当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
养老服务在身边 不出社区享晚年
南海区政协联合珠江时报录制大型融媒议政节目《委员聚焦》第三期,聚焦社区养老服务再升级
发布时间: 2019-08-16 08:56:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

党的十九大报告中提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。这为新时代中国特色养老事业指明了方向。

家家有老人,人人都会老,养老问题是当前社会各界高度关注、事关人民群众切身利益的重大民生热点问题。目前,南海区60周岁以上老年人口已超过24万,预计2025年将超过30万,人口老龄化形势十分严峻。

面对“银发浪潮”,如何真正实现老有所依、老有所养,不出社区就享养老服务呢?今日,南海区政协联合珠江时报制作的大型融媒议政节目《委员聚焦》第三期上线,聚焦南海社区养老服务再升级。一起来听听政协委员、长者和相关部门怎么说。

 

■2019年7月17日,南海区政协组织社法委委员及区民政、社保等部门相关负责人,到大沥镇盐步视察调研祠堂改幸福院建设运作情况。通讯员/邹永榆摄

 

政协调研

社区养老服务升级如何集中各方力量?

当下有三种基本的养老模式:家庭养老、机构养老和社区养老。据有关调查显示,有97%的老年人希望不出社区安度晚年,他们最大的愿望是在家门口就能享受到生活照料、康复理疗、文化娱乐等专业服务。这样的养老方式,切合中国老年人的文化心理。

如何以社区养老服务的方式,将政府、社区和市场的力量集中在一起呢?南海区政协党组成员、常委杜伟标将这一研究课题作为今年南海区政协社会和法制委员会的中心调研项目,并与区政协常委、区政协社会和法制委员会主任范耀洪带队,联合区民政局,先后赴重庆和无锡宜兴开展专题调研,并视察调研南海区社区幸福院、长者饭堂等养老服务场所,为推进社区养老服务优化升级寻找思路。

杜伟标认为,近年来南海区着力建设社区幸福院,取得了成效,同时也存在短板。重庆和宜兴的先进经验值得借鉴,比如社区养老机构旁边设置社区卫生机构,解决了医养结合的难题,这正好是南海的薄弱点。政协调研后要建言献策,争取推动南海社区养老往这个方向努力,使社区老人获得更多幸福感。

“社区养老既满足了传统的居家养老情感,又满足了家庭需求。其实,老龄化是挑战,也是机遇。”范耀洪透露,接下来将在省内开展调研,学习借鉴各地先进经验和做法,为进一步做好社区养老服务提出建议,推动养老服务多元化,使长者老有所依、老有所养、老有所乐。

 

老年人说

“再好的养老院,也比不上自己的家”

“金窝银窝不如自己的草窝。”在大多老年人眼里,再好的养老院,也比不上自己的家。家住桂城,今年60多岁的梁叔说:“上了年纪的老年人多少都会有点病痛,可我们都不想去养老院,去医院又觉得麻烦、遭罪,留在家里最舒服。”他希望,南海的社区幸福院能增加晚上的寄托服务,就更好了,使家人出趟远门都安心点。

家住桂城的何姨今年70岁了,她直言:“我从来没考虑去养老院安享晚年,南海的养老院都太远了,我觉得社区幸福院很好,一群老友记聚在一起,每天都不孤单。”

一直小病不断的赵叔坦言:“病了快20年了,一直在家中护理,曾经想过去养老院,不拖累子女照顾,但养老院也没那么容易进去。”

对南海社区幸福院大加赞赏的刘姨,是南海区罗湖社区幸福院的常客。她说:“家门口的社区幸福院,给我们老年人的生活带来许多便捷和乐趣,这里文体娱乐于一体,来去都方便,让我们老年人有交流活动的场所,减轻了孩子们的照顾压力。”

 

■2019年7月19日,区政协组织委员和民政局相关负责人在珠江时报全媒体中心录制《委员聚焦》第三期,嘉宾们围绕南海社区养老服务再升级建言献策。通讯员/邹永榆摄

 

对话委员

1 对标先进社区养老可以学什么?

