当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
投入百万资金 活化百年老街
丹灶镇罗行社区推动美丽文明村居建设,打造特色文化旅游景点
发布时间: 2018-01-18 17:50:16  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/吴玮琛通讯员/卓越冰摄影报道)“最文明·美丽村居·家风乡约”(罗行)专场日前举行,罗行圩村民与新市民齐聚一堂,就目前罗行社区美丽文明村居建设进行讨论。

 

■罗行社区文明村居建设讨论现场。


    如今,在罗行圩百年老街两旁仍分布着一些古建筑,古韵犹存的巨馨茶楼得以翻新、兰英烟庄也开店经营,街道两旁富有年代特色的店铺都“活”起来了。近两年在竹编文化节的带动下,罗行圩再一次恢复昔日热闹景象。不同于往日的是,罗行圩已经从商贸往来之地,变成丹灶特色文化旅游景点之一,罗行圩又开始逐渐“苏醒”了,以自身独特的文化魅力和动人的故事展现在世人面前。
    “现在的罗行圩就像小时候的街道一样热闹,更加漂亮、整洁,还有很多现代潮流元素呢。”街坊杜姨看到罗行圩的新面貌,兴奋地分享说,“等自己退休了一定要回到罗行圩好好享受休闲生活。”
    丹灶镇结合“一岛两湖”发展规划开启了美丽文明村居建设活动,罗行社区是丹灶镇“美丽文明村居”第一批试点创建村居之一,以及第一批文明风尚特色品牌村居建设示范点之一,在区、镇、社区等多方带动下,社区与市民进行互动,讨论美丽文明村居建设,让罗行社区美丽文明之花竞相绽放。
    “我们投入了百万资金用于打造罗行社区的街景和村容村貌建设,在保留经典的基础上让罗行社区更具魅力。”丹灶镇罗行社区党委书记杜瑞泉就罗行社区近年来的改变,现场为村民一一列举,初入罗行旧圩,罗行最具标志性的牌坊之一翻修重建;屹立在街道两旁的老旧房屋已经重新修葺改造等。除此之外,下水道清淤、路边道路修葺等整改也悄然改善着周边居民的生活。
    环境的提升只是社区改变的一部分,适当合理的乡约则是维持社区秩序、增强社区凝聚力的重要举措。近日,罗行圩村民与新市民齐聚,讨论美丽文明村居建设。“罗行社区村容村貌提升,需要大家共同呵护。”杜瑞泉现场倡议村民在日常生活中不乱扔垃圾、文明车辆停放等,美丽文明村居建设需要全民共同参与。
    为进一步推动“美丽文明村居”建设工作,目前,丹灶正在开展线上“优良家风·乡规民约”征集活动,让市民分享优良家风家训,为美丽文明村居建设建言献策,人人参与文明村居建设,保护丹灶美丽文明村居。接下来,丹灶5个试点村居还将陆续开展线下征集,通过集思广益,形成大家可以共同遵守的道德规范和社会准则。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004