当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
师生体验消防逃生学习安全知识
发布时间: 2019-03-29 13:37:22  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯)近日,桂城教育局组织各中小学及幼儿园安全负责人,联合桂城消防办公室、平洲专职消防队,在文翰中学举办了2019年春季消防疏散演练观摩活动。该校师生1500人参与演练,体验消防逃生并学习安全知识。

    当日下午3时,“火灾警报”响起,文翰中学迅速启动突发安全事件应急预案。初一、初二全体学生在老师们的指导下,纷纷用手帕或手捂住口鼻,弯着腰,沿着学校指定楼梯通道快速、有序地撤离到运动场的安全地带。不到10分钟,师生们便全部撤离。

    而另一旁,消防高喷车已经在教学楼前就位。平洲专职消防队员手持遥控器,启动消防高喷车并使喷头上升到23米的高空。随着引擎声加大,消防喷水枪瞬间喷出高压水柱,向100米外的操场喷去。“哇——好厉害!”学生们看得全神贯注,纷纷给这辆高配置的消防车点赞。

    随后,教师职工代表体验使用灭火器灭火、接驳消防水枪,而学生则参观消防专业器材、体验消防模拟逃生帐篷。

    文翰中学校长岑广翅表示,本次演练旨在使全校师生掌握消防应急疏散的正确方法,熟悉火灾发生时应急疏散的程序和线路,确保学校的火灾应急工作能快速、高效、有序地进行,最大限度地保护全校师生的生命安全。

    “我们要求桂城各中小学及幼儿园,每年都要进行消防安全教育;每学期要进行两次大型的疏散演练,包括地震和火灾的模拟逃生;每月要在不同的功能室如课室、宿舍、食堂等举办中小型的疏散演练,提高教职员工的应急灭火能力以及学生的自救能力。”桂城街道教育局工会副主席陈敏洪表示,街道近年来投入了近4000万元的校园安全隐患专项整治资金,他们将落实相关安全部署,把校园安全放在第一位,建设平安校园。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心