当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
桂城稳步推进国际安全社区建设
“建安”工作进入中期评估阶段,专家进行项目评审和现场考察
发布时间: 2019-04-04 14:06:21  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯通讯员/莫智杰)昨日,桂城街道举行建设国际安全社区中期评估工作会议,来自国际安全社区认证中心、中国职业安全健康协会、广东省安全生产协会、佛山市安全生产协会等单位的专家们为桂城建设国际安全社区提出宝贵建议。

 

    专家点赞桂城“建安”工作

    会上,专家团听取了桂城街道建设国际安全社区工作。桂城自2018年6月启动国际安全社区建设以来,进行了全面的社区诊断工作,参与部门(单位)达20多个,利用多种社区诊断方法,针对两高一脆弱的安全社区基本思想,确定了社区的重点人群、重点场所和重点问题,并最终形成社区诊断报告。另外,为提升辖区安全环境,街道建安办也制定相应的安全促进项目,共有9个组别18个项目。同时,桂城还编制并发布了《桂城街道安全发展三年规划(2018-2020年)》,全覆盖地推进相关工作。

    “桂城建安工作做得相当扎实,采取了有力的措施,成效也初步显现,建议桂城结合特色小镇建设找准国际安全社区建设的突破口,细化安全社区准则,持续开展工作,做到各个行业、各类人群、各个场所全覆盖。”专家会上点评。

    “桂城建设国际安全社区工作进入中期评估阶段,专家团来到桂城进行项目评审和现场考察,肯定了我们的工作并提了宝贵建议。接下来,桂城将以建设国际安全社区为工作的着力点,将安全文化有效结合,实现事故宗数、伤亡人数进一步下降。”桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉表示。

 

    为桂城项目实地“把脉”

    会后,与会人员来到夏东小学、机关幼儿园夏东分院、平西工业园、平西宣教中心、青苹果之家、兴达货架,实地了解桂城的校园智能管理系统、幼儿防夹手项目、工业园整治提升项目、机械伤害预防项目。

    在夏东小学,智能化的人面识别道闸、电子班牌让专家团眼前一亮。学生们上学放学都需要人面识别放行,从而记录进出校园的时间。而校外人员则不能随意进出,保障了校园安全。另外,每班课室外都装有一台电子班牌,系统直接与学生家长的微信相连,设有校园通知、人脸考勤、家校留言等板块,方便家长与学生之间的沟通联系。

    而在机关幼儿园夏东分院,每道门都安装了防夹手门盾,尖角位置都贴了三角软塑料保护套,防止幼儿夹手和撞伤。专家们建议,可以多组织家长进校园举办“小手拉大手”的活动,把校园安全延伸到居家安全。

    “桂城制定了安全发展三年规划的做法非常好,桂城能了解自身实际情况,把上级的统一要求转化为有针对性的安全整改措施,更加符合地方的发展需求,效果很好。另外,桂城在强化安全基础管理如工业园区整治、消防整治、电动车等居家新型风险应对,以及加强科技化、信息化如智能用电、智慧校园、智能社区管理等工作上,都符合社区安全管理的方向。”国际安全社区认证中心副主席、中国职业安全健康协会副秘书长陈文涛博士说。

    为进一步提高“建安”知晓率及参与度,桂城建安办2019年将举行首届桂城街道安全生产高峰论坛、首届千人环千灯湖欢乐跑、安全知识进社区、校园、厂企等活动,持续打造“安全可‘桂’·幸福满‘城’”特色宣传品牌。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心