当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
八大创投项目 推动小区自治
首届桂城社区治理公益创投大赛总结汇报暨成果展落幕
发布时间: 2019-04-02 12:53:56  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯通讯员/劳晓瑜摄影报道)近日,首届“共建共治·益路有你”桂城社区治理公益创投大赛举行总结汇报暨成果展,八大创投项目探索出社会组织参与营造新时代“共建共治共享”社会治理格局的新模式。同时,现场还发布了《社会组织“社区治理”参与力提升系列培训课程套》。

 

■8个创投组织获颁纪念奖座。

 

    八大创投项目影响过万桂城居民

    在“关爱桂城”建设督导委员会的指导下,桂城街道社会工作委员会联动佛山市南海区启创社会工作服务中心,在“党委领导,政府主导”下,发起首届“共建共治·益路有你”桂城社区治理公益创投大赛,提供平台及专业指导,让桂城社会组织完成围绕“社区治理”主题的创投项目,形成一股社会组织带动社区居民参与“社区治理”的风潮。

    在大赛中,社会组织自策划、自筹备、自组织的创投项目覆盖社区公共安全、邻里互助、文化建设以及生活服务四大类别的社区治理服务,成员年龄层覆盖8岁至70岁。其中,冬儿厨房——我和社区天使的故事、家在桂城、品格戏剧坊、“楼长先行,推动富华街小区安全和谐共融”、翰墨轩书画协会公益创投文化建设等八大创投项目获得了资助,这些项目影响了过万桂城居民。

    这些社会组织因应居民需求,以服务项目带动,引领和推动社会各方力量参与到社区治理中。其中,关注小区停车位紧缺和安全问题的富华街自治小组,通过组织发起“楼长先行,推动富华街小区安全和谐共融”项目,动员小区的各住户一起参与问题的协商和解决,提升居民的凝聚力和参与小区自治的意识,加强小区自治。

    “我们桂一社区富华街属于开放性且没有物管的小区,自治的需要突出,尤其是停车位紧缺和安全问题。半个月前,在居委会、居民、楼长多方力量的支持参与下,我们动员了15名居民参与富华街第一期停车位画线行动,让富华街车位实现焕然一新的蜕变,得到了小区居民的大力赞赏。”富华街自治小组副组长、楼长邱月梅说。

 

    发布课程套为社区组织提供经验

    大赛为给社会组织提供专业的指导,此前已经开展了涵盖活动策划、资金筹措、财务管理、宣传技巧四大主题的技能培训。而为了进一步帮助更多桂城社会组织提升参与力,扩大培训的受益面,大赛总结汇报暨成果展现场也正式发布了《社会组织“社区治理”参与力提升系列培训课程套》。

    “我们依托前期调研发现的桂城社会组织发展问题及需求,把四大主题的精选干货技巧以及培育案例分享制定成册,系统性地梳理出参与意识及能力提升的方法,方便有需求的社会组织取阅学习。”启创社会工作服务中心社工甘健怡表示,该课程套旨在为广大社会组织在培育“社区治理”参与力、搭建组织架构与完善内部机制等方面提供系统化理论知识和经验借鉴,帮助社会组织提升服务的专业化水平,引导多方共同探讨开辟社区服务社会化的新思路。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心