当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
市民可拨打热线联系处理大件垃圾
狮山罗村举办市民议事厅,为城市精细化管理添助力
发布时间: 2018-08-03 11:53:50  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/杨世聪通讯员/关焕英)占道经营怎么处罚?大件垃圾如何处理?广场舞噪音能规范吗?昨日上午,由狮山镇罗村城管办主办的“党建引领城市管理,共建和谐美丽家园”市民议事厅走进狮山镇罗湖社区,群众与政府部门围绕城市管理中的热点难点问题共同探讨,街坊热情高涨地提问、政府及时有效地回应,为狮山罗村城市精细化管理再添助力。

 

■多方部门共议城市管理。
特约通讯员/吴泳摄


    活动邀请了罗村城管中队、罗村市政、罗村交警中队、罗湖社区等与城市管理息息相关的单位代表,除了介绍目前相关城市管理工作的成效外,也对市民的提问进行了逐一回应。“我家楼下有一条‘文明街’,但不文明商贩太多,有乱排油烟的、有乱占道经营的,搞得‘文明街’名不副实。”市民骆姨道出了心声。
    “在未来我们会对这条街进行升级改造,包括秩序整顿和油烟处理,都将制定对应标准。油烟方面我们会要求商家安装油烟净化器,占道经营方面罗村城管去年依法实施‘零口供’处罚,只要通过现场拍照取证确定违法事实后就能处罚,这能起到一定震慑作用。目前城管执法还是以劝导为主,希望商家和个人提高素养,从自身做起拒绝占用公共资源。”罗村城管中队一分队队长吴启成表示。
    谈及市政工作时,有市民就提出,家里一些沙发、床垫等大件物品想更换时,旧的不知丢到哪里,丢空地又怕影响市容环境。针对该问题,狮山镇国土城建和水务局罗村工作办副主任岑钜伟进行了回应:“罗村暂时还没有设置大件垃圾的收集点,所以市政和环卫公司今后打算针对大件垃圾专门成立一支服务队,大家日后有需要处理大件垃圾,可以拨打热线电话86441533联系这支服务队,他们会上门帮大家处理。”
    而在城管日常接诉的类型中,噪音骚扰是一大类,除了工地噪音外,广场舞噪音占比也不少。“全民健身是好事,但影响了别人正常学习生活,就变坏事了。”狮山镇罗村城管办副主任、罗村城管中队副中队长关伟军表示,未来计划和社区联动,规范管理辖区内的广场舞团体,在满足居民跳舞爱好的同时,避免噪音扰民。“我们会做好统计,登记辖区内的广场舞团体数量,并划出跳舞的规定区域和时段,条件允许的情况下,我们还会免费提供可限制声贝的定制音箱。”
    近年来,狮山镇罗村城市管理以精细化为主线,通过创新管理模式,将城市精细化管理逐步向社区街巷、城中村、农贸市场及周边区域延伸覆盖。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心