当前位置:首页 > 今日南海 > 南海观察
擦亮南海“改革闯将”本色 奋力开创城乡高质量融合发展的范例
发布时间: 2020-01-13 08:42:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

@珠江时报评论员 李清平

 

担当使命、抢抓机遇、勇立潮头,奋力在城乡全面融合、乡村全面振兴、全体人民共同富裕上走在全国前列,在实现城乡高质量融合发展上先行示范、勇当尖兵,奋力开创新时代南海高质量发展新局面。

南海潮涌逐浪高。昨日,在南海区第十三届党代会第五次会议上,南海再次奏响了以奋斗姿态再创干事创业火红年代的最强音。

2020年是具有里程碑意义的一年。当前,全省正笃定心志推动粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,全力支持广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,把“双区驱动效应”充分释放出来。佛山高质量迈上GDP万亿元台阶,与广州一起成为全国首个“双万亿”同城化城市组合,广佛全域同城的发展潜力令人充满期待。毋容置疑,南海高质量发展面临百载难逢的机遇。

而在2019年7月31日,省委深改委批复同意南海建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,鼓励我们大胆试、大胆闯、自主改,率先探索建立城乡融合发展体制机制和政策体系,奋力在城乡全面融合、乡村全面振兴、全体人民共同富裕上走在全国前列。省委市委对南海高质量发展寄予厚望,南海人民对美好生活充满期盼。站在新的起跑线上,在实现城乡高质量融合发展上先行示范、勇当尖兵,奋力开创城乡高质量融合发展的南海范例,我们信心十足。

奋力在城乡全面融合上先行示范、勇当尖兵。要继续用好改革关键一招,将改革创新实验区建设作为南海全面深化改革的着力点,探索南海城乡高质量融合发展新路径。腾空间、调结构、转业态、优环境,协同推进连片工业园改造和连片乡村振兴,打造支撑高质量发展的现代化工业园区,让南海成为民营企业发展的沃土。

打好打赢村级工业园升级改造攻坚战。南海有612个村级工业园,分布在全区280多个村居,“城不城、乡不乡”的问题比较突出。要把拆除整理作为升级改造首要任务,确保2020年拆除整理2.5万亩,力争突破3万亩。用3年左右时间,让全区612个村级工业园有一个根本性改变。市委常委、南海区委书记闫昊波胸有成竹:“要把村级工业园改造,作为推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设的‘牛鼻子’、提升南海城市格局的‘突破口’、系统解决制约南海高质量发展的‘大手术’;要把村级工业园改造是否成功,作为检验南海是否实现城乡融合发展、高质量发展的一个重要标志。”

奋力在乡村全面振兴上先行示范、勇当尖兵。乡村振兴,生态宜居是关键。要把乡村振兴起来,必须践行“绿水青山就是金山银山”的理念,构建新的乡村生态格局,谱写有声有色的田园交响曲,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

要聚焦农村人居环境整治,全面推进生态宜居美丽乡村建设。加快“百里芳华”乡村振兴示范带建设,实施“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”“美丽园区”“美丽廊道”行动,打造一批连片乡村振兴示范区和特色精品示范村。要利用好乡村自然资源和岭南文化优势,因地制宜推进旧村整村改造,把培育岭南水乡特色小镇与生态宜居美丽乡村建设同部署、齐推进,把千灯湖等10个片区打造成为城乡高质量融合发展示范片区,绘就现代都市和田园乡村各美其美、美美与共的南海画卷。

奋力在全体人民共同富裕上先行示范、勇当尖兵。乡村振兴,重点是产业振兴。要构建系统集成的城乡融合发展制度体系,促进城乡功能互融互促、要素加快流动、资源高效利用,探索兼具岭南水乡特色和产业发展活力的新型城镇化之路。

南海因改革而兴、因改革而强。让我们重拾当年“杀出一条血路”的改革勇气,弘扬“海纳百川、敢为人先、团结奋进、脚踏实地”的南海精神,擦亮南海“改革闯将”本色,奋力在城乡全面融合、乡村全面振兴、全体人民共同富裕上走在全国前列,在实现城乡高质量融合发展上先行示范、勇当尖兵,奋力开创新时代南海高质量发展新局面。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心