当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
优化交通灯配时实施分批施工
区交通综合治理办开展专题调研会,企业和市民代表针对“一环”封闭施工影响提出治堵妙招
发布时间: 2018-08-23 09:00:27  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    佛山一环西线南往北(内环)兴业立交至官窑立交段兴业路入口8月16日解封、东线北延线(佛江北高速)花园大道到和顺立交8月25日解封……近日,佛山市路桥建设有限公司发布佛山一环第一阶段封闭施工路段解封时间表,并公布第二阶段改造施工封闭路段。
    受“一环”封闭施工影响,当前,南海沿线镇街交通出现哪些新情况?市民有哪些诉求和建议?区镇交通、公安交警部门如何联动开出“良方”?近日,南海区交通综合治理办牵头,组织调研组前往里水、狮山开展专题调研会,与企业、市民代表面对面座谈,共同为优化交通出行环境建言献策。


    问题现状
    货车绕行地方公路城区通行能力下降
    “一环”高速化改造第一阶段正在紧张施工中,受此影响,佛高区核心区狮山镇辖区内科技路出口、博爱路/狮山入口、桃园路入口、官华路出入口、禅炭路出入口、官抱路入口等出入口随主道封闭,周边辅道部分封闭,原途经一环的车辆需绕行官窑、松岗、罗村、小塘、大圃等城区部分道路,早晚高峰期城区道路不同程度的拥堵已成常态。
    “目前,兴业路、博爱路、桃园路、S263线、虹岭路等主干道日均车流量激增至8万多辆,三环东路每天交通车流量激增至6万辆。”调研座谈会上,狮山交警中队中队长周炳辉分析了当前辖区内的交通流量数据。
    以官窑辖区为例,由于近期很多大型运输车辆绕行地方公路,加剧路面拥堵情况。经估算,城区路段通行能力降低50%,交通灯等候次数明显增加,以瑶平路红绿灯路口通行为例,平时一次可通行,高峰期则要三四次才能通过。
    除了大量的过境车辆绕行地方公路,由于佛高区核心区狮山镇内工业园、仓储物流、一线生产企业众多,一些大型、重型货车及运输车辆的加长型板车也在镇内穿行。货车的通行增加路面拥堵,造成道路超负荷,导致路面损坏严重,“分道线画了两个月就磨损了,不利于安全行车。”周炳辉说,禅炭路、永安大道官窑城区路段路面损坏尤其严重。
    类似的情况也出现在里水镇。以和顺为例,“一环”北延线北行方向封闭后,很多车辆要穿越和顺城区,重新经由官河路出去桂和路再分流,“这就造成很多大型货车要在和顺城区中穿行,城区道路较狭窄,大车进来车速放慢,整条路通行能力进一步下降。”和顺交警中队反映。


    缓解措施
    措施一
    调整交通灯配时微改造优化交通节点
    座谈会上,记者了解到,为缓解“一环”高速化改造封闭施工带来的交通拥堵和压力,近期,罗村已对佛山一环兴业路口进行改造,用水马将该路口封闭,一环辅道车辆必须右转兴业路,在第一个路口掉头,以缓解“一环”兴业路口的交通压力;同时,调整了一环兴业路口和兴业路与骏业路十字路口的交通灯配时;完成对“一环”兴业路口的两个右转弯车道的拓宽,大大缓解了该路口交通压力。
    另外,一环封闭后大量车辆绕行兴业路招大路口,针对该路口两个急转弯容易造成拥堵的情况,经过多方协调,7月初,罗村交警中队已将该路口拉直改造,调整路口临时红绿灯位置和配时,并完善了相关的标志、标线。
    “针对当前的交通新情况,我们已经重新配置红绿灯配时方案。”和顺交警中队相关负责人表示,目前通过智能指挥系统,24小时对路面交通情况实施监控,“有必要时,我们会通过智能交通系统及时做出相应调控。”
    而针对路面破损导致通行能力下降问题,佛高区核心区狮山镇相关负责人表示,在日常工作中加强道路管养,确保道路不破损,同时市政部门加强对周边道路的交通绕行指引。建议在兴业路口至佛山西站段掉头位实施货车与小车分流,同时修复掉头位路面下沉部分,保障交通通行效率及安全。


    措施二
    加派协管员上路制定应急疏导措施
    据了解,“一环”高速化改造以来,南海各镇街辖区已安排警辅人员,分时段针对交通拥堵路段、节点,强化路面人工疏导。
    比如,上下班高峰期,狮山交警中队在小塘三环东路、桂丹路中恒海晖城等易拥堵的交通节点派驻警力,及时处置特发情况,并在日常加强对城区主干道机动车违停行为的查处力度。“现在不论高峰期还是平峰期,基本上所有队员都上路指挥交通了。”和顺交警中队相关负责人表示,除了加强交通疏导,平时还注意加强交通宣传,倡导市民尽量错峰出行。
    另外,针对中心城区交通新情况,佛高区核心区狮山镇已制定多项应急疏导措施。比如,当广佛新干线狮山往大沥方向拥堵时,引导车辆沿贤谭路方向往博爱路或S263线行驶;当广佛新干线大沥往狮山方向拥堵时,指引车辆往太平大道方向行驶。
    在座谈中,不少与会代表也提出,希望施工方能加强与地方的沟通,提前告知施工计划、封路方案及绕行方案,在相应路段及时增加清晰的指示标牌,让地方有反应的时间,配合施工提前做好疏导宣传,让市民提前规划出行路线,避免“上路才知道封路被堵”。
    市民建议
    分批封闭施工灵活调整施工时间
    狮山、里水两镇物流仓储企业较多,“一环”封闭改造对于沿线物流园区运输也造成很大影响。调研座谈会上,不少企业、市民代表纷纷提出了自己的见解,为缓解当前交通拥堵建言献策。


    ◎狮山某钢材仓储园总经理王先生:
    “一环”高速化改造是好事,我们也很支持、理解。希望政府与施工方加强协调,尽快改善交通堵塞问题。
    ◎狮山某水泥构件厂总经理肖先生:
    希望加快工程进度,严格施工时间,分批封闭施工,科学管理,灵活调整施工时间。比如,高峰期通行需求比较大,部分重要节点封闭的路口可否短期内放行,减少施工对交通的影响。
    ◎狮山招大社区居民冼先生:
    上下班高峰期,招大路、工贸大道塞车比较严重,可否分时段限货,错开交通出行时间。另外,希望交警部门多派警力在拥堵节点、重点路口疏导,快速处理事故现场。
    ◎里水某物流园负责人王先生:
    希望加快建设速度,尽量减少“围蔽封路不及时施工”的现象,减少对周边企业、居民生产、生活的影响。
    文/珠江时报记者柯凌娜通讯员罗悦华

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心