当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
桂城挂牌“广东省安全社区”
同时启动创建“国际安全社区”,举行三山新城环岛骑行嘉年华活动
发布时间: 2018-06-25 10:49:58  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯通讯员/莫智杰摄影报道)桂城创建安全社区取得新突破。上周六,桂城在文翰湖公园举办“安全可‘桂’·幸福满‘城’安全文化节”系列活动,广东省安全生产协会会长梁栋现场授予桂城“广东省安全社区”称号,并希望桂城成为继里水之后佛山第二个获得“国际安全社区”称号的镇街。

    活动上,桂城还启动“国际安全社区”建设以及三山新城环岛骑行嘉年华。南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文,桂城街道创安委各成员单位负责人、各社区服务中心安全生产直接责任人、各社区和企业骑行代表500多人参与。

 

■桂城启动创建“国际安全社区”。

 

    桂城创安工作获肯定

    所谓“安全社区”,是指建立跨部门合作的组织机构和程序,联络社区内相关单位和个人共同参与事故与伤害预防和安全促进工作,持续改进实现安全目标的社区。

    据了解,桂城于2016年10月19日成立了创建“全国安全社区”工作委员会。成立以来,开设了信息员业务培训班,并组织创安办人员和成员单位信息员进行创安业务知识培训等,始终把安全思想意识贯穿其中。在全国“安全生产月”期间还进行了集中式宣传教育,联同街道各单位、各社区开展多种安全社区宣传活动,线上线下的多形式活动累计参与人数达到347万多人次,极大提升了广大群众对创建安全社区的认知。

    桂城创安办坚持“跨界合作,资源整合,全员参与,持续改进”的理念,设立16个安全项目组,确定19个安全促进项目。一年来累计举办安全培训15场,涉及全部项目组成员达1000余人。

    为进一步提升桂城辖区安全环境,桂城全面开展辖区安全生产、消防安全监管工作,出台了攻坚行动方案,在全街道范围内开展大排查大整治攻坚行动。桂城通过总动员、严执法、大整治,清住人,以“零伤亡”为目标,以最严厉的手段推进隐患整改,确保人民群众生命财产安全,为安全桂城保驾护航。

    在上周六的活动中,佛山市安全生产监督管理局副局长曾建新对桂城的创安工作给予肯定。他希望桂城全力以赴推进各项建设工作,成功建设为“国际安全社区”。

 

    呼吁全民参与创安工作

    桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉表示,桂城自开展创安工作以来,已实现辖区伤害人数、死亡人数、事故宗数三下降,安全形势持续向好,而“国际安全社区”建设工作是一项浩大的社会安全工程,其时间跨度大,项目多,需要创安委继续努力,不断创新;需要各部门通力合作;需要全民共同参与。

    举办本次活动就是为了让更多市民了解创安工作,学到更多安全知识,人人都参与安全社区的建设工作中。下阶段,桂城将以安全促进项目为抓手,进一步加大安全社区宣传力度,把桂城街道建设成平安幸福和谐的社区。

    授牌和启动仪式过后,三山新城环岛骑行活动打响。500多名骑手从文翰湖公园出发,途经禾仰水闸、河滨公园、体育公园等地方,环岛骑行14.5公里,从中体验了交通安全定向游戏,进一步提高全民创安知晓率,并更好地推动全民健身活动。此外,活动主会场还设置了多个摊位和主题游戏,便于市民了解儿童安全、学校安全、居家安全、老人安全、运动安全、涉水安全等安全知识。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心