当前位置:首页 > 今日南海 > 镇街新闻 > 桂城
桂城家长义工学习交通指挥
在交通高峰期与交警共同疏导校园周边交通
发布时间: 2019-05-08 09:19:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(特约通讯员/李冬冬通讯员/许启琛)“左臂向前上方直伸,掌心向前,这是示意车辆停止的交通手势。”近日,桂城交警中队在桂江小学开展“警家校”家长义工护畅队员培训,130名家长、学校教职员工通过学习交通知识,掌握基本的交通指挥手势,提高协助疏导学校周边交通的能力。

    在现场看到,桂城交警中队宣传民警范志滔在认真讲解交通安全知识,提醒车主开车时要注意盲区以及下车开车门要留意周边有无电动车、自行车经过,防止发生交通意外。此外,他还亲自示范车辆停车、车辆减速等交通指挥手势。“交警右臂向右前方平伸,掌心向下;右臂与手掌平直向下方摆动,车辆应当减速慢行。”范志滔边说边向大家示范车辆减速慢行的手势。

    看完民警的示范后,家长义工们则站立起来学习,经过多次的练习,他们的动作也渐渐熟练了。“我的小孩在学校读书,为了他的安全着想,我来参加这次培训。”家长义工李先生表示,以前未掌握交通指挥手势,交通高峰期时段学校周边人车繁忙,和司机沟通起来很麻烦,现在领会了要诀,相信家长义工能为学校的交通环境作出更大的贡献。

    据了解,“警家校”护安护畅工作是警队、家庭、学校三方共同解决校园交通安全和周边道路拥堵的一项民生工程。目前,除桂江小学外,桂城辖区已有灯湖小学、桂园小学和南海实验小学共6所小学建立了“警家校”家长义工护畅队伍,他们,为学生出行保驾护航。同时,桂城交警中队也会定时走访这些学校,根据学校不同的需求举行家长义工培训。

    桂城交警表示,通过交警部门的专业培训,不仅可以教会家长和学校教职员工们交通指挥手势,为队员们上岗“警家校”护安护畅工作做好准备,还能通过他们影响到周围的人群,带动更多家庭文明出行,让交通安全意识渗透到每个人,最大限度减少道路交通事故的发生。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心