当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
拆除违建物将建小公园
桂城多部门联合整治两处违建宅基地
发布时间: 2018-06-04 15:57:35  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈钰君邹韵斯通讯员/黄嘉宾颜海棠)日前,桂城街道多部门联合整治两处违建宅基地,坚决遏制和打击宅基地违法建设行为,维护辖区内宅基地管理秩序。

    当前,南海区全面推进“两违”整治,4月至7月在全区范围内专项整治违法霸地、新建抢建宅基地。抢建、违建可能会被纳入南海失信“黑名单”,受到相关部门联合约束,对个人生活造成影响。如涉及非法转让宅基地或者占用基本农田的,还会触犯法律。相关部门提醒广大业主,切勿抱侥幸心理顶风作案。

 

■执法人员依法拆除平北社区一处违建宅基地。 特约通讯员/邹韵斯摄

 

    私拆绿化违建房屋依法拆除

    5月31日上午,桂城街道办事处组织多个职能部门,依法拆除平北社区一处违建宅基地。

    上午9时,执法人员来到平北违建宅基地现场,拆迁人员正驾驶两台大型开凿机对违建宅基地上的8根钢筋混泥土支柱进行拆除。半小时不到,该违建宅基地已大部分被拆除。

    据了解,该违建宅基地所属地块性质是村集体用地,曾经种有绿化树木。今年年初,执法人员巡查发现有村民砍树,并收到“有人私拆绿化违建房屋”的匿名举报。于是,相关职能部门经过初步调查后发现,该宅基地占地面积约80平方米,没有办理规划报建手续,属于违法建设行为。“当时我们马上制止,并多次约谈屋主,发放了整改通知书责令其自拆,但屋主并未停工拆除,每逢周末就偷建。”执法行动组相关负责人表示,经过多次约谈无果后,相关职能部门决定对其依法拆除。

    “这里地方原本就不大,若多盖一栋房屋就让楼房之间变得十分狭窄,影响通行和采光。现在违建物拆了也相当于把休闲空间还给我们。”家住附近的村民说。据悉,该违建宅基地完全拆除后,社区将恢复其原貌,在这里种植绿化树木,修建休闲小公园。

 

    约谈无果顶风作案强制整治

    6月1日,桂城街道办事处组织国土、城管、公安等部门约100名执法人员,依法拆除平西社区深涌村一处占地面积约460平方米的超高违建宅基地建筑。

    当日上午,联合执法队来到该现场,可见该幢宅基地建筑已建设至第5层,而且还有继续建设第六层的趋势。执法人员马上在该建筑物附近拉起警戒线,并安排施工队展开整治脚手架、剪断钢筋等工作,阻止其继续建设。

    据了解,该违法建设宅基地是在未办理任何用地和报建手续的情况下建设的,属于违法建设行为。此前,联合执法队曾多次上门向业主宣传相关法律法规,并发出《停工通知书》等法律文书进行制止。经多次制止以及与业主约谈无果,5月18日,相关执法部门对该建筑物采取停水停电措施以制止其继续实施违法行为。但业主置若罔闻,私接水电并继续施工抢建。为了严肃法纪,坚决遏制和打击宅基地违法建设行为,桂城街道办事处组织相关部门依法对其开展强制整治行动。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心