当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
“关爱小镇”获中国最佳公共关系案例银奖
桂城在党建引领下搭建融通社会各阶层的关爱平台,促进市民共同参与
发布时间: 2018-01-11 11:24:40  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    2017年11月24日,第十三届中国最佳公共关系案例大赛颁奖典礼暨中国公关嘉年华在北京举行,桂城本土特色公共关系案例——第七届“关爱桂城”授勋典礼系列活动之“关爱小镇”体验活动荣获银奖。

 

■第六届“关爱小镇”体验活动中,“关爱桂城”的形象代言人与市民互动。(资料图片)

珠江时报记者/方智恒摄


    2009年6月18日,桂城街道党工委启动“关爱桂城”建设工程,在党建引领下搭建融通社会各阶层的关爱平台,自2012年起连续六年举办“关爱小镇”活动,促进公众参与,助力构建和谐共融桂城。
    2012年6月15日,第一届“关爱小镇——制服团体缤纷展关爱”亮相千灯湖。接下来的几年中,“关爱小镇”不断成长,吸引了越来越多市民的关注和参与,并在2016年迎来了四个“关爱桂城”的形象代言人,品牌形象进一步充实、鲜活。
    2017年10月29日,桂城第六届“关爱小镇”体验活动在千灯湖举行,75个行政部门、社会组织、学校集体设摊,提供咨询服务、分享专业知识之余鼓励市民共同参与公益事业。活动吸引3.5万人次参与,达到历年之最。
    “关爱小镇”体验活动作为“关爱桂城”品牌建设的子活动,意在通过集结桂城职能部门、社会组织、学校及其他社会各界力量,多层面多维度展示桂城公共服务、社会服务的成效。南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文表示,希望借“关爱小镇”力促“关爱桂城”建设成品牌,推动桂城融合发展。
    2017年也是“品牌桂城”建设的开局之年。“关爱桂城”成功打造九大社会服务品牌,2017年预计累计投入超过1800万元购买50个社会服务项目,让专业社会服务在桂城实现区域全覆盖。
    “关爱桂城”是桂城在创新社会管理工作和社会服务模式上的探索。经过9年的不断发展和完善,“关爱桂城”品牌建设趋于成熟,如今,“关爱桂城”正按照“机制、机构、基金、基地”4个维度,将其从一项政府工作发展至一个创新社会服务体系及一个时尚的社会公益理念。
    机制方面,桂城以党委政府为主导,建立完善工作机制,包括挂钩双联机制、“全城义工”运动、党员“社工+义工”服务、公益NGO孵化与培育、社会工作人才培育、社会参与动员、“携手社工”计划、关爱课程进校园、授勋嘉奖机制。
    机构方面,自2009年“关爱桂城”建设启动之际,桂城便成立了“关爱桂城”建设督导委员会,由街道党工委书记坐镇,党政领导班子联席,并邀请社会人士组成顾问团,成为各方参与决策的领导机构,谋划“关爱桂城”建设发展战略和政策等重大事宜,并对各类关爱行动进行监督、检查、评估和指导。
    此外,桂城还建立以“桂城社工工作中心”为核心的工作团队,以更大力度执行督导委员会制订的思路、方针和政策,并将在各部门设置专职或兼职的关爱文化建设专员,以整合各部门资源共同推进关爱文化建设。
    基金方面,启动资金由桂城街道投入100万元组建,在秉承由政府主力投入的前提下,继而吸引社会资金加入,用于扶持公益组织发展和公益项目开展。目前,桂城关爱基金投入已超1100万元,服务覆盖长者照料、青少年辅导、就业服务、社区矫正、心理应急援助、驻校社工、医务社工等13个领域。
    基地方面,除了构建机制、建立机构、设立基金,开展关爱服务,还需搭建具体的载体、平台。为此,桂城布局了长者颐乐中心、桂园社区服务中心等八大关爱主题活动中心,面向不同人群提供特色差异化关爱服务,成为市民和社会团体直接参与“关爱桂城”建设、提升幸福生活质量感受的服务区。
    文/珠江时报记者罗炽娴通讯员王慧芳

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心