当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
探索小区违建治理新模式 为“城市狮山”腾出新空间
狮山城市管理局罗村城管中队探索“城管+社区+物业+楼长”社会共治长效机制,全面推进小区违建乱象治理
发布时间: 2019-06-28 08:29:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “小区的综合治理一定要抓准、抓细、抓严,依法依规对小区违建等乱象做好排查和治理。”6月27日上午,狮山镇罗村社会管理处举行2019年小区综合治理工作会议,狮山镇罗村社会管理处党委委员、副主任李鹏表示,小区综合治理是一项复杂的民生工程,各相关单位需及时把握好政策动向,相互配合,并落实好主体责任。

    狮山镇房管所,罗村城建、消防、城管、卫计、综治等各部门,以及罗村各社区、住宅小区物业公司负责人等参加会议。会上,各职能部门针对涉及小区违建的内容提出治理要求。狮山城市管理局副局长、罗村城管中队负责人白涛强强调,罗村要从控新增、消存量、巧宣传等方面深化推进小区违法建设乱象治理工作。

 

■罗村城管中队对光明花半里小区的违建物进行拆除。

 

    建立社会共治长效机制打造违建治理示范小区

    追求幸福和美好生活是人民群众最真实的愿望。狮山镇委书记林健提出,要牢记发展是为了人民群众的幸福生活,牢记自己的使命是把狮山建设得更好,让数十万群众共享发展成果。

    作为广东省第一大镇,狮山从2017年开始连续两年以“千亿大镇”的实力领跑珠三角。同时,狮山将借助粤港澳大湾区建设、佛山西站枢纽新城建设的重大历史机遇,不遗余力推动“产业狮山”向“城市狮山”跨越。在此大背景下,狮山镇罗村城市化的进程早已不断提速。不过,随着罗村住宅小区的迅速扩建及市民入住率的持续攀升,个别住宅小区违法建设乱象也迅速蔓延,如擅自霸占小区绿化搭棚、私用楼顶公共空间建房、占用消防通道造屋等现象屡禁不止。

    “拆违攻坚是一场依法依规、民心所向的‘战役’,只要敢于攻坚克难,早查早报早拆,这场‘战役’的目标就一定能够如期实现。”狮山镇副镇长麦永维如是说。

    为进一步打击罗村住宅小区内的违法建设势头,规范住宅小区管理秩序,罗村相关部门对住宅小区内出现的违法建设进行依法查处。在此过程中,罗村城管中队积极探索小区违建治理新模式,通过构建“城管+社区+物业+楼长”社会共治长效机制,对罗村辖区内的长信银湾、光明花半里、尚观御园、芳菲苑、风度花园、风度广场小区等的违建物进行拆除,全面推进罗村辖区小区违法建设乱象治理工作,并打造违建治理示范小区。

    2018年,罗村城管中队党支部和罗湖社区党委组建了共建联盟,对小区违建采取控新增、消存量、巧宣传等有力措施。其中,通过实施“快速拆除”程序、将违建纳入失信制度等机制体制达到“控新增”的目的;通过成立专案组并逐一走访各业主、呼吁业主自查自纠等方式稳步推进“消存量”工作;通过借助小区“议事厅”平台召开楼长制季度联席会议、进小区入户派发宣传单张等进行“巧宣传”。依托联盟共治攻克查处“三关”(宣讲关、沟通关、监控关),罗村小区违建治理逐渐实现从无序到有序、从短期治理到长期监控、从单一管控向社会共治迈进等三大转变,促进实现城市管理工作从“要我治”转变为“我要治”。

    下一步,罗村城管中队将从五方面继续探索小区违建治理模式,包括联合物业公司、社区建立治理违建的长效机制,加大查处力度遏制新增违建,对于已违建的将全部立案查处,推动违建治理宣传进小区,打造违建治理示范小区,并总结经验进行推广。通过以上探索,罗村将为辖区建设美丽和谐小区,打赢“两违”攻坚战,为“城市狮山”的跨越腾出高质量发展的“新空间”。

 

■城市管理宣传进小区。

 

    ■控新增

    实施“快速拆除”程序

    5月8日上午,罗村城管中队联同罗湖社区和长信银湾小区物业公司、特勤及工程队共20余人来到长信银湾小区,对该小区二期西面一楼的违建棚架进行强拆。

    “我搭建棚架是为了防止楼上乱抛杂物,砸到家人。”该业主辩称。对此,小区物业公司管理人员多次耐心劝阻,对其进行普法教育,告诫他搭棚架的地方属于公共区域,违规搭建侵害了其他业主的合法权益,而且不利于维护整洁有序的小区形象。罗村城管中队执法人员也屡次上门劝导,并派发《询问调查通知书》和《责令停止建设行为通知书》。

    然而,该业主却充耳不闻,反而趁着“五一”假期进行抢建。根据相关规定,罗村城管中队最终对违建物启动“快拆程序”,实施了强拆。

    “快拆程序”目的是将违建消除在萌芽状态,遏制新增。《佛山市违法建设查处暂行办法》第16条明确规定,当事人存在未处理完毕的违法建筑物、构筑物,不予办理或者暂缓办理不动产首次登记、转移登记(继承登记和生效法律文书转移登记除外)和抵押登记。同时,违法当事人违法信息还会纳入公共信息资源目录,并向社会公示。该办法为违建业主戴上了“紧箍圈”,令人拍手称快。对此,白涛强建议,下一步还需建立涉及违建当事人、开发商等相关部门的失信制度,并与福利、就业、入学、招投标等进行挂钩,从而逐步实现不敢违、不能违、不想违。

