当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
“小镇”承载大梦想 委员支招“加速跑”
南海区政协组织委员视察千灯湖创投小镇建设情况,为小镇建设建言献策
发布时间: 2019-08-23 09:05:56  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“创投小镇一定要做到‘三不为’,即绝不做破坏本地金融生态的投机事,绝不做升级版的民间借贷公司,绝不做没有制造业金融特色的餐饮园区。”

“创投小镇要定期办金融投资推荐会,要细分推介会,让企业和资本可以精准快速对接。”

………

昨日,南海区政协组织委员视察千灯湖创投小镇(以下简称小镇)建设情况,为“小镇”建设建言献策。政协委员们纷纷为“小镇”日新月异的发展变化感到欣喜,希望承载大梦想的“小镇”发力金科产融合创新发展,加速打造万亿级基金小镇。

 

■南海区政协委员视察千灯湖创投小镇座谈会上,政协委员发言,为千灯湖创投小镇建设建言献策

 

政协视察

为创投小镇建设“鼓与呼”

在粤港澳大湾区的建设机遇之下,沉淀了十年的广东金融高新区,2017年7月推出了明星项目——千灯湖创投小镇。千灯湖创投小镇占地面积约1.8平方公里,是广东省首批省级特色小镇中唯一金融类的特色小镇,位于广东金融高新区核心地带。

两年过去了,创投小镇建设进展情况成为南海区政协委员关注的焦点。昨日,南海区政协主席张辉明带队视察千灯湖创投小镇建设,为“小镇”发展“鼓与呼”。

南海桂澜路边,千灯湖创投小镇入口处的招牌格外醒目,一进门的金色“梦想长廊”散发着独特气质。政协委员们边走边听介绍,看到小镇内一栋栋被梳洗一新的建筑,大家赞叹不已:“岭南文化风貌与现代化城市元素相互交融,创投小镇很有韵味。”

两年来,以原39度空间为主启动建设的“小镇”核心区,主要分为基金创投集聚区、创新金融及中介服务集聚区等五大功能区,除了对原有建筑进行拆除、改造外,还新建商业办公楼、综合楼、长廊及配套用房等。

千灯湖创投小镇的建设,采取政府投资建设与市场化运营相结合的模式,一边启动建设,一边招商。“小镇”依靠自身区位、政策、服务优势等带来的聚合效应,在两年时间内凝聚的力量是巨大的——截至2019年7月底,千灯湖创投小镇集聚私募基金类机构506家,募集与投资资金规模超620亿元。

当张辉明一行来到千灯湖创投小镇大数据展示中心,看到企业态势、产业态势、创新态势等多个大型显示屏,实时更新着南海每个镇街的经济数据和金融数据,甚至是整个佛山、整个粤港澳大湾区的经济数据、金融数据,大家直呼:“这个对创业者来说非常有用,可以了解整个粤港澳大湾区的情况。”

“这里有雄厚的产业基础,有服务南海和佛山甚至服务珠三角的担当,有全省权威数据在大数据展示中心发布,有经济和政策的支撑。”张辉明一连说了“四有”来点赞千灯湖创投小镇的建设,希望把千灯湖创投小镇打造成全国的标杆。

 

■南海区政协委员视察千灯湖创投小镇大数据展示中心。

 

委员声音

“三为三不为”推进“小镇”建设

南海区政协委员秦伟新,是南海农商银行办公室主任,也是金融专业博士。了解千灯湖创投小镇建设的情况后,他直呼:“再一次让我感受到有为南海,有为政府,有为政协,有为经济。”

秦伟新说:“创投在金融体系中非常重要,千灯湖创投小镇的建设正是广东金融高新区沉淀多年后的再一次出发。”他还笑言,我2007年来南海,和广东金融高新区一样,到今年刚好12年,看着广东金融高新区快速发展为佛山经济和广东金融发展的重要支撑平台。

