当前位置:首页 > 今日南海 > 市民议事厅
委员献出“金点子”南海复工复产“加速跑”
南海区政协联合珠江时报制作的2020年大型融媒议政节目《委员聚焦》第一期,聚焦南企复工复产
发布时间: 2020-03-17 08:52:20  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

推进疫情防控和经济发展,既是一场大战,也是一次大考。自疫情发生以来,南海把确保疫情防控万无一失作为企业复工复产的前置条件,科学预判、快速行动、实招迭出,企业复工复产按下“快进键”。

在企业车间,工人加紧赶订单,确保满足市场需求;在重点项目施工现场,建设者高效作业,保障工程按质按量完成……截至目前,超3000家规上工业企业复工复产,复工率达100%。

当前,战疫情、促发展到了关键阶段,作为珠三角制造业重镇的南海,如何坚持疫情防控和经济发展两手抓两不误?如何让政策“及时雨”,真金白银“撑复工”呢?如何跑出复工复产“加速度“?近日,2020年南海区政协联合南海区税务局、珠江时报制作的大型融媒议政节目《委员聚焦》第一期,聚焦南企复工复产,听听政协委员、部门、企业怎么说。

 

■2020年《委员聚焦》第一期聚焦南企复工复产,邀请多位政协委员、部门、企业负责人支招。

 

政协行动

宣传稳企政策为企业排忧解难

近日,根据区委区政府统一部署,南海区政协领导兵分多路深入规模以上企业开展“暖春行动”,宣传党委政府稳企政策,为企业复工复产排忧解难。

了解到企业防疫物资充足,仅受下游企业未复工影响导致当前产能未完全恢复,南海区政协主席张辉明表示,各部门都要加强对企业的服务,用好南海援企政策,“如果复工复产过程中遇到什么实际困难,我们会积极协调相关部门及时研究、解决企业遇到的困难。”

南海区政协常委何锦珠表示,新冠肺炎疫情不可避免对南海经济运行带来影响,但其冲击只是短期的、阶段性的,南海经济有着巨大的韧性和潜力,长期向好的趋势不会改变。为扎实推动南海区企业复工复产,区政协联合区税务局,组织不同行业、领域、规模经济界别政协委员,施展所长进行网络议政,积极为企业纾困解难建言献策,助推南海经济高质量发展。

 

企业有话说

两个月节省40万社保费撑企政策很温暖

位于南海区丹灶镇的广东新南达电缆实业有限公司是一家供电设施制造商,2019年产值达10亿元,员工超过400人。为了完成深圳市第三人民医院、佛山市第四人民医院扩建的防疫工程订单,该厂在2月10日就已经复工复产,但记者在现场看到,工厂里的部分生产线还没有运作,产能还没有恢复正常。

南海区政协委员、广东新南达电缆实业有限公司董事总经理林海生直言:受疫情影响,返岗员工不足,公司产能目前只有70%左右,客户订单量也没有完全恢复。

除了缺员工、缺订单,南海企业复工复产也还面临众多的“缺口”。林海生表示,企业在疫情期间坚持不裁员,并且支付员工的保障性工资,因此面临着巨大的人力成本压力。同时防护物资的库存也非常紧张。

让林海生感到温暖的是,在社保费用方面,从2月~4月,南海对企业减半征收部分社保费用。“我们预计能节省40万元,真切感受到了南海政府对企业的关心扶持。”林海生说。

 

对话委员

企业复工复产有何痛点、难点?

