当前位置:首页 > 今日南海 > 南海观察
发展乡村民宿 推动乡村振兴
多地相继出台扶持政策和法规,为乡村民宿发展指路
发布时间: 2018-11-22 16:27:13  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    近期,南海出台了民宿管理办法(试行),提出未来三年南海将每年投入500万元专项资金,扶持民宿建设发展和评级奖励。

    今年年初至今,海南、上海、南京、厦门、深圳、成都等地也相继出台相关扶持政策、法规,进一步加强乡村民宿行业规范管理,提升乡村民宿服务品质,助推美丽乡村建设。

    国务院办公厅近日也印发了《完善促进消费体制机制实施方案(2018~2020年)》,明确提出鼓励发展租赁式公寓、民宿客栈等旅游短租服务,这无疑是给正在蓬勃发展的乡村民宿经济注入了一针强心剂。

 

    多地出台扶持乡村民宿发展政策

    海南省

    打造候鸟型民宿

    今年2月,海南省出台《关于促进乡村民宿发展的指导意见》(以下简称“意见”)。《意见》要求海南省各市县依托独特的自然风光、生态环境和人文底蕴,结合美丽乡村建设,以市场为导向,建设生态、人本、特色的乡村民宿,按照“保护生态、因地制宜、彰显特色、合理布局、有序发展”的要求,优先在沿海、沿江、沿路、沿景区域以及传统村落布局乡村民宿,引导乡村民宿连点串线成片规模发展。

    《意见》提出要重点发展四类民宿:休闲度假康养服务的乡村休闲度假型民宿,为城市居民节假日旅游度假体验服务的农家乐型民宿,为来海南过冬人群服务的候鸟型民宿,为学生课外实习服务的基地型民宿。

    在扶持政策方面,全面启动农村闲置房屋调查摸底、盘活利用工作,积极探索回购、租赁、置换、退出等模式,围绕民宿开发,有序盘活旧村委用房、旧厂房、旧校舍、农户闲置房等闲置合法资产。鼓励投资方长期租用乡村民宿用房,确保对民宿业的持续投入和开发。

 

    上海

    加强对乡村民宿的金融支持

    2018年9月,上海出台《关于促进本市乡村民宿发展的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》包括指导思想、基本原则、乡村民宿设立条件、保障措施四个方面。

    指导思想中明确坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,践行“绿水青山就是金山银山”的科学思想。基本原则中强调“一是规划引领、有序发展”;“二是政府引导、市场参与”。乡村民宿设立条件中涵盖经营主体、经营用房、建筑安全、公共安全、生态环境、从业人员、诚信经营、基层治理等内容。在保障措施方面,提出第一建立工作机制;第二加强金融支持;第三注重人才建设,培育专业化乡村民宿人才队伍;第四扩大宣传推广,综合利用自媒体、网络、第三方平台等多种信息化手段宣传推送乡村民宿特色产品。

    上海市此次出台的《意见》政策突破点主要是:确定重点发展区域,明确经营用房范围,优化证照管理主体,强化用地保障机制,加强事中事后监管。

 

    成都

    精品民宿最高奖励30万元

    11月20日,成都市出台《关于促进民宿业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,《征求意见稿》明确,将民宿发展与新农村建设、特色镇打造、社区治理等工作相结合起来,坚持“鼓励创新,审慎包容”、“因地制宜,特色导向”、“开放合作,成果共享”的原则。

    为发展个性化、主题化民宿新型住宿业态,成都也拟通过品牌培育、品牌引进和企业整合,推进民宿企业连锁化、网络化、专业化发展。对新评为的国家金宿级、银宿级民宿,分别给予一次奖励30万元、20万元;对新评为的成都精品民宿、标准民宿,分别给予一次性奖励10万元、5万元。

    此外,成都将支持成立民宿协会行业组织,制订行业标准及公约,建立健全黑名单制度,推进行业征信管理制度建设,加强行业自我管理与监督。

    综合来看,各地市出台的相关发展意见中虽各有偏差、因地制宜,但都进一步规范了乡村民宿的发展方向。

 

    民宿行业发展迅速存隐忧

    近几年,乡村民宿市场发展迅速,也带来了行业的隐忧。据调查,目前我国各地民宿入住率冷热不一,一些声名鹊起的民宿一房难订,而一般的民宿入住率不足50%,非节假日几乎无人光顾。如家集团调研数据显示,我国民宿参与门槛比较低,很多投资人和企业争相入场,很多品牌单体规模都非常小,大约80%都不赚钱。

 

