当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
创建亮点社区落实乡村振兴
桂城召开乡村振兴工作会议,节前确保“三清三拆三整治”工作发生翻天覆地变化
发布时间: 2019-01-11 12:48:36  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/杜建新)昨日上午,桂城召开乡村振兴工作会议。会议透露,春节前各部门和社区党员干部要按照人居环境整治十项工作,在春节前确保全街道“三清三拆三整治”工作发生翻天覆地变化;节后桂城将通过创建乡村振兴亮点社区等举措,进一步抓好落实乡村振兴工作。
    为贯彻落实党的十九大精神和关于实施乡村振兴战略的部署,桂城自2018年11月12日召开街道乡村振兴大会以来,积极推动乡村振兴工作并取得初步成效。部门方面,安监部门完成岗四约“三线”整治试点工作;市政管理处及相关部门实行重点示范道路整治提升;社区方面,平西、平南、大圩等多个社区组织党员志愿者带头开展清理卫生黑点、建筑垃圾等工作。其中,夏北永胜村旧村改造更是取得实质性进展,整村改造方案经村民投票以93%的高同意率通过,成为佛山市首个踏出整村改造第一步的自然村。
    尽管如此,桂城乡村振兴工作依然存在不足。会议透露,桂城不少社区依旧存在许多卫生黑点、占道经营、乱停乱放、河涌污染等情况,社区人居环境未达到根本性改变。此外,多方参与的工作局面尚未形成,乡村振兴工作特别是“三清三拆三整治”的工作不仅需要政府和社区主动作为,更需要广大群众、商企、学校积极参与,形成人人参与建设,共同营造和维护美丽家园的氛围。
    对此,桂城街道党工委书记麦绍强强调,各部门、社区要以高度的责任感和使命感推动乡村振兴工作。“没有好的环境就没有好的产业,没有好的产业就没有人才集聚,只有做好环境,引入高端企业、人才和资源,才能促进经济的良性循环。”麦绍强表示,部门负责人、社区书记、社长要提高责任感和使命感,要敢于啃硬骨头、决不能做“老好人”,决不能搞“鸵鸟政策”,做好长远规划,切实提升社区环境。
    麦绍强还表示,要从落实“三清理、三整治、三拆除”工作、修订村规民约、加强村级工业园综合整治和改造提升等方面,做好乡村振兴工作。特别是在加强村级工业园综合整治和改造提升方面,要继续从源头治理着手,严控村级工业园管治,所有集体资产必须实行“带产业、带规划、带规模、带建筑品质”方可进行交易,规范化村级工业园管理。
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心