当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
本土乐队唱响记忆中的佛山乐园
2018佛山千灯湖音乐节开幕,寻找广佛原创音乐
发布时间: 2018-07-03 18:11:51  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/邓海莹通讯员/陈永键梁秀清)6月29日晚,2018佛山千灯湖音乐节在千灯湖市民广场开幕,再次吹响原唱乐队的集结号。音乐节将于7~9月举行月度争霸赛,为广佛乃至珠三角的原创音乐人搭建音乐交流平台,同时丰富市民的文化生活。

 

■2018佛山千灯湖音乐节开幕式现场。
珠江时报记者/钟超峰摄

 

    实力原唱乐队轮番献唱

    在2018佛山千灯湖音乐节开幕式上,获得去年原创乐队争霸赛总决赛冠、亚、季军的乐队反斗星、赤野、拾壹芬轮流登台,分别带来四五首原唱歌曲表演,吸引众多市民驻足欣赏。

    去年的冠军反斗星率先登场,乐队的Rock(摇滚乐)、Funk(骤停打击乐)风格,瞬间引爆全场热情。他们演唱刚创作完的歌曲《乐园》,歌唱充满童年记忆的佛山乐园,曲中反复出现的歌词“兜兜转转都系乐园”唱出很多市民的心声。市民王晓玲说:“听着听着感觉回到了小时候爸爸妈妈带我去乐园玩耍的情景,就像他们唱的那样,‘随便玩到天黑已经好满足’。”

    反斗星乐队的4名佛山本土年轻人因共同的音乐理念走在一起,队长朱柏颖说:“乐园承载了很多佛山人的童年记忆,我们正打算搜集大家在乐园拍的照片,做个MV。”乐队的其他成员也说,会在本土发掘更多音乐创作元素,如功夫、舞狮等,继续写歌,参加更多比赛,让乐队的表演更接地气。

    开幕式最后,由佛山资深音乐人组成的创作乐队Radio-Man,演唱了《得闲饮茶》《涂鸦》《Timing》《Beyond组曲》等歌曲,听得现场观众一边举手欢呼、一边跟着音乐打拍子。

 

    7~9月举行月度争霸赛

    去年夏天,近30支来自广东的原创乐队经过近半年的月度争霸赛,5支优胜乐队最终登上了千灯湖音乐节的总决赛舞台,并且录制了属于千灯湖音乐节的第一张专属原创专辑。

    今年,千灯湖音乐节将于7~9月分别进行原创乐队月度争霸赛,比赛更是推出新玩法,不再决出每场比赛的优胜乐队,而是综合多场比赛的成绩,选出一系列单项奖,包括最佳主唱/吉他/贝斯/鼓手,以及年度最佳原创歌曲、年度最佳乐队。所有获奖乐队将会录制并发布音乐原创特辑,同时参与千灯湖音乐节年度疯狂周末派对,派对计划10月份在南海金融公园演艺广场举行。

    桂城文化站相关负责人表示,千灯湖音乐节欢迎广佛乃至珠三角地区的原创乐队报名参与,希望通过比赛互相切磋交流,发掘更多原创音乐,打响千灯湖音乐节的名声。

    去年8月,桂城街道出台了《“悠历桂城文化悦民”——桂城街道文体旅游三年行动计划》,提出“悠历桂城”文旅品牌建设。佛山千灯湖音乐节作为桂城打造“悠历桂城”文旅品牌的重点项目,在丰富市民文体生活之余,不断加入创新元素、丰富活动内涵,成为桂城的又一个文化品牌。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心