当前位置:首页 > 今日南海 > 南海观察
5G赋能城市 抢抓发展机遇
5G商用步伐加快,全国多个省市已发布地方5G发展规划
发布时间: 2019-08-06 09:20:23  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    5G商用牌照正式发布满两个月了,尽管5G还处于起步阶段,多个省市已迫不及待地发布了地方5G发展规划。据不完全统计,上海、湖南、济南已经陆续发布5G发展三年计划,而云南、四川等地的5G发展规划也即将正式发布。随着5G商用步伐加快,各种“全国首个”的“5G+”新项目和应用也纷纷落地。

    7月9日,佛山三龙湾5G建设启动暨《三龙湾南海片区5G网络基础设施建设规划》发布会举行。根据规划,三龙湾南海片区将选取“一园一区两路”作为5G基础设施建设启动区,计划到2020年底将在片区投放5G基站总计550个,最快在明年6月底即可完成5G信号的覆盖使用。

    本期南海朋友圈聚焦首批5G试点城市杭州和深圳出台的措施,以期为南海发展5G产业提供借鉴。

 

    杭州

    17条“硬核”政策力推5G产业发展

    今年4月,杭州发布了《杭州市加快5G产业发展若干政策》。眼下正是全面推进5G试商用、抢占5G产业风口的关键时期,《政策》的出台恰逢其时。围绕创新、产业、应用、基础设施、保障5个方面,《政策》设置了17条“含金量”十足的举措,为杭州5G发展注入一针“强心剂”。

    杭州市经信局有关负责人表示,作为数字经济先行者,杭州致力于建设成为世界级5G新型基础设施、产业生态和融合应用的标杆城市。

 

    研发投入最高可获1000万元资助

    位于杭州滨江区的三维通信股份有限公司,是一家国家规划布局内的重点软件企业,在无线通信网络优化行业市场占有率排名全国前三位。

    自2015年起,三维通信开始跟踪5G技术和产业发展。数据显示,在2015年至2017年,三维通信的研发投入分别达到9279万元、8198万元、8986万元,研发投入占比均超过7%。

    创新,是引领发展的第一动力。对于像三维通信这样致力于5G产品研发创新的企业,杭州大力支持——新出台的《政策》第一条就明确,支持企业在5G核心设备、芯片、器件、模组及终端等领域开展产品研发,并突破一批关键技术。对研发投入在300万元(含)以上的项目,给予其研发投入的20%、最高不超过1000万元的资助。

    也就是说,按过往几年的研发投入来假设,若三维通信今年研发投入为8000万元,企业可以获最高档1000万元补助。

    另一方面,杭州高度重视创新平台建设,在多个层面进行了明确:要推动浙江大学、之江实验室、阿里达摩院等重点科研载体加强在5G领域的科研布局;组建5G产业技术创新联盟,加强前沿、关键、共性技术研发和应用,建设国家、省、市三级5G制造业创新中心体系。

    据悉,经认定的国家级、省级制造业创新中心,可分别获得高达1亿元和1500万元的资助。经认定的市级制造业创新中心,分两年每年可获得500万元的资助。

 

    勾勒全市5G产业链“一张图”

    据中国信息通信研究院《5G经济社会影响白皮书》预测,到2030年,5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿和10.6万亿。

    对此,《政策》通过设置一系列“硬核级”内容,鼓励企业开拓市场、促进企业做强做优、支持创业载体发展、构建高效公共服务平台、强化产业空间布局、开展产业链项目招引,以此完善全市5G产业体系。

    在发挥杭州本地通信业龙头企业、网络设备生产骨干企业优势的基础上,杭州尤其鼓励企业为大企业大集团提供协作配套。本地企业研发的射频芯片及器件、中高频器件、全制式多通道射频单元、微波器件和天线等产品为5G设备厂商量产配套,且年度销售金额首次达到5000万元,可获得一次性500万元的资助。本地企业生产的小基站和微基站、高端光通信产品、网络产品等5G核心设备进入电信企业集中采购名录,且年度销售金额首次达到5000万元的,可获得一次性500万元的资助。

