当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
小朋友体验AR灭火 感叹消防大有学问
桂城今年首场“公益一日游”走进消防体验馆
发布时间: 2018-07-09 15:47:46  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈钰君通讯员/邵敬桁)“以往在学校都是通过理论学习了解消防知识,今天来消防体验馆参观、体验,感觉所有东西都很真实。”7月7日,“关爱桂城”建设督导委员会主办的“公益一日游”活动走进桂城消防体验馆,孩子们零距离接触消防器材,学习消防安全知识。

    “如果遇到火灾,我们千万不能惊慌,一定要保持镇定,用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,猫着腰迅速逃离火灾现场。”活动中,工作人员用通俗易懂的语言,生动形象地向参观者讲解家庭用电安全、火灾发生的原因及预防措施、各式消防器材的使用方法、如何正确拨打119报警电话等消防安全知识。

    其中最受小朋友欢迎的是“AR灭火器灭火体验”。按照标识,站在固定位置,手持AR灭火器,对准屏幕火源根部进行“灭火”,系统将根据操作者的站立姿势、手持方向等要素计算灭火用时,并为参与者打分。

    “第一次参与‘AR灭火器灭火体验’,感觉很逼真。”用58秒完成“灭火”任务的李熙雯小朋友表示,她没有真正使用过灭火器,平时在电视上看见别人拿着灭火器灭火,以为很简单,当她参与模拟体验,才知道使用灭火器灭火也要讲究技巧,“原来灭火器不对着火苗根部喷射,是达不到快速灭火效果的。”

    “我们希望通过和不同的职能部门合作,在活动中安排不同的站点,进一步引导社会各界参与‘关爱桂城’建设,让更多市民了解桂城街道职能部门服务群众的工作。”“关爱桂城”建设督导委员会相关工作人员介绍,今年的“公益一日游”活动将围绕安全、环保、利民三大主题进行,旨在通过以“职能部门+关爱基金”模式设置站点,实现桂城关爱资源扩容,打造共建共治共享的社会治理格局。

    据了解,今年游览的场次将增加至12场,7月至9月将按照不同的主题安排市民参观消防体验馆、律师事务所等场所,带领市民进一步了解桂城公益服务的分布以及内涵。同时每条线路将以体验为主的形式,让市民感受、参与、学习关爱与公益。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心