当前位置:首页 > 今日南海 > 南海观察
将环境打造成南海新的竞争力
发布时间: 2018-03-13 15:52:18  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    ◎李华


    环境是竞争力,这个结论不乏论据,最近的有城市雾霾严重,让许多在那里打拼的人才和企业出现了“逃离雾霾区”的冲动;远的有1952年伦敦烟雾事件,直接或间接导致超万人因空气污染丧生,并推动了英国环境保护立法的进程,大批火电厂、重工业从城市迁出……
    如果说,过去30多年的高速发展中,在工业化带动城市化的进程中,一个区域的核心竞争力在招商、投资和项目建设,那近年来随着经济的不断发展、人民生活水平的不断提高,在高质量发展的主题下,这一套显然已不再适用,环境日益成为检验地区发展质量的重要指标。
    从粗放式的发展,到高质量的发展,过去的“唯GDP论”渐渐淡出。党的十九大不再提GDP翻番,而是将污染防治列入三大攻坚战;海南取消了12市县GDP考核,生态环保成为一票否决事项;江苏泰州淡化GDP评价,实施生态经济差别化考核……这些都释放了一个信号,生态环境与经济发展同等重要。
    正如区长顾耀辉所说,环境是新一轮区域竞争的竞争力,环境不仅是一种资源,还是一种功率巨大的发展“助推器”。抓环境就是抓机遇,哪里环境好,哪里就会形成强大的人流、物流、信息流、资金流,区域经济发展就会充满生机和活力。
    三山就是最好的诠释。过去,三山一直是蕴藏着巨大潜力的广佛“处女地”,南海几任主政者对三山的开发都慎之又慎,而今,在粤港澳大湾区、广佛超级城市的东风下,高起点规划、高标准建设的三山新城横空出世,一下子就成为了全球科技创新企业的兵家必争之地,三山新城的一大卖点就是环境:“两山一湖一岛”的城市景观轴线,富有灵气的岭南水乡韵味。三山也一跃成为了“一环创新圈”创新核——禅南顺高端创新集聚区的“龙头”,其中一个定位就是生态宜居创新发展区。
    在新一轮的区域竞争中,有生态环境加持的竞争更为激烈。近几年,周边的深圳、珠海、惠州等地凭借良好的生态环境,形成了强大的人才“虹吸效应”。而南海作为“工业强区”,环境质量仍然有较大差距,比如去年佛山在全省的空气综合质量指数排名靠后,而南海全年空气质量仅位列全市第三;南海星罗棋布的685个村级工业园,仍然是污染高发的区域。可以说,在新一轮的区域竞争中,环境成为了南海急需补上的短板。
    ,南海谋定而后动。从2016年12月召开的一场7000人的环境整治动员大会,声势浩大昭示南海向污染宣战的决心,再到3月9日,南海召开全区污染防治攻坚战暨河长制湖长制工作会议,动员全区上下出硬招、下真功、求实效,全力打赢污染防治攻坚战,南海愈发坚定自己的态度:坚定不移走制造业城市生态文明创新之路。
    南海将以最严格的源头严防制度、最严格的责任考核制度、最大范围地发动群众、最科学最专业的第三方治污,来实现环境整治“每天有进展、一年一大步、五年蓝天白云、十年绿水青山”的总目标。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心