当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
学生创作书画宣传毒品危害
桂城举行主题禁毒作品大赛颁奖典礼,助力佛山市创建全国禁毒工作示范城市
发布时间: 2018-06-28 19:04:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    27日,恰逢全国青少年毒品预防教育的宣传教育日,桂城举行“关爱同行·无毒青春”禁毒作品大赛颁奖典礼,为一等奖作品获奖者、优秀指导老师及优秀组织学校进行颁奖。同时,现场设有获奖作品展览、仿真毒品展览、戒毒VR模拟体验、毒品知识问答等多个环节,让参与活动的700多名师生深刻认识到毒品的危害。

    本次活动是在“关爱桂城”建设督导委员会的指导下,桂城禁毒委员会依托“关爱桂城”建设平台,以关爱课程进校园为契机,联合桂城社会工作委员会、桂城教育局、桂城派出所、平洲派出所等单位联合举办。作为“关爱桂城”授勋典礼系列活动之一,本次主题禁毒作品大赛颁奖典礼是扩大“关爱桂城”工作的协同效应,也是展现桂城街道全民禁毒工程以及创建全国禁毒示范城市的重要举措。

 

■嘉宾为中小学生颁发获奖证书。

 

    学生通过作品宣传禁毒知识

    在颁奖典礼上,主办方为42名一等奖作品获奖者、38名优秀指导老师及10所优秀组织学校进行颁奖。同时,对本次活动给予大力支持的越秀·悦汇天地、南海万达广场、南海怡丰城三个商场颁发友好合作伙伴证书。今年3月开始,桂城举行“关爱同行·无毒青春”禁毒作品大赛,主办方共征集到了476幅作品,经专家组专业评审,最终遴选出一等奖作品40幅。

    据主办方介绍,本次大赛组织了桂城各中、小学学生通过绘画、剪纸、书法等形式推动禁毒宣传,并通过将大赛挑选的优秀作品在桂城各大商场、学校、禁毒教育园地进行巡展,以“可视化”为着力点多维度宣传禁毒的重要性,得到社会各界的积极响应与支持,并藉颁奖典礼对本次大赛获奖者及支持单位进行嘉许,以表彰其在禁毒宣传中所作的贡献。

    “这是我的作品,用了两个小时画出来的,画面是一个吸毒者在晕倒的那一刻,手还拿着针筒。”来自映月中学二年级的杨伊蕊在介绍自己获得一等奖的作品,她说此前看过很多禁毒的宣传片,了解到吸毒会毁掉一生,所以她就通过绘画的方式向身边的人传授禁毒知识。笔者在现场看到,杨伊蕊的作品是用素描的形式呈现出来,作品四周都有焚烧过的痕迹,整个作品风格呈现出一种无奈、凄凉的感觉。“作品四周确实是人为焚烧过,这是我和指导老师一起商量讨论出来的技巧,画面看起来很逼真,这样可以使禁毒更加深入人心。”杨伊蕊说。

    “由于桂城街道师生积极参与,一批参赛优秀集体和个人脱颖而出,一批入围作品构思独特,内容健康积极向上,反映出桂城中小学生朝气蓬勃的精神风貌以及防毒拒毒的坚定信念。”主办方表示,通过本次禁毒作品大赛,不仅实现校园青少年群体毒品预防教育全覆盖,更以“可视化”为着力点多维度向大众宣传禁毒工作,提高广大市民识毒、防毒、拒毒意识。

 

■映月中学二年级学生杨伊蕊在介绍自己的一等奖作品。

 

    学校与家长合力营造良好氛围

    “国际禁毒日是什么时候?”“毒品区别于毒物的自然特征是什么?”活动现场,还设有奖问答环节,随着主持人话音一落,在场近600名学生便齐刷刷地举起了手,踊跃回答问题。“第一次参加这么大型的禁毒知识活动,感到受益匪浅。”来自映月中学一年级的学生罗恩豪说,他会把自己在活动上学习到的禁毒知识告诉身边的同学和家人,希望大家远离毒品。

    现场还设有获奖作品展览,作品内容涵盖绘画、剪纸、书法及手抄报,作品风格虽然带着童稚,但禁毒主题十分鲜明。作为现场唯一一张入选展览的手抄报作品,吸引了不少学生停下脚步观看,细细品读作品上呈现的毒品犯罪知识。此外,现场设置的仿真毒品展览、戒毒VR模拟体验也着实让学生“大开眼界”,不少参观完的学生均表示,“原来毒品这么可怕。”为了支持禁毒活动,学生纷纷在活动现场设置的禁毒签名区写下自己的名字,用实际行动以示决心。

    作为南海区毒品预防教育示范学校,南师附小学校德育处主任陈莺表示,“学校通过一系列不同形式的禁毒活动,可使小朋友树立良好的学习状态和健康的生活方式,小朋友其实就是一张白纸,他们从小了解毒品的危害性,那么自小就知道与毒品保持界限,从而树立一种良好的价值观和人生观,学校会与家长合力营造良好氛围,一起为小朋友建立健康的生活方式。”

 

    努力开创新时代禁毒工作新局面

    一直以来,桂城街道按照习近平总书记提出的“禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起”要求,坚持创新、试用、节约、适度超前的原则,坚持形式多样、全面覆盖、注重实效的原则,将禁毒宣传纳入公益宣传范畴。

    今年,桂城街道根据上级部署,不遗余力推动禁毒工作预防宣教、执法打击、社会帮教“三驾马车”并驾齐驱,积极开展创建全国禁毒示范城市工作,深入推进全民禁毒工程。为了实现青少年群体毒品预防教育全覆盖,桂城街道禁毒委依托“关爱桂城”建设平台,以关爱课程进校园为契机,联合多个部门开展禁毒作品大赛。

    接下来,主办方将会把获奖作品继续在学校、禁毒教育园地等进行巡展,并进一步加强与各职能部门的联动,推动桂城街道以“驻点普遍联系群众”和“党员户联系”引领推动社区戒毒康复行动等工作,携手社会各方不断推动禁毒工作,营造充满关爱的“健康人生、绿色无毒”活力桂城。

    “‘毒祸猛于虎,危害全民族’,希望受表彰的集体和个人再接再厉,积极投身创建毒品预防教育示范学校工作,不断提升中小学识毒、防毒、拒毒的意识和能力。”桂城街道党工委委员、桂城派出所所长、桂城街道禁毒委常务副主任汤荣宝表示,同时街道各相关职能部门更要高度重视,统筹策划,助力佛山市创建全国禁毒示范城市,传递社会主义核心价值观,努力开创新时代禁毒工作新局面,为创建幸福桂城奉献力量。

    文/图特约通讯员李冬冬通讯员邵敬桁冯杰陈晓宇

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心