南海区政协常委、佛山新世纪集团总经理叶钰泉以餐饮服务业为例,讲述了企业复工复产的痛点、难点。他表示,本来春节期间是餐饮业最旺的时间,也是最赚钱的时间,但一个多月来,都处于停业状态,租金、银行贷款利息等费用却依然要支付。“虽然政府有指引餐饮业可以陆续复工,但对于消费群体来说,多少会有一些恐惧心理,对整个餐饮行业来说,需要慢慢恢复。”

南海区政协委员、桂城总商会会长、广东星联科技有限公司董事长张伟明认为,目前受疫情影响最大的是中小微企业,因为它们抗风险能力相对比较弱一点。“一是口罩、测温枪、消毒水等防控物资缺乏;二是员工到岗率不高,很多员工在外地,不能及时回来上班。”

张伟明还表示,企业复产涉及到产业链问题,如果上下游企业还没有完全复产,就会影响到企业复产,南海很多制造业企业的业务范围都在全国和全球,如果交通、物流不畅,对复产影响相当大。

南海区政协委员、广东新怡内衣集团有限公司总裁何俊文表示,内衣行业人员返岗率不高,复工复产率大概是50%,上班也是采取错峰上岗,基本保障在同一办公区域内的办公规模不超过以往的50%,保持足够间隔,确保防疫到位。

 

如何让真金白银“撑复工”?

围绕做好疫情防控和复工复产,叶钰泉呼吁,政府能否定制一些个性化的政策,引导相关的融资企业支持企业发展;增加一些融资担保公司风险准备金,让融资企业可以大胆帮助企业融资;增加创业基金,帮助初创企业渡过难关。同时,还希望政府能大力支持餐饮服务业,鼓励餐饮企业发展网上点餐,并对外卖配送费进行适当的补贴。

“很多市民在家待久了,难免会有焦虑、惊恐的情绪。”叶钰泉还建议,通过心理专家、社工,利用微信等新媒体的传播渠道,为已返岗员工开展心理疏导服务,激发群众复工复产动力。

而张伟明最关心的是,如何让企业快速享受政府撑企复工的“真金白银”。他建议政府通过商协会梳理政策细则,精准推送给广大中微小企业,让政策落到实处。同时,对符合条件承租公有物业的企业,可申请免除2、3月的租金,支持企业共渡难关,“战疫情,保发展”。

疫情当下,困难仍在,但也给企业带来了思考,南海企业如何在“危”中寻找“机遇”。何俊文说,制造业企业或品牌企业,都在想方设法开展线上业务,这是挽救现金流的有效手段,建议政府可引导一些零售行业数字化转型,补贴快递费或物流费,降低企业数字化转型的成本,推动行业更有效、更科学、更高质转型。

何俊文建议,企业要及时解读和利用政府出台的撑企政策,降低防疫成本,而劳动密集型企业要提升生产效率,朝着自动化、智能化生产转型。他还认为,南海要深挖疫情防控物资生产相关企业生产潜能,保障企业复产防疫物资需求。

 

部门声音

推行网上办税让减负更爽

为了帮助企业渡过难关,南海区政府推出“稳企十五条”和“复工十条”,从税收、物资、金融、交通等方面助力企业复工复产。

南海区税务局副局长邓志培说,当前,税务部门正在大力推广“非接触式”办税模式,目前电子税务已实现477项业务“全程网上办”。同时,还推出网上办税和V-Tax远程视频办税,包括发票在内的办税资料会免费邮寄给纳税人,让在线申请发票申领或发票代开的纳税人,即可享受足不出户领取发票的便利。

另外,利好的税费优惠政策正陆续推出,让企业减负更爽。一是延缴及阶段性减免社会保险费,从2月到6月对中小微企业免征养老、失业、工伤保险单位缴费部分,从2月到4月对大型企业减半征收;从2月到6月对职工医疗保险单位缴费部分减半征收;二是纳税人、扣缴义务人因受疫情影响较大不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以申请延期申报。同时,纳税人因受疫情影响经营困难,可依法申请延长不超过三个月的税款缴纳期限;三是减免中小企业部分税费,对纳税人因疫情影响纳税确有困难的以及列入名单制管理的疫情防控物资重点生产企业,依法合理予以减免房产税、城镇土地使用税;四是捐赠支出税前扣除,对企业通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,企业直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除。无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的货物,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。五是自2020年1月1日起,对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。另外,自2020年1月1日起,疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。六是自2020年1月1日起,对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。