 

■工作人员到长信银湾核查违建物情况。

 

    ■消存量

    成立专案组入小区走访

    小区违建存在突袭抢建、违建成本低、跟风抢建等监管和拆除上的难点,“快拆程序”加上失信制度,就是有效遏制新增违建的“两驾马车”,破解了控制小区新增违建难的“魔咒”。然而,对于违建存量较大的历史积案而言,治理工作的推进仍较为艰难。

    相对于“控新增”来说,“消存量”的难点就在于取证难。小区违建很多都发生在居民家里,执法人员若要拍摄取证,便需进入违建业主或者其邻居家里,但一些业主并不大愿意配合,要么“闭门谢客”,要么早已搬至他处联系不上。

    6月13日,罗村城管中队临时查处违建积案专案组组长董振龙带领两位执法人员来到依云华府,对该小区41栋某住户违法搭建玻璃棚的行为进行取证。然而,该业主并不在家,执法人员无法入屋取证,经过仔细观察分析,只能走到相邻的40栋进行拍摄。

    “我们从1楼开始,一层一层往上爬,每爬一层,都进行多角度拍摄,一直爬到第13层,才拍摄到最佳的取证照片。”董振龙无奈地表示,像这样的情形在走访取证工作中比比皆是。不过,在城管部门治理小区违建铁的决心面前,这点困难也不算什么。

    “不管是新增违建还是历史积案,我们不会放过任何一宗违建案件。”董振龙呼吁,存在违建行为的业主尽早自查自纠。不然,将会受到房产交易受限、被列为失信人等法律惩治。目前,针对罗村小区违建的历史积案,区相关部门重点督办的有80多宗,罗村城管中队计划于8月份走访完全部重点督办的案件,现已结案8宗,23宗正在走拆除程序。

 

    ■巧宣传

    联盟共治攻克“三关”

    为更好地推进小区违建治理工作,罗村城管中队党支部和罗湖社区党委组建了共建联盟,并在开展工作的过程中总结出需要攻克的三道难关:“宣讲关”“沟通关”和“监控关”。

    宣讲关即以小区“议事厅”为载体,对违建业主进行法律法规宣讲,减少新增违建。5月8日晚,罗湖社区党委联合罗村中队党支部等部门走进龙光小区,开展楼长制第一季度联席会议,董振龙在会上讲解了治理小区违建的相关法律、文件,督促物业部门和楼长要履行相应职责。

    沟通关即与违建当事人进行沟通,让其自行拆除违建或者配合强拆工作。如罗村大道南1号光明花半里一期某座2楼某业主,在其房屋北面和西面公共平台,分别违法搭建了总面积约50平方米的玻璃房和遮雨棚。最终经过罗村城管中队的劝导、沟通,该业主进行了部分拆除。

    监控关即充分激发广大党员群众积极性,鼓励大家主动发现、劝导、上报小区违建情况。为此,共建联盟打造“楼长制”,把好治理小区违建“监控关”。针对小区违建周期短、拆除难、跟风抢建等特点,共建联盟充分发挥基层党员模范带头作用,以人带户,以户带栋,以栋带区,以优秀党员担任“楼长”为支撑点,加大小区违建的管控力度。如5月8日,冒雨强拆长信银湾小区某栋二楼违建棚架,便是该栋楼居民向楼长反映,楼长上门劝说无效后反馈给物业和执法部门的结果。

 

    声音

    狮山镇副镇长麦永维:

    对违建行为“零容忍”,发现一宗查处一宗,坚决一查到底,不走过场。希望小区物管加强巡查,及时上报违建,希望违建业主认清形势,积极配合。否则,城管部门将一律采取强制行动,坚决拆除违法建筑!

 

    狮山城市管理局副局长、罗村城管中队负责人白涛强:

    以长信银湾等小区为试点,打造违建治理示范小区,逐渐在罗村辖区全面推进小区违建治理工作,随后以点带面在狮山全镇铺开。今后,将深入探索调动全民参与治理小区违建的积极性,真正实现从“要我治”到“我要治”转变,营造良好的社会共治局面。

 

    罗湖社区党委委员吕红磊:

    罗湖社区以长信银湾、龙光小区为试点推行楼长制,通过“楼长”这个上传下达的角色,一方面更好地发挥党员带动作用,一方面也对物业公司产生督促作用,使其加强企业主体责任,双管齐下推动全民参与小区综合治理。

 

    罗村如何推进违建乱象治理工作

    3大措施

    控新增

    通过实施“快速拆除”程序、将违建纳入失信制度等机制体制达到“控新增”的目的

    消存量

    通过成立专案组并逐一走访各业主、呼吁业主自查自纠等方式稳步推进“消存量”工作

    巧宣传

    通过借助小区“议事厅”平台召开楼长制季度联席会议、入小区入户派发宣传单张等进行“巧宣传”

 

    5方面探索

    联合物业公司、社区建立治理违建的长效机制

    加大查处力度遏制新增违建

    对于已违建的将全部进行立案查处

    推动违建治理宣传进小区

    打造违建治理示范小区

    文/珠江时报记者马一右通讯员/舒彩新周杰滢图均由通讯员提供

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心