当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
规范药品零售行为严禁用医保卡骗保
发布时间: 2019-04-04 14:07:10  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯通讯员/邝楚薇)为做好医保定点零售药店工作,规范药品零售行为,4月2日,南海区社会保险基金管理局桂城分局召开基本医疗保险定点零售药店加强监督管理工作会议,约180名桂城辖区内定点零售药店负责人现场签署了承诺书。

    会议上,与会人员首先观看了某媒体暗访南海某地定点零售药店的视频和中央电视台关于国家医保局开展今年专项治理医疗机构欺诈骗保的报道。现场还通报了南海区3起违规刷卡处理通知,并要求各药店负责人签订《南海区基本医疗保险定点零售药店承诺书》,按要求在店内醒目位置悬挂定点零售药店标牌以及医保个账使用规范海报,规范好医保卡个账的使用行为。

    南海区社会保险基金管理局桂城分局副局长徐琳会上要求,各基本医疗保险定点零售药店通过佛山市社会保障卡提供零售药品服务时,坚决杜绝以下行为:人卡资料不符,造成个人账户资金损失;零售滋补品、化妆品或日常生活用品;利用社保卡套取现金;违反药监部门的规定零售伪劣药品;无正当理由,推诿、拒绝参保人使用医保个账资金,刷卡支付药品费用;转移或转让POS机给其它机构或个人使用等。

    “接下来我们将加强对各医保定点零售药店的管理工作,日常检查将成为常态,并做到全面覆盖。对检查发现问题的药店,会按程序发出整改,并列入重点检査对象,对逾期未整改的报区一级终止协议。”徐琳说。

    “在通报的案例中,大多是由于药店对POS机签购单的管理不够严谨,他们虽然有签购单,但却没有对应的消费小票,这也是违反了协议条例的。我们要求各基本医疗保险定点零售药店要将近2年的消费小票和对应的POS机刷卡单统一建档管理,以备检查。”南海区社保局医疗保险科定点医药机构管理负责人张国淮表示。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心