当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
玉器行业大咖共论创新与发展
发布时间: 2018-11-13 12:41:04  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/李春妹李丹丹通讯员/苏佩宁摄影报道)昨日,“天下玉,侃平洲”论坛在平洲玉器街举行,平洲玉雕大师以及行业大咖出席论坛,共同探讨岭南玉雕的创新与发展。他们认为,在未来,岭南玉雕要赢得更大的市场份额,亟待加强人才培养,提升创新能力。

 

■“天下玉,侃平洲”论坛现场。

 

    谈到岭南玉雕目前的发展现状,广东省工艺美术大师刘庆峰说,过去的玉雕多以“翠玉白菜”等具象的内容为主,但是随着玉雕市场的蓬勃发展以及消费潮流的转变,如今的岭南玉雕更是吸收了木雕、剪纸等艺术形式的工艺,使得其在可以用作装饰品的基础上,增添了功能性与实用性。

    现在的岭南玉雕要如何赢得更大的市场份额呢?珠宝首饰文化学者于家祥便为现场观众解答了这个问题。在他看来,接下来,80后、90后甚至是00后将成为消费的主体,他们对玉雕也有不同的需求,“我认为我们可以从题材方面进行创新,将他们的审美、价值观融入到作品中去。”

    当代玉雕艺术家陈義也认为要创新才能有所发展,但是他也建议,创新的成功率是个低概率事件,所以不主张全盘创新,同时要做好失败的思想准备。

    人才是创新的基础,针对如何培养新时代的玉雕人才,三位大师也纷纷分享自己培养“弟子”的独门秘诀。

    “我以前拜师学习时都是‘机械式’模仿,但是现在随着产业的发展,我会在模仿的基础上,给学员们补充一些绘画等平面知识,并且鼓励他们将这些知识运用到雕刻上。”刘庆峰说,在雕刻技术上,他也鼓励学生不再拘泥于传统的雕刻技巧,可以借鉴雕塑、木雕等行业的雕刻技术,进行融合。

    于家祥则表示,现在对学员最大的要求是要从思想上创新。“随着社会的发展,雕刻工艺以及工具,会很快更新换代,但是思想创新则会一直走在时代的前沿。”

    “到我工作室来的学员,我第一句会先问他:‘你最喜欢什么?’”陈義说,自己会根据学员的兴趣爱好,再加以引导。在他看来,兴趣依然是最好的老师,倘若学生学的东西不是自己感兴趣的,一般在一两个月内就会厌烦。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心