当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
共赏烟雨湖光 同游特色小镇
桂城街道职工悦读桂城之旅系列活动第9期走进文翰湖、佛罗伦萨小镇等景点
发布时间: 2018-01-09 15:36:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/郭炳铭实习生/邹振艺通讯员/吴粤梅摄影报道)1月6日,由桂城总工会、珠江时报社联合举办的“开启新征程,描绘新画卷”桂城街道职工悦读桂城之旅系列活动第9期,组织近40名职工代表走进文翰湖、佛罗伦萨小镇、天雄艺术馆等景点,赏烟雨湖光,游特色小镇,体会桂城发展的日新月异。

 

■共赏烟雨湖光同游特色小镇


    烟雨文翰湖引人驻足
    当日,伴随着牛毛细雨,职工队伍走进位于三山新城的文翰湖。“隔湖望去,烟雨朦胧,蝶伞翩翩,如果再有炊烟袅袅升起,就是一幅绝美的国画了。”职工陈金丽说,天气虽然有点湿冷,但毫不影响她与同事结伴参与此行的心情。
    穿过一排排挺拔的银海枣树,只见清晨的文翰湖面笼罩着一层灰蒙蒙的水雾,职工们纷纷驻足观赏。一位职工代表赞美道:“好像整个湖都披上了一层薄如蝉翼的轻纱,美呆了。”
    “以前这里一片荒芜,无人问津,现在变化可真大,环境得到了很大的改善,三山新城这后起之秀了不起。”在文翰湖飞文广场,职工彭东明撑着雨伞,在水月凤凰景点边上,望着振翅欲飞的“凤凰”,不由赞叹道。


    小镇之内品味异国风情
    形似佛罗伦萨主教堂的乔托钟楼、典型的佛罗伦萨哥特式建筑、挺拔秀丽的塔楼……踏入佛罗伦萨小镇城堡式的宏伟门楼,小镇别致的风光展现在职工们的眼前。这里独特的意式风格建筑,蕴藏着意大利文艺复兴时期的浓浓情怀;小镇中央的航海家广场上,下沉式音乐喷泉、双层白色回廊,以及方形立柱与拱形门廊,无不散发出浓郁的古罗马气息,使人感到其力量和优美;广场上四座门楼,灵感则来源于18世纪的古罗马凯旋门,给人以稳定庄重、威武雄壮的感觉。
    “我是第一次来到这个地方,很意外看到这番异国风情,小镇内每一处风景都让我流连忘返,令人仿佛来到了文艺复兴的辉煌年代!”职工吴玉娥兴奋不已。
    辞别了佛罗伦萨小镇,职工们来到桂城紫金城内的天雄艺术馆,欣赏馆内以自然为主题的一批写生作品,古朴的村落、幽远的山寺、栩栩如生的游鱼,写意的画面让人目不暇接。除此之外,馆内还拥有不少独具岭南特色的红木家具和历史悠久的文物器件,让职工们大开眼界。“如此高雅之堂,今天特地领孩子过来感受下,欣赏艺术品,陶冶情操。”职工翁二妹说。
    桂城总工会相关负责人表示,悦读桂城系列活动旨在为职工们提供一个窗口去认识、了解、品读桂城,提高职工对城市的认同感、归属感,促进职工为建设品牌桂城作出贡献。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004