当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
87幅画作展现女性风采
南海区女美术家协会会员作品展在桂城美术馆开幕
发布时间: 2019-03-11 15:48:56  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/王方亚)3月8日,“新时代芳华”南海区女美术家协会会员作品展在桂城美术馆开幕,现场展出87幅作品,展览将持续到3月17日。

    本次画展由南海区文联与南海区美术家协会联合主办,当天也是南海区女美术家协会成立一周年的日子。从作品筛选、培训指导、画稿修改,到落实场地、布展装裱、制作画册等,协会经过一年的筹备,最终在桂城美术馆展示了会员的87幅作品。参展作品多数是国画,以风景、花鸟主题为主,还有一小部分油画、水彩、素描,形式多样,其中还有十几幅八尺高的大国画。

 

■画展吸引众多市民前来观赏。
珠江时报记者/钟超峰摄

 

    “我们按照每人一幅的数量,前后共征集到100多件作品,因为场地有限无法全部展出!”南海区女美术家协会主席温海英介绍,“这次是南海女美协的首次会员作品展,画作品质要求较高。”

    记者在美术馆门口发现了一幅邹莉的作品《花前月下》,表现的是一群古代仕女奏乐的场景。作为中国美协会员、中央文史馆书画院研究员,邹莉擅长画古代仕女,她也是南海女美协的高级顾问,本次是受邀参展。

    大家发现邹莉进了展厅,纷纷拉着她点评自己的画作。“你这幅《乡愁》色调控制得很好,构图也很均衡,只是画面缺少重点,前后景深没有处理好。”简玉金拉着邹莉来到自己的画作前请教,邹莉得知她原来是画水彩画的美术幼师后,又称赞了她的笔力,“你造型的基本功很不错!”

    在一幅《丝路幽远》国画前,南海画院院长、佛山市美术家协会名誉主席梁国荣仔细端详后点评道:“蚕虫嘴边可以多画一些蚕丝线,将这些蚕虫串起来,另外蚕虫的形态不要那么写实,形态可以灵活处理,多样化点。”作者霍丽兴听后频频点头。

    而南海女美协常务副主席梁燕珊的《五谷丰登》也吸引了大家的目光,因为她画了猪这种国画题材中比较罕见的动物。在去年第四届广东岭南美术大展上,梁燕珊凭借这幅作品获得优秀奖。

    经过一年的努力,目前南海区女美术家协会会员数量已经发展到123人,除了南海区美术家协会中的女会员外,还吸收了几十位在南海从事绘画的女画

    家。一年来,该协会还举办了清远写生交流等多场小型活动,而这次会员作品展则是南海女画家艺术才华的第一次集中展示。温海英介绍,今后协会每年都会集中展示一次会员作品,通过展览、交流和活动提升会员的创作水平。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心