刚从重庆和无锡调研社区养老回来的南海区政协委员、区社保局副局长黄雄华直言,外省在街道这一层建了一个养老服务中心,各社区都有养老服务站,形成了一个三级覆盖养老设施体系,每年政府都会为社区老人购买针对性的保险。他说,社区的服务站有机构进驻,采取一种公建民营、民办公助的经营模式,政府给这些民营机构一定的运营补贴,这些都值得借鉴。

南海区政协常委、民革南海总支副主委邓福军说,去年民革南海总支进行了相关的调研走访,发现很多城市低龄老人结对高龄老人的社区养老模式很不错。邓福军建议,南海可效仿重庆的医养结合模式,在条件成熟的社区或在社区卫生服务站旁边建社区幸福院,开设护理床位和老年人慢性病治疗病区,从而发挥医疗机构的专业优势,为老年人就近提供治疗、康复、理疗,从而实现医养资源的共享。

南海区民政局社会福利与事务科科长朱昌灵认为,无锡的服务中心值得学习,服务中心分布各服务点,每个服务点以家庭为主,就像一个整体和全身的毛细血管一样,让整个养老服务带动整个社区,深入到每个家庭里面。

南海区政协常委、民盟南海总支副主委、桂华中学副校长简锦荣建议,南海可以学习上海,试点实施长期护理保险制度,通过社保资金的统筹补助,解决老人的护理所需和相关家庭的后顾之忧,促进医养产业的发展,免除因病返贫的忧虑,让老人安享晚年。

 

2 提升改造社区幸福院如何更幸福?

“社区养老既解决了在养老院养老亲情淡化的问题,又解决了传统家庭养老服务不足的难题,是一种介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式。”朱昌灵建议从五个方面来提升和建设南海社区幸福院。

他建议,第一是新场地的获取,要写入相应的规划,想办法在新建社区里面直接获得老年人的场所;第二是旧场地改建社区幸福院,南海要从上至下来规划;第三是社区幸福院服务种类要进行扩展和拓展;第四是社区幸福院的人才引进,引入专业社工管理社区,带动年轻老人服务年长老人,把这些老友记聚拢起来;第五是社区要探路医养结合模式,让专业的医生、护士留得下来,服务得住。

“我们要将配建社区养老服务的建设用房,作为拍卖的条件之一,或者利用闲置的公建物业作为养老的场地。”黄雄华说,南海可通过公建民营、民营公助、共建民营多种模式,吸引民营机构来投资运营,将民营机构引进来,将它的管理和技术也引进来。

邓福军认为,南海可加强社工资源和义工资源的对接,推广邻里互助式,或一些高龄老人对接的关爱式,让年轻老人帮助年长老人,实施“服务银行”积分模式,构建起以社工服务项目为载体,多元化多层次的社区养老服务模式。

朱昌灵很赞同邓福军提出的“老人服务老人的模式”,“等我老的时候,我很愿意贡献力量。让年轻老人服务年长老人的理念传承下去。”

 

3 完善功能社区养老服务如何再升级?

对于南海现有的社区养老服务,邓福军建议,可以将日托中心养老资源重新整合、优化配置,分配到不同的社区,从而实现到日托中心午休或者过夜的服务功能。同时,南海社区幸福院可以成为连接养老资源和老人的对接点,对养老资源进行二次分配,建立统一的信息呼叫平台,提供24小时医疗保健、生活调理、家政服务、精神慰藉以及一些老人突发紧急情况的服务。

佛山市养老服务产业协会会长、广东勤联长实科技有限公司董事长黄劲涛认为,社区养老服务,要广泛运用医养护智能装备系统的技术,与服务机构合作,解决一对多的护理难题,切实降低服务成本。同时,政府应对旧敬老院、公有物业、民间商业物业等场所,在消防规划等条件上灵活处理,使之可以用于社区养老场地,政府有更多的扶持政策,促进“医养护嵌入式三联一体化”的社区养老服务新模式,普惠百姓。

黄雄华则建议,南海可以和邻近区的高等院校和专科院校合作,鼓励养老机构和这些院校合作,共同培育养老服务人才,还可以建立养老护理培训基地,政府对这些人才进行培养补贴。“只要他们愿意来南海的机构开展护理服务,他们的家人也可享受相应的护理服务,以解决他们的后顾之忧,让他们更有动力。”

