当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
减税降费“大礼包” 激发企业新活力
南海区政协联合珠江时报制作的大型融媒议政节目《委员聚焦》首期推出,聚焦新一轮减税降费
发布时间: 2019-05-30 09:47:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    今年4月1日起,我国正式施行新的增值税税率,并实行期末留抵税额退税制度等改革举措,万亿降税大礼包正式落地。
    在推进供给侧结构性改革,经济转型升级的新语境下,新一轮“减税降费”成为南海政协委员关注的焦点。这一利好政策将给委员企业带来什么实惠?专家对这一政策怎么解读?南海区税务部门将如何把政策红利落到实处?听听政协委员和专家怎么说。

 

    缘起

    南海区政协常委、经济委主任何锦珠
    用好政策红利推动南海高质量发展
    为进一步发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,昨日,南海区政协办公室联合珠江时报制作的大型融媒议政节目《委员聚焦》正式推出,将陆续围绕六大改革发展热点和社会民生话题,走基层、听民意、献良策。第一期围绕大家关心的“减税降费”政策红利精准“落袋”,邀请委员、专家、部门畅所欲言。
    南海区政协常委、经济委主任何锦珠介绍,为深入了解和宣传减税降费政策,南海区政协前期走访了多家委员企业,探讨政策给企业带来的实惠和用好政策的想法,并联合区税务局结合税法宣传和委员议政,合办本期委员聚焦节目,推动减税降费红利政策为南海实体经济注入创新驱动的新动能。

 

    区政协委员、南海区税务局党委委员、副局长陈耀华
    南海区政协的想法,得到了身兼区政协委员的南海区税务局党委委员、副局长陈耀华的积极响应,迅速与该局领导商议达成共识,将结合今年“落实减税降费,促进经济高质量发展”的税收宣传月活动主题,积极配合、参与委员聚焦融媒议政节目的制作工作,为企业和市民答疑解惑,推动政策落地。
    我们根据参与委员的行业代表与特点,汇总第一期《委员聚焦》上的“委员好声音”,让市民群众可以从他们的精彩观点中得到启示。减税降费带来的红利是毋庸置疑的,但要怎样利用国家这一利好政策,顺势而为,推动企业的转型升级、持续发展,助力南海高质量发展,我们拭目以待。

 

    委员声音
    为创新研发赢得更多利润空间
    梁锡钧(区政协常委、广东新安怀科技发展有限公司董事长)
    南海作为制造业重镇,这次减税降费加速落地,对南海来说影响非常大,让南海企业感受到营商环境越来越好。或许能够让制造业企业的纯利润提高,让企业更有动力投入高新技术研发,做大做强,坚定企业发展的信心和决心。
    转型升级是很多企业面临的现状,南海的企业也不例外。科研投入是企业转型升级的钥匙,可现在很多企业在科研投入这块相对较少。因此,这次减税降费能让企业利润空间增加,企业也能更专注于科研,为创新研发赢得更多利润空间,让企业发展越来越好。

 

    小微企业减税降费明显
    李智(区政协常委、佛山市南峰税务师事务所有限公司总经理)
    小微企业减税降费这块比较明显,例如所得税方面,100万元应纳税所得额由25%改为按20%来征收,然后就是增值税小规模申报起征点,是月销售额由3万元提高到10万元。
    减税降费对于企业来说肯定是利好,能激发企业新活力。但问题是有些企业被供应商要求降价,其实降税率不等于降价,现在说的降税率是降增值税,增值税是一个价外税,就是企业物耗可以抵扣的部分,并不是说降了售价。

 

    这真是一个政策大红包
    梁虹(区政协常委、广东南天明律师事务所副主任)
    这次减税降费政策,对于律师行业的增值税率没变化,但是从4月1日开始对合乎规定的律师行业,比如我们南天明律师所来说,有两方面是比较利好的。第一是按照当期可抵减税进项税额加计10%来抵减应付的税款。第二是国内的运输票如机票、
    高铁票等,可以从销项税额中进行抵扣,对于我们律师行业有大量出差任务来说,这真是一个政策大红包。
    我们可以从节省下来的税费里,增加员工的福利,多举行内部培训,多做公益普法宣传,以律师的专业知识来回馈社会。

 

    红利转化为加大福利和科研投入
    吴文(区政协委员、广东一方制药有限公司党总支委员兼工会主席)
    减税力度的确很大,企业的获得感非常明显,干劲更足了。以一方制药为例,一方制药是专注研发生产中药配方颗粒的企业,占据该行业三成以上的全国市场份额,2018年产值超过40亿元,纳税额超过3.8亿元。
    自增值税新政实施以来,企业减负的效果是立竿见影和实实在在的,今年可以为我们企业减少15%左右的税收优惠,税收减免以后企业实际的利润提高了。下一步,企业将首要在员工的福利和工资上加大投入,第二就是继续加大对科研的投入,推动一方制药的发展再上新台阶。

 