 

观点速递

“一是建议政府釆购优先考虑本土企业产品项目,以帮助企业复苏。二是全社会要关注支持外来人员返岗复工,特别是对疫情发生地的健康人员不能只堵不疏,确保产业链正常运转。三是搭建电商网络平台,努力去库存,形成产业联盟抱团发展、资源共享、合作共赢的健康生态链。”

——南海区政协委员、南海区鞋业行业协会会长伦永谦

 

“一是以龙头企业作为示范,推行园区式养殖,通过“公司+农户”的集约化经营方式,提升养殖效率,解决环保排放、食品安全等问题。二是通过行业协会推进农产品深加工发展,促进农产品加工、冷冻仓储、冷链配送等产业链的短板建设。三是建立各种线上线下的销售渠道,促进农产品产销模式的更新换代。”

——南海区政协委员、佛山市农业产业联合会会长、广东何氏水产有限公司董事长何华先

 

“一是银行融资政策信息不对称,一些中小企业主没有很好地利用国家金融支持方案,建议在各银行网点开设中小企业贷款‘咨询岗’,让税收贷、专利贷、经营贷等更多金融工具支持中小企业主渡过现金流危机;二是号召各大银行组织中小企业融资产品线上交流会,让金融真正支持中小企业发展。”

——南海区政协委员、雪松金融集团财富管理中心常务副总经理孙杨

 

“一是在稳外贸方面出台更多帮扶政策,在产品检疫、通关等方面提供更多便利,打通海运物流,缩短出货期,减少疫情对履行合同的影响;二是向企业提供国外疫情权威发布和出入境注意事项,为外贸人员出国业务提供外事侨务帮助;三是加快5G网络设施建设,通过网速提升、增加流量等方式推广展示企业产品,将企业产品出口受阻、与疫情地区客户沟通的影响降至最小。”

——南海区进出口商会常务副会长、蒙娜丽莎集团股份有限公司副董事长霍荣铨

 

“一是大力宣传外地回流人员和本地人员生活情况,通过话传话、图传图等方式增强人员回流信心,切实提升复工率;二是各部门可通过线上咨询、线下主动上门、电话沟通等方式宣传、解读扶持政策,让广大中小微企业享受到政策红利;三是疫情打破了陶瓷产业链的正常运转,建议研究出台运输费、电费补贴政策。”

——南海区政协西樵镇特邀委员、广东新润成陶瓷有限公司总经理助理关伟铿

 

”一是铝型材、房地产、铝门窗、建筑等行业协会应该抱团,科学有序促进上下游产业链全面复工复产,激活市场复苏;二是面对疫情凸显出的包括铝型材在内的各行业,在网络营销、工业设计、拓展跨国业务等方面高端人才紧缺问题,南海也应加紧行动起来,制定新的抢人才计划;三是基层税务部门可主动上门服务规模较大的企业,有针对性地解读税收、社保等优惠政策。”

——南海区政协狮山镇特邀委员、广东伟业铝厂集团有限公司董事总经理李伟萍

 

“一是加大住宅用地等土地供应,加快落实项目审批、推进预售资金监管改革。二是建议政府在未来一年内适当放宽土地成交款付款时间,并对全区城建项目的联合竣工验收时间自动顺延半年。三是建议佛山参考广州、深圳推出M0产业用地及相关政策,刺激企业拿地积极性,推动佛山人才和产业快速升级。四是建议适当放松原购房入读政策,以吸纳外来劳动力和稳定消费力。”

——广东海逸房地产集团总裁助理吴俊斌

 

扫码一下 观看《委员聚焦》精彩视频

文/图珠江时报记者戴欢婷通讯员叶宁邹永榆江文彬

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心