当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
桂城开展消费维权服务站业务培训
发布时间: 2019-03-15 13:51:16  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/陈钰君通讯员/颜娟霞)昨日上午,桂城召开消费维权服务站2018年度总结暨业务培训会议,现场为16个表现突出的单位授予“佛山市放心消费试点城市创建示范单位”牌匾。

    会议总结了2018年度桂城消委分会的工作,并部署2019年工作。2018年桂城消委分会共受理消费投诉6313宗,同比增长79.71%;受理举报1985宗,同比增长32.78%,为消费者挽回经济损失315万元。其中,与预付款、手机、汽车、宽带业务相关的消费投诉占比较大。

    为此,桂城工商局提醒市民在消费前可登录“消费投诉公示平台”查看目标商家的消费投诉信息;消费时要多留心眼,看清条款,了解消费风险;消费后要保留消费凭证,为后续维权提供依据。如市民的消费权益受到侵害,可拨打12345佛山市市长热线或81812345南海民声热线进行咨询投诉。

    “今年我们将切实围绕‘信用让消费更放心’的年度主题,深入推进放心消费创建工作,完善消费者权益保护体制机制,积极推动构建消费维权社会共治新格局。”桂城工商局局长、桂城消委分会常务副会长刘健文透露,今年将邀请律师等专业人士,针对网购、团购、预付款消费等热点话题,住房、汽车、食品、药品、健身、美容等热点领域开展系列培训讲解,提高成员单位调解队伍业务能力和服务水平;建立健全消费调解与行政调解、司法调解有机衔接、协调联动、高效便捷的消费维权纠纷化解机制;建立完善的联合执法机制,加大消费维权联合执法力度。

    会议为保利商业管理有限公司佛山分公司等16个表现突出的单位授予“佛山市放心消费试点城市创建示范单位”牌匾;并为南海区汽车行业协会等8个被评为“桂城优秀消费维权服务站”的站点颁发证书。

    会议还邀请了律师就消费维权的相关法律法规和针对消费领域中比较常见的消费投诉争议、诉讼的案例作宣讲培训。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心