    另外,杭州对5G产业链企业技术改造的支持力度也相当大。企业实际完成投资额(含设备、外购技术及软件投入)1000万元以上的技术改造项目,能获得实际完成投资额的20%、不超过1亿元的资助。

    更值得一提的是,杭州将加强对全市5G产业细分领域空间布局的统筹协调,择优确定全市5G重点细分领域发展的主要支撑平台,编制5G产业链布局导引,形成全市5G产业链“一张图”。

 

    打造全国5G网络建设先行区

    5G商用开发和未来产业发展,离不开基础设施的建设。5G时代,杭州将加强基站规划引领,推进基站统筹建设。

    据悉,杭州市经信局会同市规划和自然资源局、杭州铁塔公司,统筹电信、移动、联通等运营商5G基站建设需求,已优先完成了杭州5G示范区的《5G基站站址布点规划》。

    示范区面积约200平方公里,规划形成“一网、两路、四区、六片”的示范区格局——“一网”为地铁网;“两路”为机场快速路和沪杭高铁;“四区”是下沙高教园区、滨江高教园区、小和山高教园区和浙大紫金港校区;“六片”为环湖片、之江片、滨江片、钱江新城片、钱江世纪城片、未来科技城片。

    据了解,今年杭州的目标是建设基站1万个以上,将实现在城市核心主城区、西湖景区、重要商圈、交通枢纽、特色小镇等区域5G网络连续覆盖,把杭州打造成全国5G网络建设先行区。

    事实上,《政策》表明杭州将深化5G与物联网、人工智能的融合,推进5G在工业制造、娱乐消费、城市治理、民生服务等方面的应用。全市每年认定不超过20个产业带动作用明显的5G新技术、新产品、新业态、新模式示范项目,每个示范项目可获得100万元奖励。

 

    深圳

    6方面发力打造具有全球竞争力的5G产业集聚地

    5G不仅仅是快,对于工业乃至社会各领域,它或将带来革命性的变革。拥有华为等一批龙头骨干企业的电子信息产业重镇深圳,更是把5G作为新型基础设施的重点工程和创新发展的重大机遇来抓,目前已经绘就5G产业发展蓝图。

    今年4月,深圳召开5G产业工作座谈会,计划2020年前实现5G商用,2019年全年基站建设总量将达到7000个左右。下一步,深圳将围绕加快5G网络基础设施建设、加速5G行业融合应用、支持5G企业提升产品研发和创新能力、支持5G企业做大做强、支持5G产业集聚发展、完善产业生态环境6个方面来开展相关工作。

 

    深圳5G产业具先发优势

    据深圳市工业和信息化局介绍,2018年深圳电子信息制造业完成规模以上工业总产值21313.3亿元,约占全国行业规模的六分之一,支柱产业地位明显。2019年第一季度,深圳电子信息制造业完成规模以上工业总产值4622.78亿元,同比增长10.3%,其中通信产业是深圳最核心和最具竞争力的行业,其产业规模和研发水平在全国乃至全球都具有举足轻重的地位——这些都为5G的发展提供了强有力的支撑。深圳发展5G产业具有较好的基础和先发优势,总体呈现出产业链相对完善、网络基础设施加快推进、研发技术全国领先以及场景应用取得积极进展等特点。

    据悉,5G产业链主要包括终端、基站系统、网络架构、应用场景等环节,而根据深圳市工信局对5G产业链进行的初步梳理,5G产业链的各个环节都有深圳企业,并且在全国都有一定的竞争力。比如海思半导体、中兴微电子等在芯片领域居于行业领先地位,日海、大富科技、国人通信是核心器件领域的龙头企业,华为、中兴基本涵盖5G行业全产业链等。

    而深圳目前最重要的先发优势,是5G研发技术全国领先。深圳龙头骨干企业加强核心技术自主研发,在5G标准制定、频谱研究、技术创新、产品验证等方面率先布局。据悉,我国在5G国际标准中基本专利接近15%,其中华为、中兴等厂商推动极化码、大规模天线新型多址技术、车联网等被5G国际标准采纳。

