当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
80岁航天专家分享追梦故事
南海举行“话·聚”分享会
发布时间: 2019-07-16 08:30:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/王方亚)7月14日下午,由南海区人社局、区教育局、区高端人才联谊会联合主办的“话·聚”分享会在桂城洛客新物种馆启动,首期话题为“追梦人”,国际宇航科学院院士何质彬与观众分享了他的“航天梦”。

    今年80岁的何质彬是中国知名航天专家,曾参与“两弹一星”的研发工作,在航天科技领域取得卓著成绩,退休后发起并主持了海南航天发射中心项目,是中国航天梦的见证者、参与者与践行者。57年来,他一直活跃在中国航天领域,曾荣立过航天一等功、二等功,获得国家科技进步特等奖、二等奖等奖项。

    “我的三个梦想,第一个在北京从事航天研发,这个早就圆梦了;第二个梦想,便是在海南文昌建设航天发射中心,这个梦想也实现了。”与航天打了一辈子交道的何质彬说,虽然已进入耋耄之年,但仍然希望能实现第三个梦想,就是在家乡广东建设几个航空航天科技产业集群和青少年航空航天科普基地。

    分享会上,广东柯内特环境科技有限公司董事长兼总经理朱斌、石门中学教师黄志平、石门中学2019年毕业生陈悦心等也分享了各自的人生故事。

    在互动环节,现场有观众询问,如何让小孩学好数学?何质彬建议,兴趣是最好的老师,“老师和家长要做好‘引路人’的角色,孩子有了浓厚的兴趣,学好函数、微积分都不是问题。”他说,家乡梅州兴宁有一个机场,他经常能看到飞机起落,于是就对飞行和航空产生了浓厚的兴趣。

    最后,四位嘉宾还推荐了阅读书目,除了各自专业领域内的书,何质彬还推荐了刘慈欣的科幻小说《三体》,朱斌推荐了2002年中央文史出版社出版的《毛泽东传》,陈悦心推荐了《苏东坡传》。

    据悉,下一期“话·聚”分享会将在8月11日举行,主题为“融入大湾区”。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心