 

■2019年6月18日,南海区政协党组成员、常委杜伟标率专题调研组赴重庆调研社区养老。一行人参观当地社区养老场所和设施。 通讯员/袁伟文摄

 

部门回应

推动“社区幸福院”全覆盖

让长者不出社区享养老服务

一直以来,南海区十分重视养老事业,2015年被确定为全国首批养老服务信息惠民工程建设试点之一。2017年南海在全省率先启动建设智慧养老综合服务平台。这一平台高效整合了各类养老服务资源,以信息化和智能化呼叫服务为核心,打造线上、线下互联互动的养老“O2O”新模式。

借助“互联网+智慧养老”,南海以智慧养老综合服务平台为“网”、机构养老为补充、社区养老为依托、居家养老为基础,构建“一网三层”立体养老服务体系。

社区幸福院则作为智慧养老综合服务平台落地社区的重要载体。2017年开始,南海社区养老以社区幸福院为品牌铺开建设,从无到有开始建设。目前,南海建设试运行社区幸福院达199家,123家获得星级评比资格。

南海区罗湖社区幸福院负责人刘丽兰说,罗湖社区幸福院是一个集娱乐、学习和社交于一体的养老平台,平时这里的长者平均达到80人以上。“未来我们将考虑设置一些社区幸福院的分支点,提供我们的养老服务,让更多老人家享受用心的服务。”

南海区政协委员、区民政局副局长丁坚表示,南海社区养老接下来将把“家·南海”的理念渗透到社区养老服务里面,让社区成为大家庭,并继续在信息技术上去深化,完善社区幸福院的布点,实现全覆盖。同时在社区养老服务方面,将从医养结合、精神慰藉等服务和社区养老服务相结合,让老人家不出社区即可感受到幸福南海的魅力。

 

观点速递

“鼓励地方职业技术教育学院开设医养结合型养老护理专业和老年服务管理相关专业,尤其是结合各镇街养老机构和医疗卫生资源分布情况,鼓励通过整合、转变用途等方式,实现现有社区医疗机构和养老机构的有机衔接。”

——南海区政协常委、农工党南海总支副主委、南海区人社局狮山分局副局长郑世明

 

“搭建一个养老服务网约平台,通过手机就可以下单各类上门养老服务,并通过大数据,与医院、体检中心等进行联合,把老人家的数据进行收集整合,提供科学性的指导。同时,可以试水‘区域链’技术,整合老人数据的档案和病例,探索大养老产业。”

——南海区政协委员、佛山电台新媒体运营中心负责人罗松龄

 

“建议南海出台优惠政策鼓励朋友圈养老。例如:当前政府有人才公寓、公租房等方面的优惠政策,可以考虑设定适合条件的人群有购买优惠政策,如果老人和志同道合的同龄人一起居住,既可解决孤独寂寞的烦恼,又可大大降低养老成本。”

——南海区政协委员、佛山市多普乐家具有限公司总经理杨素芳

 

“明确社区养老的服务对象,适时推行设施服务、定点服务和上门服务,为老人提供生活便利、医疗保健问题咨询、心理关爱、文化娱乐等方面的服务。同时要重点解决那些行动不方便,生活不能完全自理,又缺少家人照料的老人养老问题。”

——南海区政协委员、民建南海总支成员、广东省特种设备检测研究院佛山检测院高级工程师罗明裕

 

“建议在成熟的住宅小区建幸福院,让更多长者安享晚年。目前,南海多家社区幸福院中,仅有几家幸福院开设了长者饭堂,建议在符合条件的社区幸福院也开设长者饭堂,让更多长者吃上放心美味的饭菜。”

——南海区政协委员、致公党南海总支成员、里水中心小学教师彭锦秀

 

“很多社区幸福院启动了日间养老模式,如果护理和医疗服务在社区能更深入开展,真正做到医养结合,则更能满足老人的需求。”

——丹灶镇社工局副局长黄翠琼

文/珠江时报记者戴欢婷通讯员叶宁邹永榆袁伟文

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心