
    “以前这里是游乐场,现在改造公园之后,老人家们有了更多地方活动。”提起家乡的变化,家住大沥镇凤池社区西边村的大学生陈佩珊感慨说:“社区环境越变越漂亮,现在正值社区创建最美村居,作为年轻人也应该出一份力。”
    大沥镇凤池社区党委副书记曹锡章介绍,凤池社区是全市首批重点建设110条示范村居之一。近年来,凤池社区从硬件设施入手,在整体环境提升方面的投入超过3000万元,用于丰富社区文体设施、改造道路、公园等。“把整体环境搞好,让居民能在这里安居乐业,是我们最想看到的。”曹锡章说。


    将重点开展人文素质提升工程
    议事厅现场,各方发声探讨把大沥镇凤池建设成有特色的精品社区。“硬件有了,要真正提升社区达到‘美丽文明村居’的要求,就要在‘软件’上下功夫,提升居民的文明素质。”大沥镇凤池社区党委书记、居委会主任陈伟津表达了自己的观点。
    在美丽文明村居的建设中,大沥镇凤池社区以党员志愿服务为重点,通过组织各类党团活动,发动社区全民参与创建工作,形成一个庞大的志愿服务体系,从而提升社区居民素质。“今后我们会成立道德文明传播服务队和非户籍人员文明志愿服务队,倡导文明建设,让大家通过自己的管理,提升新凤池人的文明水平。”陈伟津说。
    凤池社区作为目前大沥镇重点打造的4个美丽文明村居之一,在创建工作中提出了“敢为人先和美凤池”的发展理念。现场,各方代表一致认为,注重居民文明素质的提升对美丽文明村居的建设起着非常重要的作用。“接下来将以家风家训、村规民约等作为切入点,重点开展人文素质提升工程,创建具有特色的文明村居。”大沥镇宣传文体办副主任邝子恒说。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004