当前位置:首页 > 今日南海 > 南海观察
南海传统手工艺如何更好传承? 借鉴日本经验制定扶持政策
广州美术学院调研团队建议运用创新思维和商业逻辑来实现传统手工艺的振兴和发展
发布时间: 2018-06-22 11:25:59  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    南海,有着底蕴深厚的传统文化和民间工艺,体现在舞蹈、音乐、传统工艺、体育竞技、民间文化等多个方面,其中如舞狮及藤编等影响深远。在开展供给侧结构性改革、积极推动技术创新的同时,南海应如何整合传统文化与创新产品,以达到传承文化、建立和提升品牌、促进文创产品及产业发展的目标?

    带着这个课题,广州美术学院调研团队从传统手工艺的传承和创新方面切入开展调查研究,他们在《南海传统手工艺调研报告》中提出,南海可借鉴日本的经验,合理制定扶持政策,动员更多社会力量共同保护和振兴传统手工艺。

 

■南海藤编手工艺人走进学校,向学生宣传藤编艺术。(资料图片)珠江时报记者/刘贝娜摄

 

    ■现状

    南海传统手工艺辐射力有待提高

    在中国快速现代化过程中,传统手工艺的处境相对尴尬,这在与全球经济同频共振的南海也不例外。根据广州美术学院调研团队的报告,南海全区现有国家级非遗项目2项、省级项目11项、市级项目10项、区级项目20项、拓展项目4项,代表性传承人共77人,传习所(传习基地)37所。南海观音文化节、乐安花灯节、西樵大仙诞、松塘翰林文化节等已经成为凝聚粤港澳文化认同、辐射珠三角城乡的知名民俗文化品牌。

    虽然南海文化发展成效显著,但在公共文化服务的层次和水平、文化品牌打造等方面仍然存在一些不足。而且,南海的文化资源整合、提炼不够,各镇街文化活动缺乏统一策划包装;文化信息资源覆盖面不全,数据质量不高,文化艺术对外交流的力度不够大,文化辐射力需要加强。

    而针对南海的传统手工艺,调研团队发现,佛山市民及佛山市以外市民对于传统手工艺的兴趣指数高于了解程度,而且分数整体偏低,说明在宣传推广上仍有欠缺。同时,对比于佛山市民,外地市民对于南海传统手工艺的认识与了解、兴趣指数更低,除了地域情怀的问题,也有对外宣传推广的问题,说明了南海传统手工艺的文化辐射力不强。

 

    ■分析

    传统手工艺传承与发展手段受限

    调研团队对南海藤编和打金箔手工艺进行了实地走访。报告显示,南海藤编在黄岐已有一千多年的历史,进入20世纪90年代,随着塑料产品及其他新颖产品的出现,藤制品逐渐不再受青睐,黄岐藤业开始逐步萎缩。如今,在黄岐八乡还有不少藤厂,其制品主要用于出口,存在人才紧缺、原材料价格上涨等众多问题。

    为扭转南海藤编产业局面,传承与发展南海藤编传统手工技艺,近年来,地方政府借“申遗”东风,从政策上给予支持,引导藤编技艺向产业化、工程化、国际化发展,同时,加大宣传力度,落实青少年传承技艺。

    而金箔锻造技艺也是在惨淡中求生存,通过与佛山狮头传承人合作,实现“跨界”合作,甚至开设金箔贴金体验课程,让儿童参与到传统手艺中,都取得了一定的效果。

    对此,调研团队认为,南海传统手工艺现有的传承与发展手段有限,难以突破。例如,藤编有多种多样的编织技巧,一方面学习过程较长,要求熟练度很高,另一方面又无法留住人才,因此产品品质不高,难得到市场认可。此外,群众生活方式改变,传统手工艺的生存土壤不再,也是一个重大的问题。

 

    ■建议

    以创新思维提升“造血”功能

    日本是世界公认的对民族传统手工艺保护得最好的国家,其通过国家立法,用法律手段对文化财产进行有力保护。特别是1974年推出的《传统工艺品产业振兴法》,是日本针对传统手工艺产业保护与振兴的国家大法,对日本国内传统工艺品的传承与发展起到了巨大的保护与推动作用。调研报告指出,日本还专门设置文化遗产保护工作机构,并从国家、各级政府及专业协会处划拨必要的资助经费。此外,还通过建设手工作坊园区聚集各类工匠,保护传统手工艺。

    对此,调研团队建议,对于南海的传统手工艺保护,政府部门在制定扶持政策时,应相互配合、综合考量,最好指定或设立一个部门做统一协调工作,以便各类政策真正形成合力。另外,对老一代传统手工艺人(非遗传承人)的资助和引导倾向于补贴生计、维持生产创作和培养后继人才;对年轻一代传统手工艺人(非遗传承人)则应该着力于创造良好的创新创业环境,着重培养他们的创新思维和商业逻辑,让他们具备自我“造血”的能力。此外,要运用服务设计的方法,打造传统文化创意平台,让相关专业机构、社会力量助力文化挖掘、设计、品牌、商业、宣传等全链条的发展,共同振兴本土传统手工艺。

    文/珠江时报记者赵艳丽

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心