当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
平东借玉优环境 夏东尚礼倡文明
桂城全力打造美丽文明村居,建设特色社区
发布时间: 2019-01-29 13:27:32  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    “每个村居都有其自身的特色,因此每个村居都是从自身的实际出发进行整治。”桂城街道城乡统筹局局长叶向军认为,在实施乡村振兴的过程中,一定要“因地制宜”。

    走进平东社区,已成行成市的玉器街,间间商铺摆放着琳琅满目的玉制品,引来全国各地的玉器爱好者,这里俨然已成玉器爱好者的天堂。你一定不曾想到,四年前这里尘土飞扬;而在夏东社区,三圣河河水清澈,河畔上具有浓郁历史气息及人文气息的陶瓷壁画,已成为桂城的观光胜地之一。

    2018年,桂城街道以平东、夏东社区2个佛山市级美丽文明村居示范点,通过优化人居环境、传播核心价值观、挖掘本土特色文化历史、建设村史馆、开展宣教活动、完善社区公共文化服务等,大力推动美丽文明村居示范点建设。

 

■平东社区将翡翠文化、诚信文化和玉廉文化融入到景区的建设中。

 

    ■美丽村居

    环境焕然一新文明村居获点赞

    对于平东社区居民而言,他们所居住的环境发生了翻天覆地的变化,干净整洁的沥青马路、齐全的生活基础设施;而弥漫着传统玉文化气息的玉器街也引来许多游客。“刚来这里的时候,这里烟尘滚滚。现在建成了玉器街,吸引了许多游客,车辆也多了,整个社区很繁华。”在平东社区居住了近四年的陈满对社区的变化赞赏有加,他表示,种植的绿化带及干净的街道,让平东社区逐渐达到了小型城市的标准,让居民居住得十分舒心。

    除了环境的显著提升,平东社区的居民还多了一个休闲的好去处,那就是社区的中心广场。文化长廊、健身设施、志愿V站,在这个中心广场上应有尽有。“我来这里将近十年了,这里的道路基本上都翻新过了。”中心广场志愿V站的志愿者孙锦霞说,平东社区过去十分老旧,房子也基本上只有两三层,“这几年变化真的挺大。”

    与发扬玉文化的平东社区不同的是,夏东社区则以打造“书香文化”为目标。龙田学社、射斗塔……行道树下的简介牌介绍了夏东的标志性建筑,而南海市第一中学外围墙上的陶瓷壁画,则展示着这个地区的人文历史以及著名景点。沿着三圣河畔走,则可以看到由两条巨大的鲤鱼组成的雕像,讲述着鲤鱼潭的神奇传说。回头望去,可以看到六角形的仿真射斗塔,“射斗塔在1953年被拆除,我们建立这个仿真的射斗塔,是想让现在的居民知道,我们的射斗塔究竟长什么样。”夏东社区党委委员陈礼洪说。

 

■在夏东社区三圣河畔,两条巨大的鲤鱼组成的雕像,讲述着鲤鱼潭的神奇传说。

 

■三圣河河水清澈,河畔景色宜人。

    ■因地制宜

    挖掘社区特色共建美丽家园

    在进行乡村振兴的过程中,桂城街道根据社区特色,提出建设“美丽家园”项目。自项目实施以来,共收到社区项目申请451个,其中审批通过的项目361个,已竣工验收的293个,项目工程总造价约8500万元。在进行社区项目审批时,桂城街道十分重视对各个社区特色的挖掘。

    平东社区是远近闻名的玉器之乡,经过多年的发展,玉器产业已经成为平东特色支柱产业。“玉器街是按照4A景区的标准进行统一升级改造,将翡翠文化、诚信文化和玉廉文化融入到景区的建设中,整个玉器街的改造我们投入超过了400万元。”平东社区党委书记、居委会主任罗锦华介绍。

    而另一个市级美丽文明村居示范点夏东社区则以辖区内学府众多为基础,建设“尚礼夏东”文化品牌,重点提升“三圣河”一河两岸、三洲村、孔溪村历史文化氛围,建设村史馆,并对社区内多个出入口景观、环境卫生优化改造。在社区居委会广场建设核心价值观主题公园。

    “除了不断提升硬件设施,我们还会开展龙舟赛,以及寻找最美家庭、书香家庭等活动,来倡导居民的文明风向。”陈礼洪说。

    平东、夏东两个社区根据自身的特色进行乡村振兴,也得到了桂城街道的高度关注。“我们提倡社区在小修小补的基础上,进行系统的整治。”叶向军表示,美丽家园的建设,不是以政府的意志为主要的意志,一定要结合村居,让村民自身去感受,并且去推进其建设,提倡共治共建共享格局,才是美丽家园建设最终的目标。

    文/珠江时报见习记者陈冬妮

    通讯员黄文菲图/珠江时报记者刘贝娜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心