    此外,深圳5G场景应用也取得了积极进展,在5G+AR/VR、5G+智慧医疗、5G+智慧码头、5G+智慧酒店等多类应用场景都已有项目在推进。

 

    6个方面加速5G行业发展

    在5G网络基础设施建设方面,主要通过做好5G频率保护和协调,推进5G基站建设,启动多功能智能杆试点示范等手段,实现重点区域5G规模组网,打造5G网络示范区域。

    在加速5G行业融合应用方面,在5G应用的三大典型场景中,将选取若干领域作为突破点,推动5G的应用。在5G增强移动宽带应用场景,选取重大体育赛事开展VR直播等应用突破点;在超高可靠超低时延通信场景,选取智能网联汽车、无人机电磁/飞行性能一体化测试、智慧港务作为应用突破点;在大规模机器通信场景,选取工业互联网改造作为应用突破点,着力助推5G应用落地。

    在支持5G企业提升产品研发和创新能力上,鼓励5G企业参与全球5G标准合作,加大对5G芯片和5G无线技术等重大关键技术研发和示范应用的支持力度。同时,提前谋划6G研发储备。

    在支持5G企业做大做强上,通过支持5G设备生产企业技术改造、鼓励5G企业利用资本市场融资等措施,支持5G企业抓住机遇扩大生产规模、做大做强,同时强化保障5G产业用地空间,积极引进国内外5G重点目标企业,推动重大产业项目建设。

    在支持5G产业集聚发展上,通过新一代信息通信集群培育、支持5G产业集聚区建设、支持5G产业服务平台建设、统筹深圳市5G产业空间布局规划等工作,实现5G产业集聚发展。

    在完善产业生态环境上,计划用3-5年时间打造涵盖化合物半导体材料制备、中高频器件设计与制造、5G基站、终端制造与应用的全产业链创新中心,重点解决中高频器件的设计、制造技术难点,推动国产中高频器件在5G应用中占据主导地位,并促进5G上下游企业及配套企业协同发展。

 

    观点

    5G,不只是网速快

    随着5G商用牌照的发放,我国正式步入5G商用元年。5G有哪些应用场景,它的资费贵不贵?在近日由中国科协调宣部主办的首期“科学麻辣烫”科学沙龙活动上,资深通信行业专家给出了答案。

    网速快是人们对5G的直观感受,然而,这不是它的唯一优势。“5G将带我们进入万物互联时代,反过来,移动互联网和物联网也将成为5G发展的主要驱动力。”中国信息通信研究院总工程师胡坚波介绍,据估计,至2030年,移动业务流量将增长数万倍,移动网络连接的设备总量将超过1000亿个。

    中国科协信息通信科学传播专家团队首席专家张新生认为,5G不仅是新一代移动通信技术,更是经济和社会发展基础设施。未来,云计算、大数据、人工智能等将推动5G成为开放融合的智能化网络。

    在消费领域市场,5G可显著提升用户体验。张新生认为,高清视频、虚拟现实、无人机将是5G的基础性应用,也可能是最先成熟的业务场景。随着5G网络逐渐完善,一些对网络通信能力要求较高的行业,比如远程手术、全路况自动驾驶等,将成为5G重要的应用场景。

    “4G改变生活,5G改变社会。5G关注大场景、多维度的应用,将推进各平台融合,催生新业态,甚至可能引发产业变革。”中国通信学会经济与管理创新委员会委员、北京邮电大学经济管理学院教授黄秀清说。

    5G流量费会不会很贵?黄秀清说,资费由很多因素决定,既有技术成本,也有市场竞争等因素。仅看成本,5G网络投资加大了,但网速快了,容量大了,相应地平均到每一个单位流量的成本降低了。在市场竞争环境下,5G流量单价会随着网络普及和用户需求增长逐渐降低,未来应该会低于4G。

    (综合人民网、澎湃新闻、杭州日报、深圳商报、深圳新闻网等)整理/珠江时报记者沈煜

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心