当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
文明家庭构建要加强家校互动
大沥镇白沙社区举行文明家庭标准讨论活动
发布时间: 2018-05-31 16:12:50  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/洪晓诗摄影报道)昨日,传承优良传统构建文明“家”——我心中的“文明家庭”标准大讨论活动在大沥白沙社区白沙小学举行,活动邀请了白沙“最美家庭”以及道德人物代表参加,与大家分享治家理念、家规家训的历史以及对文明家庭标准的看法等。

 

■嘉宾和观众现场讨论文明家庭标准等话题。

 

    该活动由大沥镇人民政府主办,是大沥面对面之大沥“我爱我家”系列主题活动之一,旨在贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,继承和弘扬传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

    活动邀请了白沙社区最美家庭——刘月家庭分享个人事迹及家庭和睦相处之道。

    前段时间,大沥全镇掀起一股寻找“美丽家庭”的正能量之风,一批“最美家庭”走进群众视野,白沙社区的刘月家庭便是其中之一。刘月曾经是大学美术老师,对内以艺术的情操熏陶滋润家庭环境,对外以慈善之心坚持八年来义教绘画。他表示家庭首要是和谐,此外还需要有文化传承和大爱的理念,参与有意义的活动都是联络家庭感情的渠道。

    活动现场,主持人、嘉宾、观众还就文明家庭的标准是什么、构建文明家庭,我们需要做些什么等方面展开讨论。有学生现场表示,作为一名学生,首先应该是学习,学习文化知识,有了文化知识才能做一个文明的人,同时还要做到尊师重道、孝顺长辈、与同学互助友爱,从而以个人影响到整个家庭,有利于推动文明家庭构建。

    白沙小学校长蒙锦江认为,构建文明家庭,学校和家长更要保持紧密联系,开展多种形式的家校互动。“家长会、学校的一些教育活动可邀请家长参加,本学期学校德育工作更拓宽流通方式,各班家委会都开展亲子活动,收到很好效果,尤其是家长与孩子更融洽,家庭更和谐了。”

    与此同时,活动上还举行了《大家之风沥久弥新》新书赠书仪式,这是一本大沥传统家风手记,通过“环境”与“人”两大元素的相互结合,反映大沥当下各村居文化传承和对良好家风、品格的坚持。主办方把新书赠与了现场的学生与家长。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心