当前位置:首页 > 今日南海 > 南海观察
品牌南海新征程改革开放再出发
——一论南海建设全球创客新都市
发布时间: 2018-01-12 10:26:47  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    ◎本报特约评论员
    曾彪


    新时代激发新担当,新征程呼唤新作为。昨天召开的区十三届党代会第三次会议,深入贯彻党的十九大精神,全面总结了过去一年南海各项事业发展的成就,明确了2018年南海工作的目标任务。
    过去的一年,是南海硕果累累的一年——引入年内全市最大的超百亿元工业项目长江新能源汽车,牵手华为、阿里、腾讯等一批科技巨头,佛山高新区综合排名由全国第38名上升至第29名,4个区域品牌全部入选全国制造业区域品牌30强,荣获2017中国最具幸福感城市称号,综合实力连续四年位居全国中小城市百强区第二名……南海以不负众望的优异成绩给2017年画上了一个圆满句号。
    一切荣誉,皆属序章。南海在迈向社会主义现代化建设先行区的新征程上,在四个方面“还有很大提升空间”:创新发展还有很大提升空间,产业竞争力还有很大提升空间,集约发展、安全发展水平还有很大提升空间,基层治理还有很大提升空间。这些问题提醒南海党员干部绝不能有松口气、歇歇脚的想法,必须保持强烈的忧患意识。如何破解四个“还有很大提升空间”?如何找准新时代发展的立足点和发力点?如何延续改革开放的辉煌,在新起点上再创新局?答案就在这次党代会报告和黄志豪书记的闭幕讲话中。
    这次报告的主题是传承品质、成就品牌,争当践行习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵。讲话的核心内容是干在实处,走在前列,建设全球创客新都市。报告提出战略目标并作了全面部署,讲话则给出具体路径并明确了工作重点,两者互为应答、互为支撑,共同构成南海的总体解决方案。
    如果说,去年南海将全球创客新都市建设定位为经济社会转型的总抓手,那么,今年南海将进一步拓展深化,站在新时代的高度,将其作为落实十九大精神的总抓手。定位更高了,内涵当然也要升级:全球代表开放,创客代表创新,新都市代表绿色生态宜居的空间、区域协调发展的典范、共享美好生活的家园。简而言之,全球创客新都市就是新发展理念在南海的具体化,其中的“全球”与“创客”,则是南海立足粤港澳大湾区和经济全球化,对“开放引领,创新驱动”战略的形象表达。
    举网以纲,千目皆张。南海落实十九大精神、推进全球创客新都市建设,要在重点领域和关键环节聚焦聚力。闭幕讲话提出“造福人民要一诺千金”“创新发展要一马当先”“安全整治要一鼓作气”“党建引领要一呼百应”。这“四个一”,就是给全年工作划出的重点。更深一点看,“四个一”也是南海率先推进高质量发展的突破口和全面深化全球创客新都市的明确抓手。需要指出的是,“四个一”是相互贯穿的有机整体,不能割裂开来。造福人民是建设全球创客新都市的根本目的,创新发展是实现这个目的的基础和动力,安全是发展的前提和底线,党建引领是政治保证。全区党员干部需要整体把握,将这“四个一”一体贯彻于2018年工作全过程。
    今年是改革开放40周年。南海历来是改革的先锋和闯将,为全省、全国贡献过很多南海智慧和南海样本。进入新时代,南海惟有将全球创客新都市这篇大文章写得更精彩,惟有将改革开放的大文章写得更精彩,“方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004