    1

    同质化严重

    北京旅游委相关负责人说,由于进入门槛低,现在市场上民宿的同质化比较严重,“数量多了就是在重复模仿,造成资源浪费,也会涉及水资源、环境容量、可持续发展及交通问题等。竞争加大带来的价格下降也势必导致服务质量的下降。”在一些热门区域,民宿数量的增长已经超过了游客的增长速度,因此入住率和收益率都出现下降,一些民宿面临倒闭的危机。

 

    2

    服务品质跟不上

    基础设施、服务质量、安全隐患是民宿从出现开始就备受关注的问题。由于是非标准化住宿,一些民宿处于“无监管”状态,老房子出租后,租户在用电、用气等方面均存在安全隐患;有的民宿消防设施配备不足,存在很大的消防、治安等不安全、不稳定隐患;有的民宿卫生设施差,没规范的消毒和疾病防范措施;甚至有的民宿建在山边、溪边,离地质灾害点很近,隐患重重。

    由于民宿行业门槛低,人们争相仓促进场,而监管没有跟上市场的速度,导致服务质量越来越差,消费投诉开始增多。

 

    3

    行业差异化不明显

    为什么游客会不选择标准的酒店而要选择民宿?不少拥有丰富旅游经验的年轻游客表示,选择民宿的原因包括可以亲近自然,可以感受当地民俗文化,喜爱有特色的建筑和装饰风格,通过与民宿主人的交流了解原汁原味的当地生活文化等。

    然而从目前的发展状况来看,许多仓促“跟风”的民宿重模仿、轻创意,主题不突出,特色不明显。无论是建筑风格、室内装潢等硬件设施,还是食宿服务、体验分享方面都非常相似,缺少自己独特的经营理念、游客向往的特色体验以及主人与游客之间的互动,缺乏地方特色,难以吸引到游客,时间久了,自然难以维持经营。

 

    透视

    发展乡村民宿,哪些要做到?

    1

    发展条件

    一般来说,发展乡村民宿旅游要具备一定的条件。

    ●交通便利

    民宿旅游服务对象主要是城镇居民,前往民宿旅游目的地的道路良好、距离适中,才能方便城镇居民驾车前往。

    ●丰富的绿色农产品

    城镇居民参加乡村旅游不仅要吃、喝、玩、乐,还要采购绿色农产品。因此,以传统方式大量种植农作物或养殖牲畜,出产丰富的绿色农产品是乡村发展民宿旅游的重要条件。

    ●完善的基础设施

    在民宿旅游地的住宿、道路、水电、网络、停车场、卫生、消防、安全监管等基础设施条件直接影响旅游质量,因此,具备完善的基础设施是发展民宿旅游的必备条件。

    ●自然资源丰富

    奇异的地形地貌、丰富的自然环境、优美的田园风光才能让生活在高楼林立的城市居民体验回归自然的感觉。

    ●传统特色的文化资源

    地方文化有独特的魅力,能让长期居住在繁华和喧闹环境中的城市居民体验传统的生活。

 

    2

    发展对策

    政府、村民应共同解决民宿旅游发展过程中的问题,推进民宿旅游健康发展。

    ●加快基础设施建设

    在民宿旅游地,只有完善住宿、道路、水电、网络、停车场、卫生、消防、安全监管等设施,才能满足游客的消费需求。饮食、住宿是游客的基本需求,相关设施应该清洁、实用、环境舒适、安全;道路交通方便游客进出;通信网络方便游客交流沟通;娱乐设施完善,满足游客休闲需求。总之,只有基础设施完善才能满足旅客的需求。

    ●加强规划设计

    首先,必须加强民宿旅游基础设施建设规划和设计。这需由政府有关部门牵头,聘请专业人员制定发展规划和设计建设方案,使村民住房与自然资源、人文资源、农业资源融为一体,发挥资源优势。其次,政府应加强乡村民宿旅游管理,制定民宿旅游服务标准,规范经营资质条件,规范服务质量,引导经营者规范经营。

    ●突显民宿特色

    尊重民俗、民风,崇尚自然,体验乡土文化,这是民宿旅游经营理念的精髓。应充分挖掘民俗文化资源,积极发展地方文化事业,弘扬传统文化,突显民宿旅游的乡土特色。社会经济发展虽然促进了各地文化融合,一些地方文化却逐渐丧失了特色,但还有一些地方文化保护得很好,薪火相传,仍然保留了浓郁的地方民俗文化特色。

    (综合光明日报、中国新闻网、成都商报等)

    整理/珠江时报记者沈煜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心