千灯湖创投小镇作为金融、科技、产业融合的新催化剂,秦伟新认为,在新时代下,我们要“三为三不为”。就像一个硬币有正反两面一样,金融可以促进经济发展,但也有其负功能的一面。因此,我们在发挥金融正能量一面的同时,要高度关注其负功能、具有破坏性的一面,要引导创投资本积极正向地服务于制造业经济,造福于全社会。

具体而言,打造制造业特色的创投小镇,要做到“三为”,即:“一是智能化,二是大数据,三是互联网”,小镇今后的发展要基于这三个特色实现“有为”;同时要严防或审慎关注,做到“三不为”,即绝不做破坏本地金融生态的投机事,绝不做升级版的民间借贷公司,绝不做没有制造业金融特色的餐饮园区。秦伟新说,打造珠三角制造业与全球资本、技术、人才、项目合作的对接平台,坚持做到“三为三不为”,千灯湖创投小镇则大有可为。

 

细分金融投资推介会助企业和资本对接

南海区政协委员张伟明是广东星联精密机械有限公司副董事长。带领星联精密成为行业隐形冠军的他,对千灯湖创投小镇的建设有更多思考。

一直坚守制造业的他认为,企业发展需要资金,对接需求是最重要的环节,而创投小镇作为一个资本集聚的地方,如何发挥“小镇”的“桥梁”作用,非常重要。

张伟明建议,“小镇”要定期举办金融投资推荐会,要细分推介会,让企业和资本可以精准快速对接起来;政府要对入驻“小镇”的金融机构给予优惠,优先服务好南海的同时,辐射珠三角;南海各行业商会掌握了企业的发展情况,“小镇”要利用好这些资源,发挥商会的作用,提升小镇的知名度和影响力。

 

营造创新开放的人文环境

从今年三月到五月,花了90天时间,南海区政协委员洪屹走了15个城市,去了50个创新创业基地或特色小镇。对于如何吸引创业者入驻“小镇”,她有话说。

洪屹说,创投小镇位于千灯湖,这是吸引创业者最大的亮点,尤其是年轻的创业者。“一个小镇的活跃度非常重要。”

洪屹建议,创投小镇要营造创新开放的人文环境,不仅要在硬环境上满足进驻机构及其从业人群的多元需求,而且要在软环境上营造创新创业的良好氛围,要避免走“产业园区模式”的老路。产业园区从运作到管理大多是封闭的,而创投小镇可以通过“技术”、“艺术”与“娱乐”跨界的方式,创造各种用户与产品的互动体验机会,激发各类创新的火花,形成多维度的生态。

 

精准服务当好“店小二”

南海区政协常委梁虹是广东南天明律师事务所创始人。她透露,从2009年开始,南天明律师事务所组建了为上市企业和上市后备企业服务的律师团队,并在2011年组建为企业上市服务的中心,南海区企业上市促进会秘书处将入驻千灯湖创投小镇。

梁虹认为,按照千灯湖创投小镇的发展目标,要打造创投机构集聚、创投氛围突出、创投业务活跃的特色小镇和创投人宜居宜业的家园,一定要配套律师事务所、会计师事务所、评估机构等中介机构,为其提供专门的服务。

梁虹建议,创投小镇要高要求高标准建设,真正做到“产城人”融合,体现南海特色和韵味,尤其是精准服务金融机构,当好“店小二”。

 

■千灯湖创投小镇是广东省首批省级特色小镇中唯一金融类的特色小镇。

 

南海行动

探索“三链融合”创新路径

视察结束后,在随后召开的座谈会上,南海区副区长乔吉飞表示,千灯湖创投小镇在规划建设上借鉴了长三角和国外发达地区的先进经验,展现佛山区域风貌。同时,小镇有专门为企业服务的服务中心,今后相关企业在小镇即可直接登记注册,简化办事流程。