    “普惠”让减税更“实惠”
    杨健(区政协委员、佛山市南海佛广交通集团有限公司党总支部副书记、工会主席)
    由于特殊的社会职能和市场定位,相关税费成了南海公共汽车有限公司不小的负担。目前,南海公共汽车有限公司共有营运车2000多辆,票款收入每年有3亿多元。
    这一轮降税之后,预计全年的增值税和销税,可以减少300万元,其次佛广集团属下的佛山市畅誉机动车检测站有限公司属于小微企业,没有达到每月10万元的增值税纳税标准,不需缴纳增值税,这样企业利润将直接提高3%,这样的“普惠”对于企业来说非常“实惠”。
    未来,企业将把这个红利直接转化为发展动能,用于技改和设备的投入,这项减税降费政策直接体现了国家对小微企业的帮扶落实。

 

    此次减税降费利好前所未有
    张柏成(区政协委员、广东珠江开关有限公司董事长、总经理)
    今次减税降费对企业的利好是前所未有的,政策落地之后将会对经济发展形成立竿见影的促进作用,这样的红利非常暖人心。
    古诗有云“春物自芳菲”,政府相当于营造了一个比较好的产业生态,一个好的环境,在这个环境里,我们企业可以享受阳光雨露,可以万物去竞相发展,这就是我们所期望的。

 

    享受政策红利参与全球竞争
    洪屹(区政协委员、佛山市宏屹教育科技有限公司创始人(总经理)、南海海外联谊会青年事务委员会秘书长)
    对于我们台湾企业来说,就是要了解如何享受到国家的好政策,希望相关部门加大宣传,让企业掌握如何操作。
    希望在减税降费政策落地过程中,企业能真实享受到政策释放出的红利,参与到全球化的市场竞争当中。

 

    降了成本商家更让利于民
    雷越宁(区政协委员、佛山市南海禅昌汽车服务有限公司董事长、南海区汽车行业协会会长)
    增值税从16%下降到13%,这一重磅消息,将对实体企业的发展,对产业链的提升带来从量变到质变的变化。拿我所在的行业来说,无论是国产汽车,还是进口汽车,都会因增值税的大幅度下降而成本有所降低。
    成本降低了,我们商家可以让利于民,让利于消费者,更好地专注实业,为实业兴邦作贡献。

 

    专家观点

    于海峰:广东财经大学校长、教授
    稳增长促消费激活力保就业
    3月5日,国务院总理代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告时提出,更大规模的减税降费,重点降低制造业和小微企业税收负担,其中,提出将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。
    从南海的产业结构来讲,南海算是制造业的强区,受益面比较大。第一点是稳增长,大幅度降低制造业增值税税率,有利于垫高企业利润,引导企业自主创新的意愿和能力;第二点是促消费,增值税降率后的红利,通过价格传导机制,由生产企业、经销企业及消费者各方共同来分享;第三是激活力,成本低,企业活;第四点是保就业,减税对吸纳劳动力就业高的民营企业最为明显。

 

    部门有话说

    蔡淼:南海“税务青年助企团”专家
    真金白银准落袋优化营商好环境
    制造业是实体经济的基础,同时也是推进供给侧结构性改革、促进实体经济转型升级的关键和重点。在历次的增值税改革中,制造业都是重头,都是减税规模最大、受益最为明显的行业。
    政策体现主要有三点:一是制造业的适用税率从原来的16%降为了13%,建筑业、交通运输等行业的适用税率从原来的10%降为了9%。二是扩大了进项抵扣的范围,将国内旅客运输服务纳入抵扣的范围,同时将不动产抵扣从原来分两年抵扣,改变成现在的一次性全额抵扣,对制造企业来讲相关支出的规模是较大的,这两项政策对制造业受益影响是比较大的。三是实行增值税期末留抵退税的制度,据统计,制造业的期末留抵税额占比是最大的,这项政策对制造业企业也是一个比较利好的消息。另外,减税降费的效应会通过价格的传导机制,向其他行业传导,其他行业也会同时受益。
    在纳税服务方面,南海区税务局按照能减则减、能快则快的原则进一步优化纳税服务的举措,比如我们一直在贯彻执行的首问责任、限时办结、预约办税、延时服务和最多跑一次等举措,我们将继续贯彻落实。同时通过设置减税降费专岗、快捷通道等一系列措施,保障减税降费政策落实到位。
    在税收宣传方面,我们将继续紧密贴合政策的要点和纳税人的需求,通过微信、动漫、音频等多种形式,开展丰富多彩的宣传活动。对已经形成系列的,之前已经做出来的功夫话税改系列动漫、喜马拉雅电台的“税说”课堂,及时更新维护,满足纳税人的需求。
    近日在区政府的统筹领导下,南海的青年助企团也成立了,旨在聚集青年人的力量,服务企业的发展。
    文/珠江时报记者戴欢婷通讯员叶宁邹永榆图片由通讯员提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心