“千灯湖创投小镇预计28日‘开门迎客。’”乔吉飞说,接下来小镇将通过完善服务体系,并搭建各类活动体系,打造有活力的创投氛围,实现小镇多元化的办公和生活需求,创造有品质、有温度的创投生活新生态。同时,依托粤港澳大湾区的重大发展机遇和佛山雄厚的产业基础,千灯湖创投小镇将乘势而上,打造万亿级基金小镇。

未来,千灯湖创投小镇将探索一条产业链、创新链与资金链“三链融合”的创新路径,通过引导金融资源向科技领域配置,激活民间资本助力先进制造业转型升级,助力佛山打造珠江西岸创投中心和融资租赁区域中心、打造金融服务实体经济样本,助推佛山乃至整个珠江西岸先进装备制造业可持续发展。

可以预见,未来三到五年,千灯湖创投小镇将成为一个创投产业优势突出,生态环境优美的特色小镇,在技术、资本、创意、人才与珠三角制造业实现全方位合作,助推佛山乃至整个珠江西岸先进装备制造业可持续健康发展。

 

专家建言

挖掘自身优势避免

“千镇一面”

深圳东方小镇建设股份有限公司董事长曾惟靖是南海区政协智库专家,走访过国内外多个特色小镇。她认为,在特色小镇的建设浪潮中,很多地区特色小镇建设主线思路不清晰、发展盲目等问题逐步暴露出来。

“特色小镇建设困难重重,所需时间又久,规划前一定要避免‘千镇一面’,要挖掘自身优势。”视察完千灯湖创投小镇后,这是曾惟靖一直强调的观点。

曾惟靖说,一个小镇的建设,第一要做好空间规划,第二要做好产业定位,第三要做好融资文化,第四要做好建筑设计,第五要做好项目建设,第六要做好招商运营。小镇建设不是一朝一夕,未来的路还很长,特别是要做出成效,需要一步步来。

结合专业角度,曾惟靖细数了千灯湖创投小镇的“六大亮点”。第一是场景打造符合创投的需求,第二是小镇定位和南海产业需求相契合,第三是政策和招商引资都有吸引力,第四是有专业的保障,第五是服务很有特色,第六是小镇结合了广东金融高新区的优势。

有优势的同时,千灯湖创投小镇也有难处。她认为,政府发起建设的小镇,着重于长远和整体的利益,而企业发起建设的小镇,更关注资金平衡。“千灯湖创投小镇如何在各大特色小镇中脱颖而出,需要有更多思考。”

 

观点速递

创投小镇不仅要有社会效应,还要产生经济效应,招商要实,还要加强金融风险防范。

——南海区政协委员、广东大观博物馆·岭南金融博物馆馆长丁方忠

把优势企业的宣传片或产品搬到创投小镇来展示,让投资机构看完企业展示,就可以立刻到企业考察,加快企业与资本对接。

——南海区政协委员、佛山市南方鞋材有限公司董事长、总经理伦永谦

创投小镇如何让中小企业快速了解和接受,需要加大宣传。同时,金融如何融入中小企业的“毛细血管”,小镇可以通过“线上+线下”来融合。

——南海区政协委员、佛山市和美陶瓷有限公司总经理谢达海

政府要引导投资机构,在企业发展初期要“雪中送炭”,因为很多投资机构在初期都是观望企业。同时,小镇要坚持“城、产、人、文”融合发展的新思路、新理念。

——南海区政协委员、广东珠江开关有限公司董事长、总经理张柏成

我们公司在这里6年了,看着创投小镇一步步建起来。同时,南海港澳台青年及留学生创新创业服务中心将入驻这里,对青年创业者来说,一条龙服务会让创业者很安心。

——南海区政协委员、佛山市艺点文化传播有限公司总经理苏梓钊

文/珠江时报记者戴欢婷实习生朱海茵通讯员白胜文唐文辉图/珠江时报记者方智恒

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心